«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
пятница 16 декабря 2011 | Просмотров: 1763

Образовательный кредит – лучшее вложение денег.

С переводом системы образования в Российской Федерации на коммерческую основу появился новый для нашей страны вид кредита – образовательный кредит. Хотя многие до сих пор почему-то считают, что легче и выгоднее взять обычный потребительский кредит, и за его счет оплачивать свое обучение. Это не так.

образовательный кредит - прекрасная возможность стать умнее
 

На самом деле кредит на получение образования, в высших или средне-специальных учебных заведениях имеет ряд неоспоримых преимуществ. Несмотря на то, что это довольно новый для нашей страны продукт, он постепенно набирает популярность. Благодаря поддержке правительства, которое видимо окончательно решило сделать образование в России платным, данный вид кредитования будет развиваться, и становиться все доступнее для большинства.

Но, помимо преимуществ, о которых мы расскажем ниже, у образовательного есть и недостатки, которые связанна как с новизной данного предложения, так и с «системными» особенностями образовательного. Итак, о недостатках. Во-первых, для тех, кто в принципе против платного образования, само существование образовательного кредита является серьезным недостатком. Ведь образование должно быть бесплатным, высшее образование должны получать те, кто этого достоин, то есть люди, выдержавшие вступительный испытания. Остальные же, пусть попробуют на следующий год или идут работать. Но это другой разговор.

Таким образом, кроме самого факта существования, образовательный обладает, например, таким недостатком, как ограниченность выбора банка. То есть взять можно только в том банке, который имеет соответствующий договор с учебным заведением, а это не просто ограничивает выбор, но и дает возможность нечестным банкирам злоупотреблять своим положением. К тому же конкурс в учебные заведения, где такой предоставляется, может быть выше.

Еще один недостаток образовательного в том, что он требует поручителей или серьезного залога. А если учесть, что заемщиками становятся молодые люди в возрасте 14-16 лет, это может быть серьезной проблемой, ведь мало кто поручится за подростка, у которого еще даже переходный возраст не закончился.

Другой недостаток заключается в серьезном ограничении свободы студента – перевод заемщика в другое учебное заведение, расторжение договора или изменение условий, все это ведет к серьезным финансовым потерям. Кроме того, заемщик должен быть гражданином Российской Федерации и, как правило, иметь постоянную регистрацию в том районе, где расположен банк-кредитор.

В случае если студент не сдает сессию, договор автоматически расторгается, так что восстановиться будет намного сложнее, а права на ошибку у студента, обучающегося в, уже не будет. Придется сдавать все с первого раза. Еще один немаловажный недостаток образовательного – невысокая сумма , которая далеко не всегда позволяет покрыть все затраты на обучение. В таком случае бедному студенту придется либо брать дополнительный кредит, либо искать учебное заведение, расходы на обучение в котором, сможет покрыть полностью. Существует также и обязательное страхование заемщика, причем, только в компаниях, аккредитованных банком, что может доставлять дополнительные неудобства.

Но хватит о плохом. Образовательный кроме недостатков обладает и рядом достоинств, иначе, зачем было бы придумывать такой. И первое достоинство – это сроки, на которые выдается кредит. Обычно это 10-11 лет. Думаю, понятно, откуда появились такие сроки – обучение, обычно длиться 5-6 лет, а после обучения, когда бывший студент начнет работать, он сможет выплачивать на протяжении следующих пяти лет.

Следующим достоинством после сроков является универсальность данного вида. Можно оплачивать обучение в институтах, университетах, техникумах, аспирантуре и так далее. Форма обучения роли также не играет. Дневное, вечернее, очное, заочное – это абсолютно не важно. Другое достоинство – возможность выбрать, как вы будете выплачивать кредит. На время учебы можно оплачивать только проценты, а основную сумму начать возвращать уже после получения образования. Или же, что особенно удобно для заочников, выплачивать равными долями в течение всего периода, на который был взят. И тот и другой вариант имеют свои плюсы, выбор же банк оставляет за будущим специалистом и его родителями.

Еще одно преимущество, которое не кажется таким явным, но, тем не менее, может сыграть свою значительную роль. И это преимущество заключается в том, что банк сам, по безналичному расчету, оплачивает обучение семестр за семестром, строго в установленные сроки. То есть шанса быть отчисленным за неуплату, у студента нет.

Любой студент, воспользовавшийся образовательным, может надеяться на компенсацию со стороны государства 40-60% от суммы обучения. Данный факт делает кредит достаточно привлекательным, хотя надо учитывать размер процентной ставки и стоимость услуг банка по ведению счета и так далее. Документы по получение надо подавать в банк сразу после сдачи вступительных экзаменов. Обычно на принятие решения у банка уходит 15-20 дней. Так что время нужно рассчитывать.            

RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 1



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46