«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
четверг 13 сентября 2012 | Просмотров: 5622

Что такое дебетовые и накопительные карты и чем они отличаются от кредиток?

Далеко не секрет, что различного рода пластиковые карты в огромном изобилии предлагаются финансовыми учреждениями своим клиентам, при этом кроме изменения внешнего дизайна пластиковой карты и отсутствия или наличия объёмных (эмбоссированных) знаков, по мнению многих жителей нашей страны, они ничем не отличаются. Так же подавляющее большинство среднестатистических жителей России искренне уверенны, что основным назначением дебетовой накопительной кредитной карты является исключительное обналичивание денежных средств через банковский терминал. Банки в свою очередь все продолжают и продолжают расширять функциональность дебетовых и накопительных карт, которые по функциональности и возможностям ни в чём не уступают своим кредитным собратьям. В сегодняшней статье мы с вами, уважаемые читатели, постараемся разобраться, в чём же отличие между кредитными и дебетовыми (накопительными) картами.



Не банкоматом единым.

Сегодня очень ограниченное количество накопительных (дебетовых) карт предназначено по своей функциональности исключительно для снятия владельцем карты денежных средств в банкоматах или банковских терминалах. Большинством дебетовых карт владелец может расплатиться за покупки в торговых центрах, на заправочных станциях или приобрести билеты на поезд или самолёт. Правда, если кредитной картой, вне зависимости от её класса, вида или платёжной системы, владелец может расплачиваться как на территории России, так и за рубежом, то для накопительных и дебетовых карт подобные функции пока ещё относятся к дополнительной функциональности и подобную возможность владелец должен предусмотреть во время оформления карты. Во всём остальном дебетовая карта не уступает кредитке и с её помощью владелец может смело совершать различные покупки в магазинах, на дверях которых наклеены логотипы платежных систем, информирующие покупателей о возможностях оплаты товаров при помощи безналичных расчетов.

В чём разница между дебетовыми и кредитными картами?

Многие владельцы банковских пластиковых карт почему-то очень часто путают кредитные карты с дебетовыми или накопительными картами, хотя основным различием между тремя этими банковскими проектами является источник денежных средств. Собственно значение самого понятия «дебет» означает вычитание и говорит само за себя при совершении каждой транзакции. В независимости происходит ли обналичивание денежных средств, перевод или безналичный расчет с банковского счёта владельца карты списывается определённая сумма и потратить больше, чем находится на счету, владелец дебетовой карты не может. При этом количество денежных средств, которое может быть на счету дебетовой карты, ограничивается только финансовыми возможностями владельца. Единственным исключением из этого правила являются дебетовые карты с такой кредитной функцией как овердрафт, но она не является правилом, а скорее служит исключением. Если говорить о кредитных картах, то данный банковский продукт предлагает своему владельцу воспользоваться заёмными денежными средствами, которые берутся в долг у банка и по истечению определённого отрезка времени заёмщику необходимо их вернуть. Как и дебетовые карты, кредитки имеют ограниченный объём денежных средств, при этом их размер определяется исключительно из платежеспособности потенциального заёмщика.

Дебетовые и накопительные карты – информация к размышлению.

Использование дебетовой или накопительной пластиковой карты избавит своего владельца от необходимости постоянно носить с собой крупные денежные суммы, и если такая сумма неожиданно понадобилась, не нужно будет посещать финансовое учреждение и снимать денежные средства. Оплачивая покупки при помощи дебетовых карт, владелец не совершает покупок в кредит, а оплачивает их уже сейчас, путём списания денежных средств со своего карт-счёта. Так же как и при оформлении кредитных карт, выдача дебетового пластика сопровождается предоставлением владельцу «секретного пароля» карты – пин-кода, сохранность которого и является основной гарантией безопасности денежных средств на карт-счёте. Если мы уже начали говорить о безопасности, то необходимо отметить, что владелец дебетовой карты, как, впрочем, и кредитного пластика, имеет возможность провести блокировку несанкционированных или сомнительных списаний денежных средств. Однако сделать это возможно только в течение ограниченного временного отрезка, как правило, не превышающего суток. Получив кредитную карту, необходимо расписаться на её тыльной стороне, подтверждение данной подписи потребуется от владельца карты при совершении покупок. Перед тем как получить накопительную карту, обязательно выясните у специалистов финансового учреждения обо всех её возможностях и на основании собственных потребностей пообдерите наиболее подходящую карту, а не ту что попытается вам подсунуть банковский служащий.

Алгайкина Ирина
Пресс служба CreditProsto.ru

RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 1



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46