«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
пятница 09 мая 2014 | Просмотров: 2713

Заемщик против банка — как самому обратиться в суд? Часть 3.

Подать иск о расторжении кредитного договора можно только в том случае, если имеет место нарушение условий этого договора. Должник эти условия уже нарушает, так как вовремя не платит по своему кредиту, или не платит вообще. А вот банк ничего плохого не делает. Хотя поводы можно и поискать.

Должник
 

Например, банк выдал вам не всю сумму, которая была предусмотрена кредитным договором. Это возможно, если, в договоре имелся пункт о комиссии за выдачу кредита — сумме, которая удерживалась при выдаче денег. То есть получается, что удержав эту комиссию, банк нарушил условия кредитного договора. Также, например, вы можете заявить, что страховка была вам навязана. В некоторых случаях банк может посчитать это нарушением закона, который не разрешает навязывать дополнительные товары и услуги при заключении договора.

Еще один вариант, который, правда, не очень надежен — заявить о том, что банк ввел вас в заблуждение касательно условий кредитного договора. Например, менеджер что-то от вас утаил или же некорректно проконсультировал вас. Доказать это будет очень сложно, но попробовать подать на банк в суд все-таки можно. Поводом подать в суд будет одностороннее изменение условий кредитного договора со стороны банка. Например, кредитная организация может увеличить процентную ставку в одностороннем порядке, или потребовать досрочно погасить кредит. В таком случае вы можете смело обращаться в суд.

Также можно посоветовать воспользоваться 451 статьей ГК РФ. Эта статья предполагает возможность расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств. Под существенные изменения подойдет очень много событий. Например, сокращение на работе, болезнь, потеря трудоспособности, непредвиденные траты и другие форс-мажорные обстоятельства. Если материальное положение заемщика изменилось, и он больше не может выплачивать долг, это уже будет достаточным основанием для расторжения кредитного договора. Впрочем, нужно будет доказать, что вы действительно больше не можете выплачивать свои долги. Для этого подойдет, например, справка об увольнении с работы или сокращении заработной платы, квитанции об оплате услуг ЖКХ и другие документы, подтверждающие тяжелое финансовое положение.

Иван Агеев

Пресс-служба CreditProsto.ru 

RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 0



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46