«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
воскресенье 15 января 2012 | Просмотров: 1494

С любимыми не расставайтесь. Или как банки пытаются удержать заемщика.

Взять кредит в период кризиса было очень просто. Цены ползли вниз, ведь многие люди лишились тогда работы, а некоторые потеряли в зарплате, мелкие бизнесмены и крупные предприятия потуже затянули пояса, а банки в такой ситуации, напротив, ослабили хватку и изменили свой обычный подход на либеральный. Снижение цен на кредит позволило и даже заставило взять кредит тех, кто раньше об этом и не думал, ведь получалось действительно выгодно. Логика заемщика была примерно такой: «Куплю сейчас то, что давно хотел, но не мог себе позволить в кредит, ведь процентная ставка такая низкая. А кредит погашу досрочно, ведь зарплата у меня высокая и, вроде бы, стабильная». Логика эта правильная и даже похвальная, банки на это и рассчитывали.

Служащая банка соблазняет заемщика, пытаясь уговорить его не закрывать кредит досрочно.
 

Люди набрали кредитов, банки получили прибыль, несмотря на кризис в экономике, все вроде бы хорошо. Однако проблемы могут возникнуть тогда, когда их меньше всего ожидаешь, а именно в процессе погашения кредита. То есть это, конечно, самая проблемная часть, если у вас недостаточно денег, мы же говорим именно о неожиданных проблемах – деньги у вас есть, а кредит погасить не получается. Невероятно, но факт, банки мягко говоря, неохотно расстаются с заемщиками. Многие включают в банковский договор мораторий на досрочное погашение кредита на несколько месяцев. Когда же этот срок пройдет, и заемщик все-таки решит разорвать отношения с банком досрочно, может так получится, что банк будет против этого. Но так как право погасить ваш кредит никто у вас отобрать не может, оно неотъемлемое и лучше им пользоваться, иначе будут проблемы, банки начинают вставлять вам палки в колеса, не давая внести последний платеж по кредиту раньше срока.

Происходит это по-разному. Может так получится, что придя в банк, чтобы погасить кредит досрочно, вам сообщат, что для этого нужно обратиться к какому-то специальному менеджеру, который занимается досрочным погашением кредитов, потому что обычный менеджер, которому вы до этого платили взносы, вам не подойдет. И, какое неприятное совпадение, этот самый менеджер как раз сегодня заболел и не вышел на работу или взял отпуск, или ушел на обед, или вышел в магазин за шоколадным батончиком на пять минут двадцать лет назад и до сих пор не вернулся. Вам посочувствуют и предложат подождать, прямо или косвенно намекнув на то, что лучше вам прийти в другой раз. В другой раз история может повториться.

Или же вы, наконец, встретитесь с этим специальным менеджером, который будет вас отговаривать гасить досрочно, объяснять, что это очень невыгодно, причем в первую очередь вам, что он очень хочет вам помочь и его, такого доброго, за это, если руководство узнает, могут и уволить. Кстати, многие соглашаются с доводами этого загадочного и добродушного менеджера и продолжают оплачивать банку по графику, вместе, со всеми процентами. Очевидно, что банку как раз таки выгодно, чтобы вы выплачивали не раньше срока. Отсюда все эти бессмысленные очереди, в которых вас могут заставить стоять и ответ, после того, как вы отстояли очередь, что сегодня закрыть вы все равно уже не успеете. Как думаете, сколько людей, отстояв в очереди 4 часа и услышав в конце, что он ждал бесполезно, сохранит хладнокровие и найдет в себе силы прийти на следующий день? Таких, скорее всего, будет немного. Также возможен вариант, что вам сообщат о невозможности досрочно погасить в офисе банка, где вы обычно вносили ежемесячные платежи, что для этого нужно ехать в другой банк, который находится в не самом лучшем месте, причем график работы этого офиса очень уж странен, совсем не для людей. Но, тут вы просто обязаны проявить стойкость, ведь погасив заранее, вы можете сэкономить значительные средства.

После того, как вы погасили, не рассчитывайте на сладкую, или, во всяком случае, спокойную жизнь. Ведь вам еще надо закрыть банковский счет, а это не менее сложно. Дело в том, что даже погашенный отражается в балансе банка и, хотя вы уже ничего не должны банку, вы остаетесь его клиентом. Много клиентов, хороший баланс, что еще нужно для хорошей жизни и больших бонусов топ-менеджеров банка? И так все хорошо. К тому же процедура закрытия счета длится не один день и может растянуться на месяц или даже полтора.

Так зачем вообще закрывать банковский счет? Пусть банкиры радуются, я же им уже ничего не должен. На самом деле, не должны, однако закрыть счет все равно надо. Ведь незакрытые банковские счета отражаются в вашей истории. А если у вас их будет несколько, то каждый следующий вы будете брать все с большими трудностями, пока в конечном итоге вам не начнут отказывать. Представьте, что у вас накопилось с десяток подобных незакрытых банковских счетов, и вам отказали в новом. Чтобы закрыть все десять, вам потребуется масса времени и сил. Хлопот будет столько, что вы больше десяти раз пожалеете о каждом незакрытом вовремя банковском счете и, возможно, вообще откажетесь от затеи взять кредит. Чтобы этого не случилось, постарайтесь все делать вовремя и все свои начинания доводить до логического конца, тогда проблем у вас точно не будет.      

RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 1



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46