«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
среда 04 июля 2012 | Просмотров: 1775

Моя первая кредитная карта. Или где оформить банковскую карту ребенку.

Люди начинают потреблять все больше и больше материальных благ. Потребление растет год от года и вот уже новые услуги, которые раньше были недоступны широкому кругу, или попросту не существовали, становятся доступными для большинства. Когда только появился компьютер, он представлял собой вещь совсем иного рода, нежели в наши дни. Компьютеры тогда стоили очень дорого, выполняли совсем немного функций и были довольно громоздкими. Когда компьютеры только появились, только самые прозорливые люди могли себе представить, что когда-нибудь компьютер станет персональным и придет практически в каждый дом. Большинство не верило, что компьютеры смогут стать персональными и когда-нибудь выйдут за пределы научно-исследовательских институтов. Однако сейчас компьютер есть у многих, мобильный телефон уже не фантастика, а реальный продукт. Причем в современных мобильных телефонах собственно телефон всего лишь одна из многих функций.

Кредитную карту теперь оформляют даже детям.
 

Помимо увеличения потребления вообще, существует и другая тенденция, а именно, омоложения этого самого потребления. Те же мобильные телефоны есть уже у каждого школьника, компьютеры тоже, планшетные компьютеры, появившиеся недавно, зажиточные родители покупают своим детям на дни рождения. В общем, дети получают то, чего не было у их родителей и о чем их родители не могли даже мечтать, просто потому, что во времена родителей такого не было. Помимо каких-то материальных вещей, молодое поколение с ранних лет приобщается и к потреблению услуг, в том числе и банковских. Удивительно, но взять кредит можно даже до наступления совершеннолетия, если речь идет об образовательном кредите. Конечно, в данном случае у такого кредита будет масса ограничений и скорее всего, понадобиться участие родителей, хотя бы в качестве поручителей, но факт остается фактом – кредит может взять даже ребенок. Впрочем, взять кредит не так просто даже взрослому, тем более, если речь идет о значительных суммах. Так что кредит на образование выдается все-таки родителям, чем самому студенту.

Помимо кредитов банки могут предложить массу других услуг, одна из которых доступна детям начиная с шестилетнего возраста, речь в данном случае идет о банковской карте. Действительно, несмотря на то, что многим может показаться удивительным данный факт, получить банковскую карту можно с шести лет, более того, для многих подростков именно банковская карта, а не новая компьютерная игра, является самым желанным подарком. Однако, несмотря на желания детей, родители, да и сами банки, без особого воодушевления относятся к идее открытия карт для малолетних клиентов. Все-таки это банковская услуга, а значит, связанна она с деньгами, что несет определенный риск для ребенка, еще не познавшего цену денег и их обманчивый блеск. Деньги могут развратить ребенка, это факт. За тем, сколько тратит маленький член общества, должны следить родители, однако они не всегда знают, сколько действительно тратит их ребенок.

Ответ на этот вопрос знают маркетологи. По их исследованию россияне в возрасте от 12 до 19 лет в среднем тратят $23 в неделю. Маленькая это сумма или нет? Смотря с чем сравнивать, например, в странах БРИК, находящихся примерно на одном уровне с нами по экономическим показателям, этот показатель будет почти в два раза меньше – $12. БРИК – это Бразилия, Россия, Индия и Китай. Можно сказать, что российские подростки тратят достаточно, хотя опять же, статистика очень обманчива, интерпретировать её данные можно по-разному, да и сами показатели могли получиться такими в силу различных причин. В целом же в мире показатель еженедельных расходов подростков равняется $28, как видно, Россия отстала тут не сильно.

Всего же по оценке экспертов российские подростки располагают существенной суммой в 6 миллиардов долларов. Тратят эти огромные деньги подростки по-разному, если обобщить, то траты будут делиться примерно так: на покупку одежды - 35%, походы в кафе - 15%, приобретение различных гаджетов и девайсов - 11%. Вряд ли кого-то удивит, что подростки тратят деньги именно на это. Удивляет другое, почему банки не спешат с завоеванием лояльности молодых клиентов, ведь в их руках находится сумма в 6 миллиардов долларов. Банки, очевидно, хотели бы получить часть от этих средств, как это делают производители молодежной одежды, подростковые музыкальные группы и многие другие.

На деле же только каждый третий российский подросток имеет счет в банке. При этом речь идет о крупных городах, если брать данные по стране в целом, то счет в банке будет только у каждого восьмого подростка.  Впрочем, чем старше становится ребенок, тем выше вероятность, что он уже стал клиентом банка. Например, у молодых людей в возрасте 12—15 лет банковская карта есть только у 3%. С возрастом, к 18—19 годам банковская карта появляется почти у 40% россиян. Такой рост может быть связан с поступлением в университет, ведь стипендии сейчас начисляют на банковские карты. То есть можно сказать, что подростки не являются держателями банковских карт просто потому, что они им не очень-то и нужны, ведь доходов у подростка нет, деньги он получает от родителей, которым легче дать ребенку наличные, чем сделать перевод на банковскую карту.      

RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 0



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46