«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
четверг 15 марта 2012 | Просмотров: 1724

Не доводи до предела. Или кому лучше возвращать долги: коллекторы против приставов.

Когда заемщик принимает решение взять кредит, то вряд ли думает о такой страшной проблеме, как невозврат по кредиту. Причем невозврат по кредиту – это именно проблем заемщика, а не банка. Ведь для банка один кредит, который заемщик не вернул, не является чем-то фатальным, зато для заемщика, который не смог выплатить долг, это может быть пусть и не фатальным, но более чем серьезным испытанием сил, нервов и интеллекта. Конечно, лучше всего не доводить банки до такого состояния, когда они начинают предпринимать активные действия по возвращению долга по кредиту. С банками лучше всего договариваться заранее, пытаясь удержать ситуацию под контролем, чтобы выплатить долг в конечном итоге удалось как можно менее болезненно.

Связанные руки заемщика, которому в любом случае придется выплачивать кредит.
 

Можно обратиться в банк и попросить сделать перерасчет долга, можно попросить у банка определенную отсрочку – кредитные каникулы, хотя бы на несколько месяцев, чтобы появилась возможность найти работу, встать на ноги. В принципе, банки всегда готовы пойти навстречу заемщику, ведь сами кредитные организации заинтересованы в том, чтобы долги им возвращались. Однако у банка много проблемных должников и от многих уже ничего не добиться даже через суд, поэтому банки могут пытаться компенсировать свои потери за счет других должников. Происходит это не явно, ведь просто так «прицепить» чужой долг никто не может. Зато нередки случаи, когда заемщик, задолжав банку определенную сумму, вынужден выплачивать огромные штрафы и пени, которые в итоге существенно превышают первоначальную сумму долга. Причем некоторые банки идут на откровенный обман.

Например, заемщик задолжал банку некоторую сумму, допустим 50 тысяч рублей. Не имея возможности выплатить долг по кредиту в срок, заемщик обращается в банк и просит отсрочку. На его просьбу отвечают, что готовы подождать. В итоге же, обратившись в банк по пришествие нескольких месяцев, выясняется, что долг заемщика по кредиту уже составляет более 700 тысяч рублей, а то и более 1 миллиона рублей. Такая, на первый взгляд, фантастическая история, является правдой нашей жизни. Ведь банки, нарушая закон, начисляют огромные штрафы, которые могут превышать первоначальную сумму долга. При этом списывают банки сначала штрафы, а не сам долг, который в результате только увеличивается со временем. Данная практика незаконна, но, тем не менее, продолжает. Когда заемщик, узнав, что теперь он должен банку сумму, которую уж точно не сможет выплатить, начинает попросту скрываться от работников банка и пускает проблему на самотек, его долг продают коллекторам.

Коллекторы в свою очередь более чем заинтересованы в том, чтобы получить с заемщика средства в уплату долга по кредиту. Ведь они выкупали у банка долг за собственные деньги, которые теперь нужно возвращать. Методы работы коллекторов практически никогда не бывают гуманными. Постоянное давление, звонки домой, на работу, родственникам могут вывести любого из равновесия. Кроме того, коллекторы очень умело оперируют различными статьями уголовного кодекса, запугивая заемщиков возможным уголовным делом и тюрьмой. Все это заставляет должника вернуть долг любыми доступными средствами, в  том числе и незаконными, за что уже точно может грозить реальный тюремный срок. Особо вопиющими данные нарушения прав человека выглядят, если вспомнить, что банки очень часто незаконно начисляют заемщикам огромные штрафы, несоразмерные первоначальной сумме долга.

Выход из данной ситуации есть. Для этого нужно самому обратиться в суд или же дождаться, пока это сделают коллекторы или служба безопасности банка. Впрочем, надо думать, что как раз коллекторы, которые будут угрожать заемщику судом, сами никогда в суд не пойдут. Ведь в суде заемщик сможет отстоять свои права, которые были нарушены еще банком, когда тот начислял штрафы. Ведь даже человеку без юридического образования очевидно, что если долг по кредиту составлял 50 тысяч рублей, он никак не может увеличиться даже до 100 тысяч рублей несмотря ни на какие штрафы. В данном случае закон на стороне здравого смысла, пусть это бывает и не всегда.

То есть по решению суда сумму долга пересчитают, штрафы сократят или же, в некоторых случаях возможно и такое, штрафы и вовсе уберут. Кроме того можно быть уверенным, что в суде никто не будет угрожать заемщику, оказывать на него моральное давление, как это может быть в случае с коллекторами или службой безопасности банка. Таким образом, если кредит вернуть не удается, если в дверь уже стучаться коллекторы и угрожают вам судом, то гораздо лучше вернуть деньги именно через суд, судебным приставам. Конечно, придется еще побороться за адекватную оценку имущества, за правильно организованные торги и так далее. Но все равно, так вам хоть не придется переплачивать за свой долг по кредиту необоснованно огромных штрафов. Кроме того, судебные приставы будут с заемщиком намного более вежливыми, чем коллекторы.      

RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 0



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46