«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
вторник 17 января 2012 | Просмотров: 1518

История кредитных карт. Или вечный двигатель торговли.

Кредитная карта так прочно вошла в нашу жизнь, что многие уже не могут представить себе жизни без заветного кусочка пластика, некоторые успели уже оформить кредитную карту не в первый раз и даже не во второй. Для кого-то оплата товаров кредитной картой такое же привычное и обыденное явление, как телевидение. Но, как и историю телевидения, историю карт знают немногие. Причем даже работники банка плохо представляют себе, откуда пошла кредитная карта, в каком виде она появилась впервые, и какие были у неё предки. Конечно, информация это не так что бы очень нужная и обязательно пригодится в жизни (хотя кто знает, может вам еще придется отвечать на коварные вопросы Максима Галкина, на каком-нибудь телевизионном шоу), но знать её стоит, хотя бы потому, что для многих кредитная карта стала постоянным спутником, неразлучным другом, который поддерживает в любых начинаниях и всегда готов составить компанию и сходить в кино или ресторан.

Советские космонавты преподносят Валентине Терешковой первую в Советском Союзе кредитную карту. Она довольна.
 

Конечно, переоценивать значение кредитной карты не стоит, это всего лишь новый платежный инструмент, эдакие современные нам деньги, которые уже и на деньги перестали быть похожи, это уже не просто старомодные бумажки, это деньги 2.0. Так, когда же появилась первая версия «обновленных» денег? Когда вместо бумаги стали использовать пластик? Кто додумался до такого? На эти и многие другие вопросы мы ответим в данной статье.

Итак, откуда же пошли кредитные карты? Ответ не удивит, кажется, никого, потому что кредитные карты придумали в Америке, а именно в США. В этой свободной и самобытной стране с культом потребления, эгоизма и стойким духом предпринимательства, подобие х карт появилось еще в 1920 году. Тогда магазины, желая привлечь покупателей, начали выпускать собственные кредитные карты. Кроме магазинов своими  картами быстро обзавелись отели, гостиницы, заправки. Но у этих карт был существенный недостаток – их можно было использовать только в той организации, которая её и выпустила. Недостаток вопиющий, который сильно ограничивал удобство от пользования картой и фактически убивал весь смысл карты.

Однако, такая ситуация с картами просуществовала вплоть до 1950-х гг., именно тогда, по легенде, известный американский бизнесмен,  глава корпорации Фрэнк Макнамара решил поужинать в ресторане вместе со своими друзьями Альфредом Блумингдейлом и Ральфом Снайдером. После хорошего и сытного ужина, Фрэнк вдруг обнаружил, что оставил бумажник дома. Чтобы не ударить в грязь лицом, он позвонил жене, которая была вынуждена поспешить на выручку мужу и привести ему необходимую сумму денег.

Нам, простым смертным, сложно это понять, но американский бизнесмен был очень раздосадован этим фактом. Обдумывая, почему он попал в такую ситуацию и как её избежать, Фрэнк Макнамара использовал древнюю американскую мудрость: «если тебя что-то не устраивает, попробуй изменить мир». И он стал менять мир вокруг себя при этом, умудряясь еще и неплохо заработать. Фрэнк основал компанию, которая называлась Diners Club, и эта компания, как вы уже догадались, выпустила свою карту. Но от остальных карт она отличалась тем, что предлагала небывалый до тех пор охват – её принимали в 14 ресторанах! Со временем количество точек, где принимали карту Diners Club, росло, а Фрэнк становился все богаче. Зарабатывал он тем, что брал определенный процент за пользование кредитной картой своей компании. Процентная ставка, как сказали бы сейчас, равнялась 7% от суммы, которая была затрачена на обед в ресторане. Стоит ли говорить, что идея Фрэнка сработала на все сто. Количество клиентов росло постоянно, американцам нравилось обедать в долг, пока только обедать. Конечно, господство кредитных карт Diners Club не могло продолжаться вечно и в скором времени появились конкуренты.

Первым банком, выпустившим свою карту, стал Bank of America. Карта этого банка называлась BankAmericard – название по-американски оригинальное, но не очень звучное. До нас же эта карта дошла под другим названием. Сейчас это одна из самых известных платежных систем на планете, известная всем, как Visa. Вторая карта, выпущенная Bank of America, свое название сохранила и также нам всем прекрасно известна, это AmericanExpress. Таким образом, с появлением этих карт, стало окончательно понятно, что деньги совсем скоро будут не нужны. Точнее так только тогда казалось, какой оказался результат, мы видим сейчас.

Также сама карта, её устройство, претерпело значительные изменения по сравнению с первыми вариантами. Ведь в настоящее время кредитная карта – это современный носитель информации, это подтверждение финансовых прав, это совокупность международных договоров и внутренних законов стран, где используются кредитные карты. Развитие карты шло очень долго, почти весь ХХ век, который был полон на события и научные открытия. Кстати, пластик, из которого стали делать карту, также был открыт в ХХ веке, причем, догадались делать из него карту, только, в середине 50-х гг. Таким образом, кредитная карта не сразу стала универсальным платежным и заемным инструментом, не сразу завоевала весь мир и даже не сразу стала пластиковой. Однако современный мир уже трудно представить без карты, которая стала для человечества еще одной маленькой слабостью.      

RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 0



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46