«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
пятница 04 апреля 2014 | Просмотров: 2173

Как поступать если к вам пришли судебные исполнители для того чтобы описать имущество?

Как показывает практика, очень часто все приложенные старания заёмщика, для того чтобы не доводить дело о невыплате кредита до судебного решения, оказываются бесполезны и решение суда вступает в свою законную силу. При этом именно после долгих судебных разбирательств домой к заёмщику приходят представители закона и осуществляют опись его имущества. В сегодняшней статье мы постараемся разобраться, какими будут действия судебных приставов и каким образом с ними необходимо себя вести.


судебные приставы

Что собой представляют судебные исполнители?

По специфике своей работы судебные исполнители являются настоящим страшным сном для должников, так как именно этот орган российской исполнительной власти посещает должников и если верить всем историям о данных представителях власти, забирает у них всё ценное и даже не очень ценное имущество.

И действительно, по законодательству нашей страны судебные исполнители имеют возможность конфисковать даже недвижимость должника по кредиту, в том случае если сумма долга будет очень велика. Разумеется что несколько просрочек по проведению ежемесячных платежей ещё не являются поводом для того чтобы подобные визитёры посетили дом заёмщика и начали проводить там опись имущества на основании решения суда. Связано это с тем, что судебные приставы проводят опись и конфискацию имущества только в том случае, если заёмщик очень долго скрывался от погашения задолженности по кредиту и именно за это финансовое учреждение, выступающее в роли кредитора, и подало на него в суд. В результате судебного процесса судом было принято постановление, по которому судебные исполнители получили предписание описать имущество должника с целью возместить долг пострадавшей стороне, в данном случае в роли пострадавшей стороны выступает банковская организация.

Таким образом, становится понятно, что приставами или судебными исполнителями являются специалисты, которые проводят данную работу на основании российского законодательства. При этом на руках у данных специалистов в обязательном порядке должен присутствовать специальный документ, так называемый исполнительный лист, который и будет служить главным основанием для проведения описи имущества.

Каким будет порядок действий судебных приставов?

После вступления судебного постановления в силу финансовое учреждение обязано уведомить своего заёмщика о том, что на данном этапе взыскание задолженности будет проводиться судебными приставами, при этом специалисты финансового учреждения могут это сделать как при личной встрече, так и по телефону. После этого должник получает судебный документ о грядущем исполнении решения суда, при этом в данном документе будет указан срок, в течение которого должнику предложат в добровольном порядке провести погашение долгов по кредиту перед банковской организацией. И уже по истечении данного срока, в том случае если у должника нет возможности выполнить погашение кредита, к нему в дом придут судебные исполнители. Следует сказать о том, что, как правило, большинство российских должников не сидят, сложа руки, в ожидании момента, когда к ним в дом придут судебные исполнители, а стараются за предоставленный судом срок попросту скрыться. Однако как показывает практика, это далеко не выход из сложившейся ситуации.

Как поступить если пришли такие визитёры?

В том случае если произошло так, что в дом к должнику пришли судебные исполнители, то скрываться или прятаться от них нет ни какого смысла. Кроме того нужно отметить, что фраза «изъять имущество должника» является довольно громкими словами, так как по законодательству нашей страны далеко не всё имущество может быть изъято даже по судебному решению. Так, например, если недвижимость является единственным местом для жилья должника, то даже судебные приставы не имеют ни какого права выселять его от туда. Те же самые правила касаются и других вещей, например ноутбуков, телевизоров, компьютеров и даже автомобиля, в том случае если должник сможет доказать что при помощи данных предметов он зарабатывает денежные средства и они являются прямым источником его доходов, то судебные исполнители не имеют права их конфисковать. Также согласно действующему российскому законодательству изъятию могут подлежать вещи, являющиеся так называемыми предметами роскоши. И старое пальто, куртку, пуховик приставы конфисковывать не будут, а вот дорогую новую шубу могут изъять в счёт погашении долга по кредиту.

В тех случаях, когда должник проживает не один, исполнители могут провести опись и не принадлежащего ему имущества. Для того чтобы избежать подобного лучше поискать документы подтверждающие тот факт, что описываемые ими предметы являются собственностью третьего лица. В качестве подобных документов могут выступать квитанции, чеки, гарантийные талоны и договоры кредитования. Впрочем, следует сказать о том, что очень часто происходит так, что судебные исполнители не слушают жильцов и даже ведут себя немного по-хамски. В такой ситуации должник может обратиться в суд и пожаловаться на данных сотрудников.

Алгайкина Ирина
Пресс служба CreditProsto.ru

RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 0



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46