«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
понедельник 02 апреля 2012 | Просмотров: 2319

Обещанного три года ждут. Или что будет с заемщиком по истечении срока исковой давности.

Как известно, свои долги надо отдавать. Для кого-то долг – это дело чести, для кого-то  долг – это ненавистная обязанность, а для кого-то это просто работа. Во всех случаях, кроме, пожалуй, первого, заемщику, для которого долг – это обязанность, и банку с коллекторами, для которых долг – это работа, нужно помнить о сроке исковой давности. Конечно, ни банк, ни заемщик, предпочитают не ждать так долго и решать все свои проблемы заблаговременно. Особенно это касается банков и коллекторов, которые будут стараться во что бы то ни стало получить с заемщика все долги по кредиту, по срок исковой давности не истечет. Что касается заемщика, то вряд ли ему удастся избежать выплаты долга банку. Так или иначе, честно или не очень, через суд или в частном порядке, но коллекторы или работники службы безопасности банка долг с должника взыщут, даже если у того совсем нет денег – возьмут имуществом.

По кольцам на дереве можно определить его возраст.
 

Но все же иногда бывает так, что заемщик оказывается не таким «простым орешком», и банкам приходится не то что бы отступить, но слегка подкорректировать свои сроки. Когда блицкриг не удается, когда у банка не получается взыскать с заемщика долг сразу, даже через суд, заемщику стоит вспомнить о сроке исковой давности, ведь будьте уверенны, банк о ней помнит. Что вообще такое этот срок исковой давности? В общем, если говорить простым языком, это промежуток времени, по прошествии которого банк пусть и будет иметь к вам претензии, ничего взыскать законными способами не сможет. Срок исковой давности для кредитов составляет три года, как в известной поговорке. Правда, в поговорке три года ждут обещанного, а в случае со сроком исковой давности обещанного ждать будут даже дольше. То есть срок исковой давности все равно будет равен трем годам, но как он будет рассчитываться.

Другими словами, пока вы что-то обещаете банку и эти обещания можно подтвердить в суде, отсчет срока исковой давности не начинается. Точнее, после каждого вашего контакта с банком этот срок обнуляется. Другими словами, если со времени последнего контакта с банком по поводу кредита прошло два года одиннадцать месяцев и двадцать дней, и вы наивно или, желая пошутить, написали банку, что готовитесь отдать ему кредит в самое ближайшее время, срок исковой давности обнулиться и чтобы он истек, придется ждать еще три года. Причем за эти три года с банком связываться не стоит. Конечно, это ни в коем случае не совет и не руководство к действию, потому что банк абсолютно точно подаст в суд, суд примет сторону банка и у вас просто заберут все имущество, которое только можно забрать. Речь в данном случае идет только о том, что если вдруг банк подает на вас в суд, когда все мыслимые сроки, в том числе и исковой давности, вышли, а кредитная организация, благополучно о вас забывшая, вдруг спохватилась.

На самом деле, как не странно это прозвучит, бывает так, что банки буквально забывают о должнике. Например, если вы взяли в банке кредит и перестали в один прекрасный день за него платить, игнорировали звонки банка, письма, избегали встреч, как вдруг, совершенно неожиданно, звонки, письма и угрозы прекратились, повестки в суд тоже не пришло, и вы успокоились. Почему так происходит – загадка. Конечно, ошибки могут быть у всех, в банках они также не исключены. Видимо работник банка засунул папку с вашим делом не в ту стопку, или компьютеры банка поразил вирус или мало ли что. Удивительно, что банки могут оставить клиента в покое на годы, а потом вдруг вспомнить о нем, когда сумма долга со всеми штрафами станет пугающей даже для самого банка.

Многие заемщики наивно полагают, что после того, как трехлетний срок исковой давности пройдет, банк уже никак не сможет взыскать с них долг. Это не совсем так. На самом деле банк может обратиться в суд и выиграть дело в том случае, если заемщик не явится на заседание и не подтвердит, что срок исковой давности по кредиту уже давно вышел, и у банка нет никаких оснований для взыскания долгов. Для этого необходимо составить соответствующее заявление, что не так просто, как кажется. Для того, чтобы сделать это правильно, понадобиться как минимум одна консультация юриста. Если вы предоставите в суд такое заявление раньше, чем будет принято решение взыскать с вас долг, то ничего платить не придется.

Но в данном случае, как для банка, так и для заемщика крайне важен вопрос, с какого момента начинается отсчет срока исковой давности по кредиту. Может быть сразу после того, как вы просрочите ежемесячный платеж? Или может быть только после того, как закончится срок действия банковского договора? Если обратиться к закону, то окажется, что не все так просто и очевидно. Согласно статье 200 ГК РФ: «по обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения». Данная формулировка является примером неудачно составленного закона, когда возможны разные трактовки. Как правило, точкой отсчета для срока исковой давности все-таки считают первую просрочку по ежемесячному платежу. При этом не стоит забывать, что после любого контакта с банком по поводу вашего невозврата по кредиту, «счетчик» обнуляется. 

RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 1



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46