«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
понедельник 13 августа 2012 | Просмотров: 1437

Китайская прибыльность, американская надежность.

Составление рейтингов – любимая забава банкиров. Рейтинги нужны банкам, ведь они помогают сравнивать себя с конкурентами, и если в каком-нибудь рейтинге удается занять высокое место, кредитная организация обязательно укажет об этом в своих рекламных материалах. Конечно, рейтинги бывают разными, составляют их разные компании, соответственно и значимость у рейтингов разная. Иногда можно придумать свой рейтинг, в котором именно ваш банк будет на первом месте. Зачастую рейтинги используются для рекламы, однако далеко не всегда. Крупные рейтинговые агентства составляют объективные и понятные рейтинги, которые могут, как поднять акции банка в цене (если место в рейтинге высокое), или, напротив, снизить цену банка, его привлекательность для клиентов, если банк занял низкое место в рейтинге.

Китайские драконы.
 

Например, по такому важному показателю, как прибыльность, который может серьезно повлиять на положение банка среди конкурентов, первые три места заняли китайские банки. Первое место занял крупнейший в Поднебесной Промышленный и торговый банк Китая (Industrial and Commercial Bank of China), прибыль которого в 2011 году составила 43,2 миллиарда долларов. На втором месте расположился Construction Bank, прибыль которого составила 34,8 миллиарда долларов. Третье место у Bank of China, прибыль которого в 2011 году составила 26,8 миллиарда долларов.

Такая высокая прибыльность китайских банков – это сюрприз, ведь кредитным организациям из этой страны удалось обогнать такой влиятельный  финансовый конгломерат, как JPMorgan, который в данном рейтинге расположился сразу за лидирующей тройкой на четвертом месте с прибылью на уровне 26,7 миллиарда долларов. На пятом месте в данном рейтинге находится швейцарский банк HSBC, которому удалось заработать 21,9 миллиарда. HSBC не ударил в грязь лицом, сохранив престиж швейцарских банков, став таким образом самым прибыльным европейским финансовым учреждением. И это несмотря на финансовый кризис в Европе. Швейцария в принципе остается островком стабильности, чего не скажешь о странах южной Европы. Португалия, Испания и Греция находятся в бедственном положении. Это нашло отражение в рейтинге, ведь греческий банк National Bank of Greece с потерями за прошлый год в 17,4 миллиарда долларов стал лидером рейтинга самых убыточных банков.

Впрочем, банки могут иметь потери, но при этом сохранять устойчивость и стабильность. Точно также высокий уровень доходов банка совсем не означает, что в будущем он будет развиваться стабильно. По большому счету именно стабильность и является основным и определяющим показателем работы банка. К тому же надежность – это самый сложный для анализа показатель. Но эксперты издания The Banker magazine, которые составляют ежегодный рейтинг банков в состоянии проанализировать кредитные организации и на наличие такого качества, как стабильность.

Согласно рейтингу The Banker magazine самым стабильным и надежным можно считать Bank of America, второе место занял JPMorgan. Четыре китайских банка, в том числе и три лидера по прибыли, попали в первую десятку. То есть китайские банки не только много зарабатывают, но при этом не гонятся за одной лишь прибылью, а думают о стабильности. При этом поражает впечатляющий рывок, который совершили китайские банки за последнее время, впрочем, как и вся экономика Китая. На все финансовые учреждения Китайской Народной Республики пришлось 29,3 процента прибыли мировых банков. То есть практически треть. Такой результат удивителен сам по себе, но если вспомнить, что совсем недавно, в 2007 году этот показатель был равен 4 процентам, успехи китайских банков покажутся просто феноменальными.

Однако феноменальный рывок китайских банков меркнет на фоне показателей европейских кредитных организаций. Доля европейских финансовых учреждений в прибыли мировых банков составила скромные 6%. Для сравнения всего 5 лет назад этот показатель был равен 46%. Такой откат европейских банков наглядно показывает масштабы финансового кризиса.

Что касается Китая, то эта страна не собирается останавливаться на достигнутом. Как известно в экономике Китая велика доля государственного сектора, поэтому в стране существует монополия государственных банков. Такой подход обеспечивал банковскому сектору Поднебесной стремительный рост, однако в последнее время стало понятно, что дальше так продолжаться не может. Китайские банки ожидают масштабные реформы, которые должны либерализовать банковский рынок в стране. В апреле 2012 года премьер-министр Китая Вэнь Цзябао заявил, что необходимо разрушить монополию государственных банков, так как она мешает развитию экономики. А китайские политики слов на ветер не бросают. Поэтому уже в конце мая стало известно о том, что целью грядущей реформы станет создание в стране крупных инвестиционных банков.

Китайские регуляторы планируют разрешить брокерам проводить финансовые операции, связанные с оборотом производных ценных бумаг (деривативов), фьючерсов, опционов, частным банкингом и управлением активами. В настоящее время китайские брокеры существенно ограничены в своих возможностях, они могут торговать только акциями, облигациями и иностранной валютой. Либерализация банковского сектора Китая позволит экономике страны продолжить свое стремительное развитие, что пойдет на пользу мировой экономике в целом.   
RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 1



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46