«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
вторник 04 декабря 2012 | Просмотров: 2205

Как сегодня выглядит идеальный коллектор?

В сознании жителей нашей страны образ коллекторов выглядит примерно следующим образом: человек очень большого размера, который посещает жилище должника и силами и угрозами пытается забрать какое-либо ценное имущество в счёт долга, либо требует в срочном порядке отдать деньги. Если коллектор работает по более цивилизованным схемам, то даже в этом случае он не обойдётся без угроз и психологического давления на должника. В сегодняшней статье мы постараемся разобраться кто же на самом деле коллекторы и какими методами они имеют право пользоваться для того чтобы не нарушать российское законодательство.



Для чего необходимы коллекторы?

Не секрет что на сегодняшний день не возврат заёмщиками кредитов на российском рынке кредитования вполне обыденное явление и людей, которые стараются бороться с данным явлением, называют коллекторами. Основной и приоритетной задачей данных специалистов является собор долгов с должников. По специфике своей работы коллекторы не обязаны лично получать долги с заёмщика, а должны отказать помощь в поиске оптимального решения по выполнению их долговых обязательств, другими словами, стать для горе заёмщиков помощником и консультантом в области кредитования и финансов. Поэтому данные специалисты обязаны обладать отличными знаниями в области российского законодательства, кредитования и психологии. Помимо этого они должны быть очень коммуникабельны, для того чтобы суметь найти общий язык и наладить отношения с должниками, банкирами, юристами, судьями и другими специалистами, которые имеют возможность оказать помощь в решении вопросов по возврату заёмщиком долга.

На территории Российской Федерации коллекторские службы работают уже на протяжении 5 лет и на сегодняшний день таких организаций можно исчислять сотнями. Для сравнения приведу Соединённые Штаты Америки, на территории которых работает более 5 тысяч подобных организаций. Нужно сказать, что на российском финансовом рынке существуют коллекторские отделы непосредственно в самих финансовых учреждениях, которые выполняют те же функции, что и отдельные организации.

Как должен выглядеть идеальный коллектор?

Ещё несколько лет назад на должность коллектора принимали только тех, кто имел опыт работы в силовых ведомствах или военных офицеров, считалось, что именно эти люди, обладая профессиональными навыками работы с людьми, могут эффективно взымать денежные средства с должников. На сегодняшний день политика приёма в штат существенно изменилась и коллекторам нужно пользоваться не грубой силой, а найти наименее затратный способ возвращения должником денежных средств. Другими словами, как мы уже говорили с вами уважаемые читатели в сегодняшней статье, специалисты коллекторской фирмы должны помочь должнику провести грамотный расчёт его бюджета, провести планирование его ежемесячных платежей, а так же подобрать наиболее эффективную и удобную для должника схему погашения долга. И поэтому сейчас в коллекторы принято нанимать сотрудников, прекрасно разбирающихся в экономике, кредитовании психологии и многих других аспектах, которые могут быть затронуты во время работы с должником, не желающим или не имеющим возможности возвратить финансовому учреждению денежные средства.

Так же в обязанности современного коллектора входит и предоставление информации клиентам финансового учреждения, умение вести переговоры о погашении долга, проведение понятных и доступных консультаций, связанных с вопросами выполнения заёмщиком своих долговых обязательств, проведение расчётных операций, необходимых для определения точной суммы задолженности, а так же решение конфликтных вопросов. Потому специалист, претендующий на должность коллектора, как правило, должен обладать высшим образованием в области экономики, юриспруденции или финансов. Так же часто в коллекторских агентствах можно встретить сотрудников имеющих педагогическое или психологическое образование. Бывали такие случаи, когда на эту должность брали сотрудника, не имеющего высшего образования, но всеми этими навыками он обладал, что называется, «от природы».

Отношение жителей нашей страны к коллекторам.

Как показывает практика, в России специалистов коллекторских агентств приветствуют только финансовые учреждения, по мнению многих экспертов связанно это с тем, что большая часть российских заёмщиков из-за собственной беспечности, невнимательности или по причине возникновения каких-либо проблем, не возвращают денежные средства, полученные в займ от финансового учреждения. И им приходиться, что называется, не понаслышке узнать, насколько эффективно работают российские коллекторы. Столкнувшись с работой сотрудников коллекторского агентства, многие должники жалуются на то, что к ним применяются силовые методы, однако справедливости ради необходимо сказать, что и сами коллекторы очень часто страдают от агрессивных действий должников.

Алгайкина Ирина
Пресс служба CreditProsto.ru

RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 0



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46