«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
суббота 25 февраля 2012 | Просмотров: 8927

Как правильно судиться с банками. И стоит ли игра свеч.

Многие заемщики, у которых возникли проблемы с выплатой кредита, как огня боятся угроз банка обратиться в суд. Чувство собственной вины, продиктованное тем, что выполнить свои обязательства перед банком по кредитному договору не получается, заставляет заемщика опасаться справедливого наказания. Ведь многие считают, что раз банк заявляет о том, что заемщик сам виноват в огромном долге, в непомерном размере штрафов и пени, в скрытых комиссиях и платежах, то так оно и есть. При этом банки сами бояться суда еще больше, чем сами недобросовестные заемщики.

 

Черепаха, плывущая в океане, надежно защищена от долгов перед банками.

Ведь сказать по правде, многие банки и сами порой неверно трактуют закон или попросту нарушают его, вносят в трудовой договор пункты, формулировки которых очень размыты, что вводит заемщика в заблуждение. То есть банки, включая в условия договора пункты, противоречащие закону, сами становятся нарушителями, а нарушители в суд не пойдут, ну или пойдут только в самом крайнем случае. Если вы довели банк до такого случая, то будьте готовы защищаться. Бояться, в принципе, не стоит, ведь закон зачастую на стороне заемщика, пусть даже он и не платит по кредиту. Долг, конечно, никто вам не прости, выплатить всю сумму кредита придется точно, но вот сократить размер штрафов, вернуть деньги за незаконные комиссии, вырваться из замкнутого долгового круга, когда, сколько не плати банку, долг все равно будет увеличиваться, после обращения в суд можно. Главное знать свои права и уметь их защищать. Причем банк, обращаясь в суд, может сделать это двумя способами, причем способы эти очень сильно различаются между собой.

Первый способ – это обращение банка за выдачей судебного приказа. В привычном, обывательском понимании это даже обращением в суд назвать нельзя. Просто банк подает в суд заявление, в котором просит выдать постановление – судебный приказ о взыскании с заемщика его движимого имущества в пользу банка. Таким образом, банк получает законное право взыскивать с вас ваше имущество. Почему же данное обращение нельзя назвать судом в понимании простых обывателей, не знающих все тонкости судебной систему? Да потому, что никакого заседания суда, адвокатов и долгого обсуждения перед принятием решения здесь не будет. Суд просто издаст приказ о взыскании и все. Заемщику даже не обязательно являться на заседание, потому что никакого заседания не происходит. Банк просто получает законную возможность взять с заемщика все, что ему заблагорассудится в счет уплаты долга. Этот приказ заемщик может оспорить, причем для этого также нужно немного – просто подать встречное заявление, в котором необходимо указать, что вы не согласны с требованиями банка и хотите их оспорить. Вашего заявления будет достаточно, чтобы суд отменил приказ.

Второй способ, которым может воспользоваться банк для обращения в суд, гораздо более длительный и утомительный, чем первый. Здесь уже все будет «по-настоящему», то есть, будет и заседание и судья и долгий или не очень процесс обсуждения и принятия решения. На заседание заемщика вызовут в суд, где он сможет ознакомиться не только с сутью претензий банка, но и со своими правами, что немаловажно. После того, как вы ознакомились с делом, вы можете потребовать у банка предоставить в суд все выписки по счету, чтобы сразу было понятно, когда, куда и зачем были потрачены ваши деньги, за что банк брал дополнительные комиссии. И вот это действительно важно.

Ведь практически у каждого банка здесь начинаются проблемы с законом – многие банки берут незаконные комиссии, пренебрегают законом, когда у заемщика начинать гасить штрафы, да и сами штрафы не всегда законны. Так что требовать с банка выписку необходимо. Дальше уже дело будет идти куда проще – оказалось, что вы заплатили слишком большой штраф – обращаемся к 333-й статье Гражданского Кодекса РФ, который прямо указывает на то, что штрафы никак не могут превышать размеры долга. Выяснилось, что заемщику пришлось оплачивать навязанную банком страховку – требуйте возврата денег, ведь все риски, связанные с невозвратом кредита – это риски банка, а не заемщика.

Также стоит предоставить банк справку с места работы, которая подтверждала бы, что у вас действительно возникли финансовые трудности, причем не по вашей вине. К тому же следует представить документы, подтверждающие, что заемщик обращался в банк и пытался найти с ним общий язык, не прибегая к помощи суда. Все это поможет выиграть дело и сократить сумму долга и штрафов, а то и вообще избавиться от них.     

RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 2



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46