«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
четверг 28 июня 2012 | Просмотров: 1486

Материнская ипотека. Или как использовать материнский капитал для улучшения жилищных условий.

Материнский капитал – это беспрецедентные меры российского правительства по увеличению рождаемости в стране и преодолению демографического кризиса. Материнский капитал дают за рождение второго ребенка. Потратить материнский капитал не так просто, ведь наличными его не выдают. До того момента, пока ребенку не исполниться трех лет, материнский капитал трогать нельзя. Вообще же, даже по прошествии трех лет, материнский капитал можно будет потратить только на строго определенные нужды. Например, на образование ребенка, на повышение накопительной части трудовой пенсии или на улучшение жилищных условий.

Новстройки, в которых можно купить квартиру в ипотеку.
 

За немного размытой формулировкой «улучшение жилищных условий» кроется вполне понятное российскому обывателю понятие – ипотека. А точнее возможность использовать средства материнского капитала для погашения ипотечного кредита или процентов по нему. В том, что касается ипотечных кредитов, материнский капитал может быть использован и «досрочно». То есть если у вас есть серьезное желание улучшить собственные жилищные условия, если вы уже имеете на примете квартиру и успели ознакомиться с рынком ипотечных кредитов, вы вполне можете рассчитывать на материнский капитал, если он у вас, конечно, есть. Если же материнского капитала нет, то лучше заняться этим вопросом как можно скорее, стране нужны герои, и героини тоже не помешают.

Государство, как было сказано выше, готово стимулировать родителей, у которых родился уже второй ребенок. Размер такой «стимуляции» постоянно растет. В настоящее время материнский капитал составляет 387 тысяч рублей. Это не много, однако, эта сумма существенно больше первоначальной в 250 тысяч рублей. То есть с 2007 года размер материнского капитала вырос более чем на 50%. Правительство постоянно проводит индексацию материнского капитала, что не может не радовать. Впрочем, цены, особенно на недвижимость, тоже растут очень быстро. Так что смысл в том, чтобы не ждать три года, пока материнский капитал еще немного подрастет, а потратить его сразу, есть.

Сделать это можно, однако будет это не так просто, как взять ипотечный кредит. Дело в том, что выбор заемщика будет ограничен, ведь с материнским капиталом работают далеко не все банки. Однако те банки, которые не бросают счастливых родителей второго ребенка, получивших материнский капитал, на произвол судьбы, а, напротив, помогают им с ипотечным кредитом. Среди таких банков можно выделить, например, банк ДельтаКредит. Эта кредитная организация предлагает своим клиентам особые условия по ипотечному кредиту, а именно, первый взнос здесь равен скромным 5%. Правда нужно будет соблюсти одно условие – клиенты, само собой, должны располагать сертификатом на материнский капитал, а сами средства должны быть перечислены банку на частичное погашение займа в течение 12 месяцев с момента предоставления кредита. Еще нужно будет предоставить в банк одну дополнительную справку - Пенсионного фонда об остатке материнского капитала. Если у вас действительно есть материнский капитал, выполнить поставленное условие и принести одну дополнительную справку будет несложно.

Банк ДельтаКредит далеко не единственный, у других банков есть свои предложения для людей, желающих оформить ипотечный кредит под материнский капитал. Например, крупнейшие российские банки – Сбербанк и ВТБ 24 могут предложить своим клиентам программу «Ипотека плюс материнский капитал». По этой программе материнский капитал можно направить на первоначальный взнос, правда, для этого, как и в случае с банком ДельтаКредит придется материнский сертификат и справку об остатке капитала.

Передача материнского капитала из пенсионного фонда в банк происходит только после того, как все документы на кредит будут оформлены. Чтобы Пенсионный фонд «дал добро» на передачу средств материнского капитала банку, заемщик должен предоставить в эту организацию следующие документы: сертификат на материнский капитал, договор, справку из банка с указанием суммы остатка долга, а также свидетельство о собственности на жилье. В общем, сначала нужно получить заем, а уже потом банк получит свой первый взнос за счет материнского капитала. Впрочем, банки охотно идут на этот шаг, ведь они, по сути, ничем не рискуют. Что касается заемщиков, то они в свою очередь также очень активно используют материнский капитал именно для того, чтобы погасить ипотечный заем или же сделать первый взнос по ипотеке.

Более того, самым популярным способом потратить материнский капитал как раз-таки и является погашение ипотечных кредитов. На втором месте по популярности находится индивидуальное строительство, на которое также можно потратить материнский капитал, ведь это «улучшение жилищных условий». На третьем месте – перевод средств материнского капитала на накопительную часть пенсии. Таким образом, можно утверждать, что материнский капитал перестал быть диковинкой, люди, даже далекие от рождения второго ребенка, уже имеют представление о том, что такое материнский капитал и как можно будет его потратить. Во всяком случае, нелепых заблуждений на этот счет уже нет.

RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 0



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46