«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
пятница 13 апреля 2012 | Просмотров: 2679

Материнский капитал и строительство дома – одно другому не мешает.

В Российской Федерации за рождение второго ребенка государство за счет сверхдоходов от экспорта нефти, газа, алюминия, калия и других природных ресурсов начисляет на счета счастливых родителей фантастическую сумму в 365 тысяч рублей. Эти деньги можно потратить на образование ребенка или на решение жилищных проблем. Образование, которое ребенок сможет получить за 365 тысяч рублей вряд ли будет достаточно качественным, зато жилье, которое можно купить за 365 тысяч рублей в природе практически не встречается. А если в природе что-то не встречается, то выход только один – создать это самому. Конечно, речь идет не об антигуманных экспериментах сумасшедших ученых и даже не о клонировании. В данном случае мы имеем в виду строительство дома, которого пока нет в природе, но который обязательно нужно построить, чтобы начать в нем жить.

Отличное место для строительства дома за счет материнского капитала.
 

Ведь купить квартиру в ипотеку даже используя средства материнского капитала не так просто – цены подчас слишком высокие. Причем для большой семьи с двумя детьми, а ведь именно за второго ребенка в России дают 365 тысяч рублей, не обойтись квартирой студией в спальном районе, где рядом нет ни детских садов, ни больниц, ни продуктовых магазинов. А ведь именно в таких районах и покупают квартиры в ипотеку чаще всего – здесь цены, как правило, ниже всего. Если же вы хотите купить квартиру попросторнее, то и первоначальный взнос по ипотечному кредиту должен быть больше и ежемесячные платежи. Да и банки далеко не всегда выдают заемщикам ипотечные кредиты на большие суммы. Таким образом, для многих семей в России, которые пока не сумели обзавестись собственным жильем, строительство собственного дома в кредит является чуть ли не единственным приемлемым вариантом решения пресловутого квартирного вопроса. В данном случае собственный дом, пусть даже на его строительство и пришлось взять ипотечный кредит, превращается из роскошных апартаментов в социальное жилье.

Конечно, в строительстве собственного дома в кредит есть немало трудностей и подводных камней, а случаи счастливого завершения строительства и спокойного возврата ипотечного кредита, которые показывают в новостях, скорее пиар, чем правда жизни. Однако, без трудностей не бывает и успеха, так что попробовать стоит. Тем более что под залог материнского капитала можно взять ипотечный кредит в банке на приемлемых условиях. А взять кредит, скорее всего, придется, ведь построить большой, добротный дом в котором будет комфортно жить, на 365 тысяч рублей материнского капитала вряд ли получится. При этом стоит отметить, что если раньше материнский капитал можно было потратить на строительство дома только после заключения договора с подрядной организацией, то теперь строить дом можно самостоятельно. Это позволяет значительно сэкономить тем, кто занимается строительство и в состоянии справиться с этой сложной задачей своими силами. В настоящее время средства материнского капитала можно потратить, например, на покупку строительных материалов.

Правда с материнским капиталом есть одна тонкость. Никто из членов семьи не может потратить его до того момента, пока ребенку не исполнится трех лет. То есть купить строительные материалы вы не сможете, если ребенку меньше трех лет. Однако если ждать у вас нет желания, а есть возможность начать постройку дома прямо сейчас, вы вполне можете начинать. После того, как дом будет построен, а малышу, за рождение которого государство заплатило 365 тысяч, исполнится 3 года, вы сможете получить денежную компенсацию, которую можно будет потратить по своему усмотрению. Правда здесь так же есть одно ограничение – дом должен быть построен не позднее 1 января 2007 года.

Впрочем, в деле строительства дома возможна еще одна ситуация – когда у семьи есть желание и даже необходимость построить дом как можно скорее, но при этом нет возможности начать строительство прямо сейчас. Ждать, пока ребенку исполнится три года и можно будет начать строить дом, может быть очень неудобно, ведь все это время семье нужно будет где-то жить, к тому же строительство дома – это длительный процесс, так что и на это время у семьи своего жилья не будет. Выход из данной ситуации есть – взять кредит под залог материнского капитала. Делается это просто – вы приходите в банк и оформляете кредит. В некоторых случаях, например, когда строительство дома уже началось, но потом затормозилось из-за отсутствия денег, можно взять ипотечный кредит на строительство дома. После того, как вы получите кредит, вам необходимо будет обратиться в Пенсионный фонд. Здесь вы должны будете написать заявление, на основании которого Пенсионный фонд будет перечислять средства с материнского капитала на погашение процентов по ипотечному кредиту, или на погашение самого кредита. При этом, что особенно важно, не придется ждать, пока ребенку исполнится три года.

Для того чтобы взять ипотечный кредит на строительство дома, понадобятся некоторые дополнительные документы, которые не требуются при классической ипотеке. Вам понадобиться копия документа права собственности на земельный участок, на котором идет строительство дома. Также нужна будет копия разрешения на строительство. Что касается самого строения, которое вы уже успели построить на участке, то оно должно быть зарегистрировано, как объект незавершенного строительства. 

RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 1



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46