«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
понедельник 29 декабря 2014 | Просмотров: 27883

Рефинансирование ипотеки — что делать валютным заемщикам?

Обвал курса национальной валюты моментально отразился не только на ценах на электронику, продукты питания и автомобили, но и на стоимости валютных кредитов. В течение последних недель держатели валютной ипотеки с замиранием сердца проверяли курс доллара и евро по отношению к рублю, и вряд ли радовались переменам. Ведь буквально ежедневно их долг дорожал. В итоге, когда падение рубля остановилось и курс стабилизировался, оказалось, что они должны банкам уже совсем другую сумму. 

Ипотека
 

Точнее в долларах или евро сумма долга не изменилась, а вот в рублях, в которых и придется отдавать заем, и в которых в России платят зарплату, стоимость ипотеки выросла колоссально. Конечно, выплачивать в один миг раздувшийся до таких пределов долг заемщики не смогут. К тому же некоторые из них еще и потеряли работу, а найти новую в сложившейся ситуации будет невероятно сложно.

Самые сообразительные обратились в банк за рефинансированием валютной ипотеки сразу же, как только стало понятно, что рубль ждут непростые времена. Тем, кто понял, к чему все идет еще летом сильно повезло — банки еще рефинансировали валютную ипотеку. Но потом, когда курс стал меняться стремительно, кредитные организации стали отказывать заемщикам. В этом нет ничего удивительного, ведь банки зарабатываю деньги, а не помогают тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию.

Таким людям должно помогать государство, которое пока не знает, что делать. Предложения звучат разные, но реальных шагов до сих пор никто не предпринял. Абсолютно понятно, что заставить банки рефинансировать кредиты и переводить валютную ипотеку в рубли по старому курсу никто не сможет. Поэтому, скорее всего, государство будет просто выкупать такие займы. После чего валютную ипотеку будут переводить в рубли по приемлемому курсу. Правда, каким именно будет этот курс, большой вопрос. Он точно будет больше 30 рублей, а может и больше 40, если речь идет о долларе.

Другой вариант — должников отправят на кредитные каникулы до тех пор, пока не станет ясно, каким будет новый курс доллара. Опять же, каким будет срок «каникул» пока не решено. И уже после этого будет решаться вопрос. В конце концов, Курс может еще немножко упасть, хотя до докризисного уровня он уже не опустится точно, так что есть вероятность, что проблема отпадет сама собой: при курсе в 40 рублей за доллар государство просто умоет руки.

Иван Агеев

Пресс-служба CreditProsto.ru 

RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 0



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 309-54-04