«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
четверг 22 марта 2012 | Просмотров: 1515

Налог на роскошь – новое обстоятельство в выборе кредитной программы.

Планируя большую покупку, например квартиру или машину, необходимо продумать массу факторов. Например, если вы покупаете машину, то нужно заранее позаботиться о страховке, месте под стоянку, расходах на бензин и так далее. Причем продумать это все нужно порой еще до того, как вы решите приобрести автомобиль. С покупкой квартиры все проще и сложнее одновременно. Проще потому, что покупая недвижимость большинство, как правило, сильно ограниченно в финансах и не может себе позволить приобрести «квартиру своей мечты», то есть выбор в данном случае будет существенно ограничен размерами вашего капитала. Правда, это зачастую не облегчает выбор, а, напротив, усложняет его. Ведь в таком случае необходимо найти идеальный вариант в условиях, когда ресурсы существенно ограниченны, а выбор при этом невелик. Если же вы покупаете автомобиль или квартиру в кредит, то здесь еще необходимо будет выбрать автокредит и ипотечный кредит соответственно.

Михаил Прохоров - один из самых крупных налогоплательщиков в России.
 

Выбор кредита в данном случае будет также зависеть от массы факторов. Выбирать, конечно, непросто, но данный процесс может быть даже приятным. Впрочем, вполне возможно, что с некоторых пор к этому приятному процессу выбора может подключиться еще один фактор, который скорее его затруднит, чем облегчит. Речь в данном случае идет о так называемом «налоге на роскошь», который уже не первый год собираются ввести у нас в стране. Что это за налог, кому придется его платить, как это отразиться на ипотечном кредитовании и автокредитовании, читайте в данной статье. В первую очередь стоит отметить, что закона такого пока нет, он находится в разработке, да и пока точно неизвестно, будет ли он принят. Для тех, кто пока не знает, как развивалась история вокруг «налога на роскошь», будет полезен небольшой экскурс в историю.

Разговоры о необходимости введения подобного налога идут уже давно, а именно с 2005 года. Именно в этом году впервые появилась такая идея и именно с этих пор с разной степенью активности о таком налоге стали говорить. Сам по себе такой налог кажется не просто интересной идеей, а просто какой-то необходимостью в стране, где разрыв между уровнем жизни богатых и бедных похож на непреодолимую пропасть. Например, почему не обложить налогом роскошную недвижимость или не менее роскошные автомобили, стоимость которых порой равняется стоимости роскошных апартаментов? Сделать это можно и даже нужно, но при этом непонятно, какую недвижимость считать роскошной, как определять степень «роскошности» автомобиля или жилья. Если для человека это понятные вещи, то закону нужны более четкие формулировки. К тому же шикарная квартира в центре Москвы может принадлежать пенсионеру, который получил её за свой честный социалистический труд еще в СССР. Облагать «налогом на роскошь» такого человека было бы неправильно, как и его наследников, которые, получив такую квартиру по наследству, вынуждены будут поскорее её продать.

Или возьмем немного экзотический пример, допустим, что фанат автомобилей всю жизнь мечтал о покупке дорогой машины. И, в конечном итоге, продав квартиру, дачу и почку, он покупает автомобиль, который ему явно не по карману, в кредит и живет на съемной квартире. Стоит ли облагать «налогом на роскошь» такого человека? Очевидно, что не стоит. Именно эта проблема и стала главной причиной, почему закон никак не могли даже начать серьезно обсуждать. Однако, не так давно, наш «старый - новый» президент в своей излюбленной манере дал понять, что «налогу на роскошь» быть. Как считается, дополнительными налогами будут облагаться финансовые активы, крупная недвижимость и мощные автомобили.

Что касается автомобилей, то уже сейчас существует транспортный налог, который учитывает мощность двигателя. В будущем разница в размере налога на автомобили с маломощным и очень мощным двигателем будет различаться еще сильнее. Таким образом, если вы решите взять автокредит, то помимо процентной ставки, сроков и размера первоначального взноса, придется думать о мощности двигателя и размере налога, который обещает стать еще больше. При этом не совсем понятно, будет ли в новом законе учитывать, куплена машина в кредит или же нет. В принципе учитываться это не должно, ведь люди, которые не живут роскошной жизнью, вряд ли буду покупать роскошную машину в кредит.

Что касается ипотеки, то и здесь «налог на роскошь» вряд ли будет учитывать, есть обременение на квартире или нет. Учитывая тот факт, что пока абсолютно непонятно, какую недвижимость будут считать роскошной, а какую бюджетной, ничего гарантировать вообще нельзя. Таким образом, тем, кто решил взять ипотеку, стоит чаще смотреть новости. Хотя, учитывая тот факт, что государство действительно стремиться сделать ипотеку доступной, вряд ли своими законами оно будет «рубить»  собственные старания. Так что если вы уже решили взять ипотеку, не стоит сильно волноваться по поводу возможного «налога на роскошь», только если вы покупаете в кредит не восьми комнатные апартаменты в центре столицы. Впрочем, если вы покупаете именно такую недвижимость, пусть даже и в кредит, о таких мелочах, как возможный «налог на роскошь», вы вряд ли думаете.   

RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 0



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46