«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
суббота 11 февраля 2012 | Просмотров: 1845

Личное дело. Или физические лица теперь могут объявлять о своем банкротстве.

В последнее время слышать о банкротстве компаний приходится часто. Казалось бы, незыблемые позиции недавних лидеров своего сегмента, производителей с богатой историей, превращаются в весьма шаткие и ненадежные, поддерживаемые только нежеланием раздувать социальные проблемы и увольнять сотрудников предприятий-банкротов.

Человек, читающий в газете о банкротстве.
 

Так, совсем недавно, приказала долго жить автомобильная марка Saab. Заметный шведский автопроизводитель дошел до такого, что даже музей, хранящий славную историю компании, был под угрозой продажи и, соответственно, разорения. Да что там Saab, потеря такого автопроизводителя это, конечно, новость не из приятных. Причем даже для тех, кто никогда не ездил и даже не видел автомобили этой марки.

В таком случае новость о том, что скоро не самая бедная европейская страна может объявить о своем банкротстве, кажется уже настоящим ужасом как минимум для жителей Греции. А также всех греков, рассеянных по всему миру. Банкротство Греции может стать кошмаром не только для собственно самой Греции, но и для всего Европейского Союза. А проблемы в Европейском Союзе – это проблемы во всем мире. Именно поэтому Франция и Германия не скупятся и выдают кредиты правительству Греции с завидным постоянством. Ведь тем самым, они защищают самих себя и свое будущее.

Размышляя над всем этим приходишь к более простой, приземленной, не такой глобальной, но все же важной мысли: почему компании, фирмы, заводы и, даже, страны могут объявлять о своем банкротстве, а люди, физические лица, данной возможности лишены. Хотя она им, в общем-то, может пригодиться. Физические лица, строго говоря, не ведут коммерческой деятельности, однако финансами своими заправляют самостоятельно, сами зарабатывают и сами тратят. Физические лица сами делают вклады и сами же принимают решение взять кредит. После того, как физическое лицо возьмет кредит, появляется отдаленная, но вполне реальная и уже осязаемая возможность обанкротиться. Конечно, такая возможность есть всегда, стоит только лишиться возможности платить по своим счетам и обеспечивать свои финансовые обязательства. Однако после того как обычный человек возьмет кредит и станет заемщиком, шансы стать банкротом повышаются, пусть и незначительно.

Благоприятная ситуация может стать катастрофической, проблемы могут случиться на ровном месте и вот уже все – вы банкрот, но никто кроме вас этого не знает. То есть, конечно, знают об этом все заинтересованные лица, но официально такого статуса вам никто не присвоит. Во-первых, нужно разобраться, что вообще дает должнику статус банкрота и как это поможет ему выплатить кредит и разобраться с остальными долгами.

Итак, банкроту не прощают долгов, но дают возможность их реструктуризировать. То есть заемщик получает возможность самостоятельно составить для себя план, придерживаясь которого, он будет выплачивать кредит. Если банк этот план одобрит, и заемщик будет соблюдать свой собственный план, банк не станет забирать его имущество в счет уплаты долга по кредиту.

Но банк может и не одобрить составленный заемщиком план. В таком случае имущество будет конфисковано и продано. Однако банк не сможет забрать у вас все. Если вы подали заявление о банкротстве, банк не сможет забрать в счет уплаты долга мебель, одежду, обувь, кроме драгоценностей и предметов роскоши. Также бытовая техника общей стоимостью до 30 тысяч рублей не может быть продана с торгов. У должника-инвалида запрещено изымать транспортное средство. Жилье, если оно не заложено в ипотеку, банк также не сможет конфисковать.

В том случае, если должник был признан банкротом, ему оставляют сумму до 25 тысяч рублей, а также по 3-6 прожиточных минимума на каждого иждивенца. Кроме того оставляют еще ежемесячно сумму для их обеспечения, которая в новой редакции законопроекта равна прожиточному минимуму. Чтобы иметь возможность подать заявление о банкротстве нужно, помимо того, что стать банкротом, еще задолжать более 50 тысяч рублей. При этом имеется ограничение по срокам – нельзя гасить долг в течение 6 месяцев. Данный законопроект был разработан министерством экономического развития Российской Федерации, когда он будет принят и будет ли принят вообще, пока неизвестно.  

RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 1



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46