«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
пятница 13 января 2012 | Просмотров: 1685

Сократ мне друг, но истина дороже. Или как оспорить свою кредитную историю.

Бывает так, что вы решили взять кредит, а банк вам отказывает. Конечно, без объяснения причин. Вы недоумеваете. Вроде доходы позволяют, судимостей нет, кредитная история хорошая, в чем причина – непонятно. Обращаетесь в другой банк, пытаетесь уже там взять кредит, но тоже получаете отказ. Это уже наводит на определенные мысли. Обращаетесь в третий – там та же история. Уже стали подозревать во всем этом заговор, решили, что во всем виноват государственный департамент США, что вокруг враги, которые ополчились против вас. Расслабьтесь, все намного проще.

Как оспорить данные в кредитной истории.
 

Скорее всего, это не происки США и не попытки влиятельного банкира отомстить за то, что вы намеренно занизили уровень своих ежемесячных расходов в анкете на пару тысяч. Причина банальна – в вашу кредитную историю, бывшую до этого безупречной, закралась какая-то серьезная ошибка, которая и настораживает банкиров. Ошибки могут быть самыми разными. Начиная с того, что в вашу кредитную историю попадут чужие данные какого-нибудь злостного неплательщика, чьи инициалы совпадают или очень похожи на ваши. Однофамилец, да еще и тезка. Но вероятность такого развития событий крайне мала. Ведь сейчас имя человека для организаций официальных не играет большой роли.

Важнее другие данные – номер счета, серия и номер паспорта и так далее. А вот тут как раз и могут возникать проблемы, различные ошибки технического характера, когда работники банка допускают оплошности, оформляя ваши документы. Например, бывает так, что в серии или номере вашего паспорта допускается ошибка, пусть даже и на одну цифру. Получается, что это уже не ваш паспорт и кредитная история тоже не ваша. Также возможны ошибки в сумме кредита. Могут ошибиться как в большую, так и в меньшую сторону, а это, согласитесь, внесет путаницу во всю кредитную историю.

Другой пример – иногда заемщики, успешно погасившие не один долг, обращаются в банк, чтобы взять кредит, а им отказывают. Начав выяснять причины, заемщик обнаруживает, что в его кредитной истории один или сразу несколько из его предыдущих и уже успешно закрытых кредитов, числятся как непогашенные. Это уже серьезная проблема, ведь интервал между этим и следующим кредитом, когда и вскрылась ошибка, может быть очень большим. Что делать в таком случае? Ответ один – обращаться в свое бюро кредитных историй с жалобой.

Там её внимательно рассмотрят и попросят предоставить документальное подтверждение того, что вы действительно уже выплатили. Скорее всего, вы сохранили соответствующий документ. В таком случае, проблем возникнуть не должно, вашу жалобу удовлетворят и внесут соответствующие изменения в кредитную историю. Если же вы уже успели избавиться от соответствующего документа, тогда могут возникнуть проблемы. Решение вам посоветуют в бюро историй или же сразу предложат обратиться в суд. Дело это непростое и затратное. К тому же надо понимать, что в суде вас также попросят предоставить подтверждение ваших слов.

Такое строгое и подозрительное отношение бюро историй к заемщику имеет свои корни. Дело в том, что некоторые заемщики обращаются с ложными жалобами, пытаясь исправить некоторые пункты в своей истории, из-за которых им перестали выдавать. Подобные попытки пресекаются сразу же. В суд в таком случае лучше не обращаться, ведь подобная затея очень похожа на мошенничество. Более того, существуют организации или отдельные люди, которые предлагают за определенную плату решить некоторые проблемы с историей. Не попадайтесь на подобные уловки. Во-первых, это противозаконно, а, во-вторых, невозможно. Мошенники просто возьмут с вас деньги и скроются в неизвестном направлении.

Ошибки в документах – это очень неприятно. Особенно когда дело касается  истории. Ведь восстановить её, не имея на руках соответствующих документов, очень сложно, а самому вести собственную историю проблематично. Сразу возникает вопрос, зачем вообще тогда нужны такие бюро. К счастью, ошибки в истории все же явление не очень частое, так что вполне может обойти вас стороной. Но будьте бдительны и время от времени проверяйте свою историю, обращаясь в Центральный каталог историй.     
RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 1

Написал: goglopseg, пятница 24 августа 2012 13:07
Тоже верно


Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46