«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
пятница 22 июня 2012 | Просмотров: 1977

История появления кредитной карты.

История кредитных карт берёт своё начало в Соединённых Штатах Америки. Сначала под словом кредитные карты подразумевались карты учтивости или товарные карты, позволяющие с небольшой скидкой приобретать товары в магазинах. Кредитные карты учтивости охватывали одну из крупнейших сетей американских отелей, магазинов и нефтяных компаний. В далёком 1914 году накануне начала первой мировой войны американская компания Western Union запускает в оборот первую в мире карту клиента charge card, которая позволяла своему владельцу получать потребительский кредит без его последующей пролонгации.



Стоит так же упомянуть, что у американских финансовых учреждений того времени широкое распространение имели товарные карты, главной задачей которых было отслеживание состояния банковского счёта клиента и упорядочивание информации обо всех совещённых им покупках. Не отставали от финансовых учреждений и торговые сети, выпускавшие специализированные пластиковые карты. Делалось это для того, чтобы привязать такими кредитными продуктами к своим магазинам самых успешных и богатых клиентов. Как объясняют специалисты финансового портала «Кредит Просто», ещё одним популярным новшеством того времени были и кредитные книги, используемые владельцами магазинов для сбора расписок после совершения покупки очень состоятельными клиентами. В 1928 году ряд американских финансовых учреждений начинает выпуск карт в виде пластинок с отчеканенным на кредитке адресом организации, выдавшей карту, а так же фамилией и адресом проживания её владельца. В это же время банки вводят при использовании пластиковых карт месячную оплату за использование финансовых услуг, а также отсрочку по платежам.

Однако только через три десятка лет в далёком 1953 году кредитные карты были наделены американскими финансовыми учреждениями современным функционалом, без которого мы с вами, уважаемые читатели, не можем представить современную банковскую карту. По мнению специалистов финансового портала, подобная модернизация кредитной карты – это заслуга Diners Club, эмитировавшего кредитные карты или, как их называли в США, кредитки, для упрощения своим богатым клиентам оплаты при посещении сети ресторанов Diners. Стоит отметить, что денежные средства пластиковой карты, задействованной при оплате посещения ресторана, собирали не сами рестораны, а Diners Club, имевший за это 7 процентов от полного объёма суммы долга. Держатели карты платили за её использование Diners Club всего три доллара в год. В следующем 1954 году американский банк Franklin National Bank выпускает собственную пластиковую карту, с которой работали практически все американские торговые компании. Данный результат практически мгновенно подстегнул практически все американские финансовые учреждения к выпуску собственных кредитных карт. Сделав этот шаг, американские финансовые учреждения вошли в новую эру финансово-кредитных операций, которые можно охарактеризовать высочайшей быстротой и значительной широтой охвата торгового рынка.

Алгайкина Ирина
Пресс служба CreditProsto.ru

RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 1



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46