«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
среда 14 декабря 2011 | Просмотров: 1897

Как правильно погасить кредит. Расставляем приоритеты.

Нередко современный человек с хорошим и стабильным заработком берет не один, а сразу несколько кредитов.

управление кредитами и долгами. Что погасить в первую очередь.
 

Жить в долг становиться модно и в нашей стране. Модно, а при правильном подходе к делу еще и выгодно. Как осуществлять эффективное управление финансами, как грамотно распределить средства между несколькими кредитами? Разобрать ситуацию и дать несколько советов по этому поводу постараемся в этой статье. Очевидно, что если у вас все уже подсчитано, деньги стабильно поступают к вам и также стабильно от вас поступают к банкам в счет оплаты, то это замечательно, никаких советов тут давать не стоит, все и так как надо.

Но представьте ситуацию, что на работе шеф снизил вам зарплату. Почему не важно, важен сам факт, что привычная и работающая до поры система дала сбой. Теперь придется поднапрячься. Если дополнительного заработка не предвидится, денег взять негде, а кредит платить надо, то попробуйте сократить расходы. Сказать это легко, на деле же может оказаться, что расходы и до этого были урезанны до минимальных значений, а все деньги шли на оплату кредитов, которые вы когда-то умудрились взять. Это уже похоже на проблему.

В данном случае придется идти в банк и постараться добиться отсрочки, реструктуризации долга, придется вернуть кредитную карту, если она у вас есть. В банке нужно объяснить, что в данную ситуацию вы попали не по своей воле, а из-за неконтролируемых обстоятельств, причем скоро, уже очень скоро, черная полоса закончится, и вы сможете так же исправно, как раньше, выполнять свои обязательства по кредиту. Если у вас хорошая кредитная история, говорите об этом, говорите много, человеку, оступившемуся первый раз, верится гораздо легче. Поверьте, в банках работают такие же люди, правда, слегка испорченные постоянным присутствием денег в работе, которые готовы идти на встречу.

Если же банк уговорить не получилось, то события будут развиваться по худшему сценарию. Тот, который вы больше не сможете оплачивать, вам закроют, начислят штрафы и пенни, конфискуют имущество и так далее. Это ужасная ситуация, которая, к сожалению, возможна в условиях нашего дикого капитализма. Справедливости ради стоит отметить, что такое бывает редко.

Рассмотрим другую ситуацию, в которой вам действительно придется управлять своими долгами. А чтобы управлять долгами, нужен соответствующий ресурс – деньги. Взять кредит, когда-то было для вас единственным выходом купить понравившуюся вещь, теперь же у вас много и все деньги уходят на то, чтобы их погасить. Жить так стало невыносимо трудно, терпение кончилось, и вы решили продать дачу или гараж и разобраться с частью кредитов. Другими словами, у вас появилась приличная сумма свободных денег. Куда их направить, какой кредит погасить первым? Здесь есть несколько советов.

Первый совет таков – погасите с самой высокой процентной ставкой. Это выгоднее всего по понятным причинам. Погасив кредит с самой высокой процентной ставков, вы избавите себя от больших переплат, которые копятся со временем. Конечно, следует внимательно изучить договор с банком, который может не предусматривать досрочного погашения вообще или вводить большие штрафные санкции, которые лишат всю затею смысла.

Второй совет для тех, кому не подошел первый – погасите с самой маленькой остаточной заемной сумой. Кредит, который уже почти выплачем, лучше закрывать первым. Более того, составьте список в порядке убывания остаточной заемной суммы и первыми закрывайте те, у которых эта сумма меньше всего. Почему? Ответ прост – так вы сможете погасить больше, сократить их общее количество, а чем меньше, тем легче ими управлять, тем меньше выплат и тем проще жизнь.

Третий совет во многом вытекает из второго. А именно – выбирайте кредит, взнос по которому максимально понизит общую переплату по. Это особенно выгодно в долгосрочной перспективе и зависит от уровня инфляции в стране. Для подсчета и выбора самого выгодного с точки зрения очередности погашения удобнее всего использовать кредитный калькулятор.

Четвертый совет такой – выплачиваете все разом, равными долями и частями. Это поможет равномерно распределить имеющиеся средства на все. Сократить общую сумму долга, и отвлечет от мук выбора идеального варианта оплаты. Это самый затратный по времени способ, так как придется тянуть лямку по срокам банка и договорам, на которых вы поставили свою подпись. Общим же советом для всех, кто встал перед вопросом, какой погасить первым, может быть такой – направляйте средства на тот, погашение которого сократит общие ежемесячные выплаты. Это освободит средства и увеличит ваше благосостояние.               

RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 1



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46