«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
пятница 20 июля 2012 | Просмотров: 1772

Непрекращающаяся бдительность. Или постоянный контроль.

Банки работают не просто так. Являясь важной частью финансовой системы страны, банки просто не могут оставаться без контроля со стороны государства. Причем контроль этот не только очень строгий, но и постоянный. Для того чтобы просто начать предоставлять банковские услуги, организация должна получить соответствующую лицензию, что не так просто. Впрочем, в данном случае для банка будет действовать старое доброе правило, характерное, в первую очередь, для спорта – легче завоевать чемпионский титул, чем его удержать. То есть получить лицензию банку зачастую проще, чем ее сохранить.

Только камеры видеонаблюдения не контролируют банки.
 

Действительно, нередки случаи, когда банки теряют свои лицензии или же действие лицензии временно приостанавливается и банку дают время на выполнение всех требований, на устранение недостатков в работе. Если банк успевает все сделать в установленные сроки, то действие лицензии возобновляется, если же банк с поставленной задачей не справляется, то лицензии его лишают насовсем. В такой ситуации не позавидуешь не только банкирам, которым придется начинать все с чистого листа, но и клиентам, у которых могут возникнуть проблемы с получением, например, своего депозита. Конечно, все депозиты страхуются государством в пределах 700 тысяч рублей, однако не самая приятная обязанность общаться со страховой компанией, которая не сразу возместит вам потери, вряд ли прельщает клиентов.

Контроль над банками осуществляет в первую очередь Центральный банк. Этот контролирующий орган выдает банкам лицензии, он же их и отзывает. Принимает решение по банкам регулятор после того, как получит результаты ревизии. Инспекция Центрального банка проводит полную проверку всей деятельности банка, после чего отправляет отчет в сам Центральный банк, а уже потом выносится решение и принимаются меры по выявленным (если таковые найдутся) нарушениям. Конечно, представитель инспекции контролирующего органа не стоит около каждого кредитного менеджера и не проверяет, как тот заполнил все документы, комы выдал кредит, кому отказал в ипотеке, а кто получил от него автокредит. Инспекция проверяет документацию банка, оценивает различные показатели, анализирует отчеты и так далее.

Пройти проверку Центрального банка не так просто, особенно если учесть, что требования постоянно ужесточаются. Банки становятся все сильнее, идет «естественный отбор», где слабый уступает место сильному. В широком смысле результатом проверок Центрального банка становится общее оздоровление банковской системы России, рост стабильности и надежности банков. В конечном итоге это выгодно простым клиентам, как физическим лицам, которых в первую очередь интересуют потребительские кредиты, так и юридическим лицам, которых больше интересуют бизнес-кредиты.

Однако проверки Центрального банка имеют ряд недостатков, а именно проходят они не быстро. К тому же после того, как инспекция закончится, а эксперты подготовят отчет, решение не будет принято сразу. Сначала отчет изучат в самом Центральном банке и сделают соответствующие выводы, на основании этих выводов и будет принято решение о том, что делать с этим банком: может он продолжать свою деятельность или нет. То есть решение принимается небыстро. В условиях «ускорения» нашей жизни вообще и работы банков в частности, такая неспешная система контроля выглядит явным архаизмом.

Впрочем, этот архаизм уже в прошлом, ведь Центральный банк уже утвердил новый порядок контроля двумя сотнями крупнейших российских банков. Теперь регулятор будет получать данные о работе этих банков в режиме «реального времени». То есть дожидаться результатов проверки теперь не нужно, ведь данные будут поступать прямо во время проверочных мероприятий. То есть нарушения будут выявляться гораздо быстрее – ведь теперь не придется дожидаться окончания проверки. Кроме того, сам Центральный банк сможет реагировать на все нарушения сразу же, не дожидаясь, пока придется отчет от инспекции. В результате банкам будет сложнее скрывать информацию о реальном положении вещей. То есть санкции Центрального банка станут если и не неотвратимыми, то уклониться от них будет совсем непросто.

Изменение порядка проведения проверок затронет не только центральный аппарат контролирующей организации, но и её территориальные структуры. Если в ходе проверки инспекция Центрального банка обнаружит критическую массу нарушений в работе банка, то с руководством и собственниками будут проведены оперативные совещания. То есть исправлять эти самые нарушения можно будет, не дожидаясь окончания проверки. Центральный банк будет получать информацию не только о нарушениях, но и о действиях банка по улучшению ситуации. То есть банк сможет «исправиться» еще до окончания проверки. Это несомненный плюс. Причем как для банков, которые смогут оперативно решать свои проблемы, так и для регулятора, который сможет влиять на банки, не дожидаясь результатов проверки.

Кроме всего прочего, измениться и структура департамента банковского регулирования и надзора в составе Центрального банка. Сам департамент планируется разделить на два. Первый займется собственно осуществлением контроля за деятельностью банков, а второй сосредоточится на нормотворчестве в данной сфере. Все эти меры направленны на повышение стабильности банковской системы. В будущем это поможет избежать крупных скандалов с банкротствами банков из-за недосмотра регулятора, которые случались в прошлом. 
RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 0



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46