«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
понедельник 02 июля 2012 | Просмотров: 2071

Перебор. Или комиссии платежных систем в России.

В мире существует две глобальные платежные системы – это всем известные MasterCard и Visa. Когда вы оплачиваете покупку картой, не важно, в магазине или в Интернете, ваши деньги поступают к продавцу не напрямую, а через платежную систему. За то, чтобы передать ваши деньги с кредитной карты продавцу, платежная система берет свою комиссию. Это справедливо, ведь за удобство нужно платить. Однако размер таких комиссий вызывает вопросы. Какой должна быть комиссия за простую по сути своей операцию? Ведь оплачивая покупки кредитной картой, вы переводите относительно небольшие суммы со счета на счет. Впрочем, сумма в данном случае не так важна, все-таки перевести электронные деньги со счета на счет легче, чем сделать то же самое с деньгами настоящими.

Вот так рассчитывают комиссии платежных систем.
 

Понимая это не устаешь удивляться тому факту, что для продавцов, которые и оплачивают комиссию по переводу денег с кредитной карты, дешевле оплачивать услуги инкассаторов. То есть услуги вооруженных, специально подготовленных и честных людей, приезжающих в бронежилете на бронированной машине со специальным мешком, стоят дешевле, чем передача сигнала по проводам в процессинговый центр, а оттуда в банк. Удивительно, но это так. Высокую комиссию платежных систем называют одной из причин, почему оплата товаров кредитной картой в России приживается слабо, ведь многие торговые точки попросту не устанавливают у себя терминалы оплаты – выгоднее платить инкассаторам.

Данная проблема, к счастью, помимо самих продавцов, заинтересовала еще и контролирующие органы, которые обратили внимание на тот факт, что в Российской Федерации комиссии международных платежных систем за перевод денег со счета на счет значительно выше, чем в остальных странах мира. Центральный банк, например, считает, что завышенные межбанковские комиссии, которые устанавливают международные платежные системы, могут стать тормозом в развитии рынка пластиковых карт.

Чтобы не быть голословным, Центральный банк провел собственное расследование, в ходе которого удалось выяснить, что комиссии для переводов не просто завышены, а существенно превышают таковые для стран Европы. Из результатов исследования видно, что средний размер межбанковской комиссии в России для дебетовых карт в системе MasterCard составляет 1,37% и в системе Visa 1,3%. Эти цифры, скорее всего, не напугают неискушенного банковскими делами человека, однако если провести сравнение со странами Евросоюза, то выяснится, что аналогичные комиссии у MasterCard ниже на 54%, у Visa — на 80%. Вот тут становится немного обидно. Как было особо отмечено экспертами Центрального банка, доход, получаемый эквайрерами в России, выше, чем в странах ЕС, поскольку средняя доля межбанковской комиссии в торговой уступке в России составляет около 70%, а в странах ЕС — 82%.

Такая ситуация, грозящая подорвать планомерное развитие рынка электронных платежей в России, сложилась не вдруг. Обе платежные системы, как Visa, так и MasterCard практически каждый год изменяли размер межбанковских комиссий, причем зачастую в сторону повышения. На повышение цен всегда должны быть достаточные основания – этого требует закон. А международные платежные системы, хоть и не относятся к России непосредственно, вынуждены подчиняться законам нашей страны, если, конечно, хотят работать на территории России. Постоянное повышение цен не ускользнуло от бдительного взгляда сотрудников Федеральной антимонопольной службы. Причем расследование в отношении Visa и MasterCard было начато еще в прошлом году.

Вот какие комментарии на сложившуюся ситуацию дала директор департамента платежных систем СМП-банка Елена Биндусова: «на развитие рынка пластиковых карт существующий размер банковской комиссии влияет отрицательно, поскольку из-за его большого размера некоторые торговые точки, а также магазины-дискаунтеры или отказываются от установки POS-терминалов, или неохотно идут на их установку». Действительно, встретить POS-терминал можно не в каждом магазине в России, тем более, если речь идет о регионах.

Впрочем, международные платежные системы не собираются сдаваться без боя и снижать размеры комиссии. Вот такое заявление сделал директор по работе с государственными органами Visa Дмитрий Вишняков: «уровни комиссий, устанавливаемых Visa в России, соответствуют средним уровням ведущих стран мира. Visa поддерживает инициативу по более глубокому изучению вопроса межбанковских комиссий и их влияния на развитие безналичных платежей». Не совсем понятно, о каком соответствии идет речь, если по результатам исследования Центрального банка оказалось, что в Европе аналогичные комиссии у MasterCard ниже на 54%, у Visa — на 80%.

Что касается представителей MasterCard в России, то их заявления не отличались информативностью. Вот что сказал региональный директор MasterCard Europe по взаимодействию с органами государственной власти Алексей Малиновский: «размер межбанковской комиссии устанавливается исходя из цели сделать платежные карты более интересным и доступным инструментом при совершении покупок в как можно большем количестве торгово-сервисных предприятий».

Если верить словам представителей платежных систем, выходит, что все в полном порядке, однако прежде чем делать какие-либо выводы, стоит дождаться окончания расследования ФАС.

RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 0



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46