«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
суббота 10 ноября 2012 | Просмотров: 1732

Откуда что взялось. Или как быть, если коллекторы требуют слишком много.

Коллекторы очень любят деньги, особенно чужие. Они очень хорошо считают, но иногда ошибаются. Правда, ошибки эти носят, как правило, односторонний характер. То есть коллектор может посчитать так, что вы будете должны ему гораздо больше, чем есть на самом деле. А вот случаев, когда получалось наоборот – коллектор рассчитал ваш долг и ошибся «в вашу пользу», такого в истории не случалось никогда. Хотя, конечно, ходят некоторые неясные слухи, что такие случаи все же были в истории, однако подтвердить их не может никто. Скорее всего, это не правда.

Возврат долгов.
 

Зато о случаях, когда коллекторы просили больше, чем первоначально требовал банк и больше, чем вы собственно были ему должны, говорят многие. Такое случалось, случается и, скорее всего, будет случаться всегда, потому что коллекторам подобные вещи выгодны, а заемщикам, а что собственно может сделать заемщик, если дело дошло до продажи долга, и он теперь просто должник. На самом же деле у должника такие же права, как и у любого другого человека, правда, у него есть чуть больше обязательств. Обязательство перед банком вернуть долг, например. Заемщик сам взял на себя это обязательство и не выполнил. Банк начислял штрафы и пени, что увеличивало долг, заемщик не реагировал, не платил и долг все рос и рос, банк продал долг коллекторам и тот продолжил расти.

Какой в итоге будет конечная сумма? На самом деле посчитать это довольно просто. Нужно только знать условия договора и сумму долга на момент возникновения просрочки, в остальном – простая арифметика. Однако коллекторы иногда интерпретируют условия так, как выгодно им. Явной ошибки в их расчетах вы не найдете, там где будет 5 плюс 5 в итоге получится 10. Но откуда взялось это 5 и почему его нужно прибавить к другому 5 – тайна, покрытая мраком. Бывает даже так, что вы брали в банке кредит на сумму 100 тысяч рублей, выплачивали его в течение нескольких месяцев, а потому у вас возникли проблемы, и платить вы перестали. В результате через определенное время вам звонит коллектор и просит вернуть 120 тысяч рублей. Как так получилось, спросите вы, ведь первоначальная сумма долга равнялась 100 тысячам рублей, при этом вы какое-то время вносили ежемесячные платежи, а в результате сумма долга только увеличилась! Вот это загадка для Григория Яковлевича Перельмана. Конечно, он чуть проще, чем гипотеза Пуанкаре, однако решать её не есть задача математиков – это исключительно ваша проблема.

Причем вам нужно не только понять, откуда взялась такая сумма, но и попытаться ее сократить, правильно выстроив отношения с коллекторами, которые от вас теперь просто так не отвяжутся. А сделать это будет весьма непросто. Ведь методы работы даже честных и законопослушных коллекторов гуманными не назовешь. Это и постоянные телефонные звонки с требованием вернуть долг, причем если поначалу вам звонит живой человек, с которым можно хотя бы поговорить, то потом, если вы не соглашаетесь сотрудничать, вас атакует робот. Это не Терминатор или Робокоп, а его предок из нашего времени у которого нет ни рук, ни ног, ни искусственного интеллекта, ни оружия, однако он все равно может превратить вашу жизнь в кошмар. Представьте, что каждый день в определенное время в течение нескольких часов и с интервалом в несколько минут, ваш телефон начинает, не переставая звонить. Когда вы берете трубку, металлический голос робота просит вас вернуть долг в самое ближайшее время. И так целую неделю.

После этого, когда вы уже будете готовы на все, только бы прекратить эти звонки, с вами свяжется «живой» коллектор и еще раз предложит вернуть деньги. Уверяем вас, после такой психологической атаки, желание общаться с коллекторами у вас появится. Однако соглашаться на несправедливые условия выплаты долга все равно не стоит. Предлагайте свои варианты и требуйте пересчета суммы. Если вы будете сопротивляться, вас вполне могут начать запугивать. Вряд ли это будут угрозы прямого физического воздействия, ведь в последнее время полиция вплотную занялась подобными делами и за такие угрозы можно как минимум получить большой штраф или выплатить взятку – кому как больше нравится, а то и угодить за решетку. Чтобы избежать всего этого, коллекторы пугаю иначе.

В первую очередь, они добавляют себе полномочий, якобы  если вы не вернете долг, то в самое ближайшее время работники агентства придут описывать ваше имущество, выселят из квартиры, запретят выезд из страны, договорятся с ректором ВУЗа, чтобы отчислили вашего ребенка, с директором школы, чтобы не дали аттестат и с президентом России, чтобы он объявил вам войну. Несмотря на абсурдность подобных угроз, многие в них верят. Ведь у должника особое душевное состояние, нервы его расшатаны, он легче поддается внушению и более впечатлителен. В такой ситуации нужно взять себя в руки не попадаться на довольно дешевый «развод».

В первую очередь запомните, что банк обязан уведомлять вас о продаже долга третьим лицам. И если звонок коллектора стал для вас сюрпризом, значит, кредитная организация нарушила условия договора и сам факт продажи незаконен. Так что коллекторы «достают» вас не имея на это никакого права. Если после того, как вы сообщите им об этом своем открытии, от вас не отстанут, обращайтесь в суд. С вероятностью в 99,9% вы дело выиграете.

Поэтому до суда, скорее всего не дойдет. С вами постараются договориться и вот тут нужно «ковать железо пока горячо». Дело в том, что банки включают в сумму долга все комиссии, штрафы, пени и другие издержки, потом они продают долг коллекторам, которые также добавляют туда свои издержки. И эти издержки далеко не всегда прописаны в договоре. Вы должны попросить банк дать вам полный отчет о том, что вошло в окончательную сумму, при этом кредитная организация обязана дать вам ответ.

И вот тут может понадобиться помощь юриста, который проверит, какие цифры правомерны, а какие оказались тут «случайно». Запомните самое главное, по закону общая сумма вашего долга со всеми комиссиями и штрафами не может превышать первоначальной суммы долга! Это закон Российской Федерации и никакие банковские договора или уставы коллекторских агентств не могут быть сильнее его.

RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 1



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46