«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
вторник 09 августа 2011 | Просмотров: 2311

Заёмщиков, покупавших автомобили в кредит, обманывали на протяжении как минимум трёх лет.

ФАС (Федеральная антимонопольная служба) России объявила, что в результате проведения сотрудниками серий исследований рынка автокредитования нашей страны, были обнаружены серьёзные нарушения, по своей сути напоминающие всероссийский картельный сговор.



Если верить ряду интервью, опубликованных в средствах массовой информации, у Федеральной антимонопольной службы есть неопровержимые доказательства картельного сговора на рынке автокредитования, от которого пострадали потребители как минимум в 16 регионах России, в том числе в Санкт-Петербурге, Красноярске, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Москве и других городах.

При чём, подобный сговор банков и страховых компаний, при предоставлении заёмщикам таких видов услуг, как автокредитование и кредиты на покупку автомобиля, наблюдались специалистами антимонопольного комитета уже на протяжении нескольких лет. Заключался он практически в трёх кратном увеличении тарифа на обязательное страхование автомобиля, приобретённого по программе автокредитования, который и оплачивали заёмщики. Задачей сотрудников ФАС было не только пресечь сговор, но прежде всего, выявить истинных организаторов и виновников этого преступления и привлечь их к ответственности.

Схема подобного мошенничества выглядела примерно следующим образом: клиент, который желал приобрести автомобиль в кредит в компании, участвующей в картельном сговоре, получал, казалось бы, очень заманчивое предложение по программе кредитования - беспроцентная рассрочка платежа за автомобиль, а пятидесяти процентную стоимость автомобиля нужно было заплатить в виде первого взноса. Оставшуюся сумму клиент мог гасить в течении трёх лет без процентов и переплат. Единственным условием, которое выдвигало финансовое учреждение, было страхование купленного авто у определённого страховщика, указанного финансовым учреждением, при чём клиент не имел права менять страховую компанию до полного погашения .

Очень интересно, что в предложении банков находились только крупные страховые холдинги, а при вопросе: «Нельзя ли обратиться к другому страховщику?», заёмщики получали отрицательный ответ. Кроме того, как рассказывают потерпевшие, цена на оплату страхования авто не менялась, даже учитывая ежегодный износ автомобиля и его пробега, и была новой до тех пор, пока заёмщик полностью не выплачивал займ финансовому учреждению. В ФАС планируют получить от компаний, участвующих в сговоре, более 70 миллионов рублей в качестве штрафа, однако заёмщикам, выплатившим ссуду от подобного завершения дела легче не станет, так как полученные от компаний деньги уйдут в федеральный бюджет.

Алгайкина Ирина
Пресс служба CreditProsto.ru

RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 1



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46