«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
понедельник 07 мая 2012 | Просмотров: 2691

Мой дом – моя крепость. Или как взять ипотечный кредит на строительство дома.

Многие мечтаю о собственном жилье. Как правило, собственное жилье для типичного горожанина – это квартира со всеми удобствами в многоквартирном доме в спальном районе. Обычно именно на такие квартиры и берут ипотечные кредиты в банке. Более того, обычно именно такие дома и строят в нашей стране. Спрос рождает предложение, а спрос на недвижимость в России, в основном, ограничивается бюджетными предложениями, хотя и рынок элитного жилья не отстает. Впрочем, в нашей стране даже бюджетную квартиру в новостройке можно считать роскошью. Такой разрыв, когда особой популярностью пользуются такие «полярные» предложения, как бюджетная и элитная недвижимость, не должны сильно удивлять, если вспомнить, какой огромный разрыв доходов между бедными и богатыми существует в нашей стране.

Птичка защищает свой дом, даже если он построен в кредит.
 

Что же делать тем, кто хотел бы жить в просторной квартире, с хорошей планировкой, большой кухней и светлыми комнатами, если таких предложений на рынке не так много. К тому же такие квартиры стоят дорого. Далеко не каждый может позволить себе такую квартиру даже в ипотеку. Если есть желание жить в просторной квартире, но нет на это денег, решение может быть весьма неожиданным. Если подходящей вам квартиры нет, её нужно построить. Собственный дом будет в целом дешевле, чем аналогичная квартира, хотя и потребует гораздо больше времени и сил. К тому же на строительство дома можно взять ипотечный кредит на весьма выгодных условиях. Для банков в настоящее время в этом нет никакой проблемы, напротив, данный вид ипотечного кредита постепенно входит в обычную практику.

В настоящее время можно выбирать из нескольких видов ипотечных кредитов, автокредитов, огромного количества карт с особыми условиями и привилегиями, так что ипотечный заем на строительства дома не должен никого удивлять. Напротив, это вполне логичное и абсолютно оправданное в российских реалиях предложение. Все-таки чего-чего, а земли в России более чем достаточно – хватит на всех. Другое дело, что земля эта зачастую неухоженная и требует большого труда по облагораживанию. К тому же на покупку земельного участка также можно оформить ипотечный заем. Другими словами, собственный загородный коттедж, который вы построите «своими руками» на средства ипотечного кредита – это не фантастика, а более чем реальное предложение банков.

Впрочем, реальность данного предложения имеет одно очень весомое ограничение, это ограничение – фактическая виртуальность залога. Ведь в случае, когда заемщик хочет взять классический ипотечный кредит, все понятно – заемщик берет кредит под залог квартиры, которая уже есть и которая уже чего-то стоит. В случае же с ипотечным кредитом на постройку дома – залог виртуален, ведь дом еще не построен. Фактически получается, что банк выдает ипотечный кредит под залог проекта дома, который почти ничего не стоит. Ведь проект этот еще нужно воплотить в жизнь, то есть построить дом. А если вдруг что-то пойдет не так, что сможет взыскать банк с должника кроме земельного участка и недостроенного дома вместе с парой мешков цемента и другими строительными материалами?

Банки впрочем, довольно быстро нашли выход. Чтобы взять ипотеку на строительства дома нужно внести первый взнос, который будет носить «натуральный характер». Другими словами, заемщик должен начать строительство дома на свои собственные средства и только после того, как часть дома будет построена, он сможет обратиться в банк за ипотечным кредитом. Кроме того, у банка будут определенные требования не только к степени готовности жилого объекта, но и к участку земли, на котором тот расположен. В первую очередь земельный участок должен принадлежать непосредственно заемщику, кроме того, к участку должны быть подведены все необходимые коммуникации. Только после выполнения всех этих условий, заемщик может надеяться, что его заявку на получение ипотечного кредита одобрят в банке.

Стоит отметить, что с некоторых пор на строительство дома можно направлять материнский капитал, а данный факт вносит определенные коррективы в данную схему – под залог материнского капитала можно взять кредит и начать строить дом сразу же.

Если говорить о залоге более подробно, то в случае с ипотечным кредитом на строительство дома, недостроенный объект также будет не очень хорошим залогом. Под такой залог получить вряд ли получится. Скорее всего, банк потребует от заемщика предоставить другой залог. Это может быть что угодно. Если у вас уже есть квартира, то она станет идеальным залогом по ипотечному кредиту на строительство дома. Если квартиры у вас нет, но есть автомобиль, ценные бумаги, депозит в банке, то всё это также может стать неплохим залогом.

В целом же, ипотека на строительство собственного дома, учитывая все эти трудности с залогом и заведомо более высокие риски по сравнению с классической ипотекой, будет несколько дороже. Процентные ставки по ипотеке на строительство дома колеблются в пределах от11% до 14% годовых. Что касается срока, то он даже чуть выше, чем при классической ипотеке – до 30 лет.

RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 0



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46