«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
среда 17 декабря 2014 | Просмотров: 5508

Как помогут заемщикам с валютной ипотекой?

Наша страна переживает не самые простые времена. Катастрофическое обесценивание рубля, замедление экономического роста привели к увеличению количества безработных, росту цен и появлению проблем в самых разных областях. Центральный банк, чтобы как-то противостоять девальвации национальной валюты резко увеличил ключевую ставку до 17%, что означает резкий рост ставок по кредитам и вкладам.

 

Ипотека

Но проблемы будут не только у тех, кто пока только хочет взять ипотеку, в первую очередь они будут у тех, кто жилищный кредит уже выплачивает, особенно если это кредит не в рублях. Валютная ипотека была популярна в недолгий период стабильности, потому что ставки по такому кредиту были ниже, а рубль считался достаточно устойчивой валютой. Поэтому некоторые заемщики, которые знали о рисках, связанных с возможным изменением курса, брали такие кредиты. Теперь же оказалось, что многие из них ошиблись в своем выборе. Конечно, кроме тех, кто получает зарплату в долларах. Но таких вряд ли было много. Большинству же приходится очень непросто.

Буквально в одночасье их долг ни с того ни с сего вырос практически в два раза! Учитывая, что некоторые еще и лишились работы, ситуация получается просто катастрофическая. Заемщик не имеет никакой возможности платить по ипотеке. По разным оценкам в России от 50 до 150 тысяч человек взяли валютную ипотеку. В некоторых городах уже прошли митинги с требованием разобраться в ситуации и помочь людям. В правительстве уже думают над тем, как решить проблему. Очевидно, что при сохраняющейся тенденции к падению курса, выплатить ипотеку самостоятельно должники не смогут.

Эти долги не будут списываться, но, возможно, государство поучаствует в их реструктуризации. Так есть предложения организовать выкуп у банков валютных кредитов или их части Агентством по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК). Государство за счет бюджетных средств компенсирует курсовую разницу. Впрочем, пока не решено, как именно будет проходить данная процедура.

Также остается открытым вопрос какой курс брать за точку отсчета, и каким заемщикам будет предоставляться помощь. Государственный механизм обычно работает медленно, но в данном случае нужны экстренные меры. Так что хотелось бы верить, что на этот раз чиновники поторопятся и предложат выход из сложившейся ситуации еще до конца года.

Иван Агеев

Пресс-служба CreditProsto.ru

RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 0



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 309-54-04