«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
суббота 05 мая 2012 | Просмотров: 2146

Как взять кредит поручителю.

Банки всячески стараются уменьшить риск своих финансовых операций. Например, заемщика, который хочет взять кредит, банк будет довольно долго проверять. Может потребоваться справка о доходах, информация об имуществе, хорошая история и так далее. Только после тщательной проверки, банк может одобрить заявку на получение кредита, а может и отказать. Чтобы повернуть ситуацию в свою пользу и получить кредит даже несмотря на не очень высокие доходы, заемщик может найти поручителя по кредиту. Поручитель – это человек, который отвечает за заемщика собственными деньгами. Если заемщик не сможет платить кредит, то ему придется взять его обязанности на себя вместе со всеми пени и штрафами. Причем если поручитель не сможет выплатить, то его долг унаследуют его дети. В общем, быть поручителем захочет далеко не каждый.

Парень пытается уговорить девушку стать поручителем по кредиту.
 

Поэтому поручителями, как правило, становятся близкие родственники или лучшие друзья. Эти люди доверяют вам, вы доверяете им, а вместе вы точно знаете, что есть вещи, которые гораздо важнее денег. К тому же даже самый близкий родственник и самый хороший друг, прежде чем стать поручителем удостоверяться, что заемщик сможет выплатить кредит самостоятельно. Во всяком случае, у него должно быть такое желание и такая возможность. Только после этого люди и соглашаются стать поручителями. То есть заемщик идет на риск сознательно, прекрасно понимая, что если у заемщика случаться какие-то проблемы, проблемы будут и у него. Однако когда заемщик берет кредит и поручитель ставит свою подпись на банковском договоре, никто не думает о возможных проблемах, все верят, что все будет хорошо: заемщик выплатит кредит, а поручитель его потом с этим поздравит, все останутся друзьями.

Однако проблемы с кредитом могут возникнуть у поручителя даже тогда, когда у заемщика все будет в полном порядке. Речь идет о тех моментах, когда сам поручитель захочет взять кредит. Если поручителю, когда он становился поручителем, казалось, что он никогда не захочет взять кредит – ему это просто не нужно, то он может и ошибаться. В жизни никто не застрахован от несчастных случаев, форс-мажорных обстоятельств или, напротив, счастливых событий, удачных обстоятельств, на которые все равно требуются деньги. Например, свадьба любимой дочери, которую обязательно нужно провести на самом высоком уровне, а свадьбы нынче стоят дорого. Или же супер редкая марка, купить которую у вас появилась возможность, но денег на это нет. Для страстного филателиста взять кредит на покупку такой марки – не повод для раздумий и колебаний.

Впрочем, несмотря на желание взять, несмотря на относительно высокие доходы, которые точно позволят выплатить, у будущего заемщика могут возникнуть определенные трудности. И дело тут в том, что отношение банков к поручителям скорее негативное. Конечно, если вы стали поручителем, это совсем не значит, что вам сами теперь взять будет абсолютно невозможно. Скорее это будет просто сложно, почти так же, как если бы вы захотели взять второй. Ситуация эта довольно распространённая, многие поручители, если у заемщика все в порядке, забывают о том, что они поручители. Банк же проверяет заемщика, если вдруг выясняется, что он был поручителем, отношение к нему меняется с нейтрального на настороженно-внимательное. В целом каждый случай индивидуален – кому-то могут отказать в выдаче, а кому-то, напротив, выдать всю запрашиваемую сумму. Зависит это от политики банка и от «параметров» заемщика.

Так вот эти «параметры», на которые в первую очередь обратят внимание в банке, самые обыкновенные, для поручителя они ничем не отличаются от стандартных – уровень доходов, история, семейное положение, имущество и так далее. Правда оценка идет с поправкой на поручительство. То есть банк будет оценивать доходы заемщика исходя из самых худших прогнозов – если ему придется выплачивать кредит за того человека, за которого он поручился. То есть в таком случае требования к заемщику будут существенно выше – зарабатывать нужно будет больше, сумма должна быть меньше, сроки тоже. В общем – сплошные ограничения. Если доходы заемщика позволяют выплачивать два без всяких проблем, при этом у него замечательная история, банк не будет препятствовать и одобрит заявку на получение без колебаний. Если же нет – последует отказ.

Ведь ни один банк не захочет связываться с потенциально проблемным заемщиком, тем более учитывая тот факт, что проблемы могут возникнуть совершенно неожиданно. Дело в том, что многие заемщики ошибочно пытаются скрыть от банка свои финансовые проблемы. Когда начинаются просрочки, банк начинает начислять штрафы в соответствие с договором. Это может продолжаться достаточно долго, пока всем, наконец, не станет понятно, что сам заемщик не сможет выплатить. В конечном итоге поручитель получает «разросшийся» кредит со всеми штрафами и пени. В результате сумма выплат может измениться, а это еще сильнее усложняет анализ финансовых возможностей поручителя, желающего взять кредит.

RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 1



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46