«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
вторник 28 августа 2012 | Просмотров: 1151

Много не бывает. Или где искать банкомат?

Государство старается ограничить хождение наличных денег. Ведь наличные деньги трудно отследить, что создает благоприятную почву для развития различных видов коррупции. Высокопоставленный чиновник получает взятку наличными в коробке от торта, в пластиковом пакете или чемоданчике. Работник маленькой компании получает «серую» зарплату в конверте, чтобы работодатель мог избежать необходимости платить налог. Для работодателя это выгодно, а вот для работника не очень, ведь он лишается при этом своей будущей пенсии. Бороться с этими однозначно негативными явлениями в экономике можно разными способами.

Кредитная карта без банкомата - кусок пластика.
 

Постоянно ограничивая хождение наличных денег, мы пришли к тому, что в большинстве компаний зарплату платят не наличными деньгами «по старинке», а переводят на пластиковую зарплатную карту. У кого-то зарплатная карта совмещена с кредитной картой, у кого-то банк предоставляет услугу овердрафта для держателя зарплатной карты, а кто-то просто получает деньги на самую обычную пластиковую карту и тут же идет в банкомат, чтобы получить наличные деньги. Некоторым людям просто нравиться «хруст» бумажных банкнот, некоторые просто не могут привыкнуть к тому, чтобы оплачивать покупки картой. Все-таки «электронные» деньги, которые хранятся на карте, не воспринимаются как «настоящие». Из-за того, что вполне себе реальные деньги на карте не воспринимаются как настоящие, тратятся они гораздо быстрее и легче, чем наличные. Так что некоторые особо искушенные в деле экономии средств люди предпочитают наличные просто потому, что так легче вести учет собственных финансов и проще экономить.

В общем, в пользу наличных можно привести свои аргументы, так что люди, которые сразу снимают зарплату с карты, по-своему правы. Снять деньги с карты не проблема, особенно если рядом есть банкомат. А что делать, если банкомата рядом нет? Сложно представить себе человека, который поедет через весь город, чтобы снять деньги с карты. А делать это иногда приходится, ведь банкоматы есть далеко не везде. Не снимать деньги с карты в таком случае вряд ли будет хорошей идеей, ведь терминалы для оплаты товаров картой также есть далеко не в каждой торговой точке. Хотя стоит отметить, что количество, как банкоматов, так и терминалов для оплаты товаров кредитной картой постоянно растет и есть надежда, что когда-нибудь их количество вырастет настолько, что человеку не придется задуматься о том, нужна ему наличность или нет: везде будет либо банкомат, либо товар можно будет оплатить кредитной картой. Пока же до этого далеко.

Если вы не хотите попасть в ситуацию, когда деньги с карты без комиссии снять не удастся, потому что поблизости не т банкомата собственного банка, правильно выбирайте банк. Очевидно, что у одних банков банкоматов больше, чем у других. У некоторых банков банкоматы явление настолько редкое, что некоторые люди, обнаружив такой банкомат, даже с ним фотографируются. Больше всего банкоматов, конечно же, у Сбербанка. Этот банк ближе остальных подошел к заветной цели обеспечить всех держателей карт удобно расположенным банкоматом. Чтобы не быть голословным приведем сухие цифры статистики: всего у Сбербанка 34 486, что равняется 18,74% от общего числа банкоматов, работающих в нашей стране. Учитывая сколько в России банков, доля в 18,74% является весьма внушительной. Для сравнения идущий следом за Сбербанком по количеству банкоматов банк ВТБ24 с 5 757 банкоматов имеет долю в 3,13%. Шестикратное отставание второго места от первого говорит о некоем перекосе. На третьем месте находится Мастер-банк, у этой кредитной организации 3 109 банкоматов, что составляет 1,68%. Совсем немного отстал банк Уралсиб, у него 3 022 банкомата, что равняется 1,64%. У Росбанка и Транскредитбанка 2 945 и 2 485 банкомата соответственно. Практически столько же у Альфа-Банка - 2 479 банкомата, что составляет 1,35% рыночной доли.

Впрочем, количество банкоматов не всегда гарантирует удобство для держателей карт, ведь не всегда важно, сколько банкоматов, важно как они расположены. Очевидно, что в местах большого скопления людей делать банкоматы целесообразнее, чем в местах, где люди появляются редко. Другими словами, банкомат в крупном торговом центре будет куда эффективнее, чем банкомат в районе свалки химических отходов. В общем-то, это очевидно, поэтому наибольшая «плотность» банкоматов различных банков наблюдается в торговых центрах, аэропортах, на станциях метро, железнодорожных вокзалах и так далее.

Если подняться на «макроуровень» и рассмотреть, как расположены банкоматы по стране, то окажется, что четверть всех банкоматов сосредоточенна в Москве и Московской области. Оставшиеся три четверти также распределены неравномерно – большинство банкоматов сосредоточенно в городах-миллионниках и крупных областных центрах. При этом по степени распространенности банкоматов мы серьезно отстаем не только от развитых стран, но и от стран Восточной Европы.

Если поблизости нет банкомата «родного» банка, вы можете снять деньги с карты в банкомате «чужого» банка, правда за это придется заплатить комиссию. Комиссия, как правило, составляет 1%, но не менее 100 руб., 3 долл., 3 евро (в зависимости от валюты). Те банки, у которых нет развитой сети банкоматов, объединяются в так называемые партнерские сети. Это когда вы можете снимать деньги без комиссии в банкоматах банка-партнера вашего «родного» банка. 

RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 0



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46