«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
понедельник 05 мая 2014 | Просмотров: 3962

Как заставить банк подать на заемщика в суд? Часть 1.

Казалось бы, такая постановка вопроса у многих может вызвать удивление. Действительно, это банки обычно пугают должников тем, что подадут на них в суд. В данном случае, по мнению должников, их будут ждать огромные проблемы. Но банк будет великодушно давать заемщику время, не прибегая к крайней мере. За это время долг заемщика будет увеличиваться. Расти он будет за счет штрафов и пени, которые, пока банк терпеливо ждет выплат, будут начисляться заемщику. В результате долг может увеличиться буквально в разы, ведь штрафы в банках очень серьезные. К тому же свое дело сделает и то, что банки очень специфически принимают платежи от должников. Сначала все платежи заемщика идут на погашение штрафов и пени, и только после того, как этот долг будет полностью погашен, деньги будут идти по своему прямому назначению — на погашение процентов и тела кредита. То есть пока вы не выплатите штрафы, вы продолжите оставаться должником и получать все новые и новые штрафы. Это и называется долговой ямой.

Подать в суд
 

В конечно итоге сумма штрафов может оказаться такой большой, что выплатить долг при существующем уровне зарплат вы просто не сможете. Но даже попав в такую непростую ситуацию, заемщик все равно будет бояться обращения банка в суд. Хотя чтобы разорвать этот порочный круг ему стоило бы этого хотеть. Заметьте, банки предпочитают продать долг коллекторам, не обращаясь в суд. Происходит это потому, что судебные разбирательства очень затратные. К тому же, судьи часто встают на сторону должников. Это происходит потому, что банки в своей работе зачастую балансируют на грани закона, нередко эту грань переступая. Конечно, это не значит, что должнику кто-то позволить не платить по кредиту, который он взял. Совсем нет. Однако сократить сумму займа, в первую очередь за счет штрафов, вполне возможно.

Ведь штрафы в банках зачастую не соответствуют самой банальной логике. Начисляют их теперь с первого дня просрочки, причем сразу в больших размерах. К ним также добавляются пени, и в результате общая сумма долга может превысить ту, которую вы были должны изначально. А это не только нелогично, но и незаконно. У штрафов есть потолок, начислять их бесконечно нельзя. К тому же банки нередко начисляют не совсем законные комиссии и берут неоправданные сборы и платежи, навязывают страховку и так далее. Суд может сократить сумму долга, если сочтет, что банк нарушил закон. При этом долг может сократиться значительно. Банку все это крайне невыгодно. Да и поражение в суде наносит удар по имиджу кредитной организации. Так что в данной ситуации банку гораздо выгоднее со всех точек зрения сначала затягивать с решением проблемы, а потом просто продавать долг коллекторам.

Иван Агеев

Пресс-служба CreditProsto.ru 

RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 1

Написал: Петр, понедельник 15 июня 2015 17:11
Автор статьи просто гений, очередной не образованный Иван, пишущий очевидные вши.Охота взять и уебать


Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46