«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
среда 24 октября 2012 | Просмотров: 1507

Ирония судьбы или за что штрафуют банкиров.

Все мы подчиняемся определённым законам. У каждого есть своя мораль, совесть, с которой непросто бороться. Прежде чем совершить любое преступление, человек должен договориться с самим собой. Ведь даже самые отъявленные негодяи и хладнокровные преступники не считают, что совершают что-то действительно плохое. Каждый ищет обоснование своим действиям и если не находит, то начинает искать оправдание. Например, заемщик, который решил оформить кредит, не совершает ничего плохого.

Штрафы банкам.
 

Он спокойно выплачивает долг и чувствует себя хорошо, находясь в мире с самим собой. Если вдруг с выплатой займа происходит заминка, начинаются проблемы и задержки, внутренний мир нарушается. Некоторых людей действительно начинает мучить совесть за то, что они не могут вернуть долг, не могут выполнить взятые на себя обязательства. Хотя для большинства подобное не является поводом для появления мук совести. Напротив, появляется озлобленность – почему богатый и могущественный банк притесняет бедного и доброго «маленького человека»? Никто, правда, при этом не вспоминает, что этот «маленький человек» сам поставил подпись под договором, сам взял и потратил деньги и теперь не может вернуть долг.

Однако совесть позволяет нам подобное, хотя если бы кто-то поступил так с нами, мы бы очень возмущались, называя такого человека бессовестным, а то и еще хуже. В общем, совесть вещь непостоянная. К тому же она привыкла к тому, чтобы подстраиваться под обстоятельства, под разные взгляды на жизнь, под желания носителя. Короче говоря, мир не может строиться на одной только морали, на «честном слове». Мир должен стоять на законах, которые будут одинаковыми для всех и всегда. В России с этим существуют проблемы. Законов много, но они не для всех, избежать ответственности, если у вас есть деньги и связи несложно, причем хватит чего-то одного – денег или связей, но лучше, конечно, чтобы было много денег, с ними сразу появятся и нужные связи.

Однако некоторые законы все же работают, пусть и не всегда эффективно. Например, если заемщик не выплатит кредит, сначала банк, потом коллектор, а потом и суд с судебными приставами помогут справедливости, а точнее законности восторжествовать. Опять сильные мира сего притесняют слабых, скажите вы. Да, это действительно так, однако банки в этой «пищевой цепи» находятся не на самой вершине, над ними тоже есть организации. В первую очередь, это Центральный банк, который только тем и занимается, что регулирует работу банков. Причем иногда, когда кредитные организации нарушают предписания Центрального банка, он может наказать провинившегося, обычно рублем. Если же будут нарушены не только предписания банка, но и уголовные законы Российской Федерации, то тут не исключено и другое наказание, вплоть до лишения свободы, но бывает это крайне редко, потому что у банкиров есть и деньги, и связи.

Но штрафы кредитные организации платят регулярно. Не то чтобы для них это было бы серьезной потерей, однако сам факт приятен, особенно должникам, которые сами вынуждены платить немаленькие штрафы, которые банк не всегда законно и уж тем более редко когда справедливо начисляет им за просрочки. Ирония заключается в том, что зачастую штрафуют банки после жалоб недовольных клиентов. Ведь без этих жалоб руки у контролирующих органов до банка-нарушителя никогда бы не дошли.

Например, не так давно Федеральная антимонопольная служба решила оштрафовать Россельхозбанк за ненадлежащую рекламу предложений по кредиту. Причем претензии антимонопольной службы касались не оригинальности и качества рекламного материала, а способа его подачи. Дело в том, что в рекламном ролике, рассказывающем обо всех преимуществах предложения Россельхозбанка, фигурировала процентная ставка в 9,9% годовых. Действительно, условия более чем выгодные, можно просто взять большой кредит с такой ставкой, открыть депозит, ставки по которым сейчас выше 11% и жить на разницу. Само собой, такое невозможно. Все самые важные условия в ролике указывались мелким нечитаемым шрифтом, причем появлялись они на короткое время. Подобное является нарушением, за которое «светит» приличный штраф – от 100 до 500 тысяч рублей.

Другой штраф, «всего» в 100 тысяч рбулей от ФАС получил Райффайзенбанк. Эта кредитная организация занималась рассылкой спама посредством смс-сообщения. То есть на телефоны обычных людей приходили сообщения с рекламой банка. Конечно, нашелся человек, которому это не просто не понравилось, который не только поругался про себя, пожаловался друзьям, но и обратился с жалобой «куда следует». В результате навязчивый Райффайзенбанк получил штраф, а человек, обратившийся с жалобой помимо личного удовлетворения, получил еще и одобрение со стороны, пожалуй, всех людей, которым когда бы, то ни было приходили сообщения рекламного характера на мобильный телефон.

Другая история, причем довольно громкая, случилась со Связным Банком. Этот сравнительно новый игрок на рынке попал впросак предлагая кредитные карты совсем юным заемщиком. Этим воспользовались мошенники, которые уговаривали молодых людей оформлять «кредитки», а потом за небольшое вознаграждение забирали их. Деньги с карт мошенники обналичивали и присваивали себе. За такое упущение Связно поплатился фактически дважды, во-первых, это удар по имиджу, а во-вторых, удар по кошельку. Хотя вряд ли штраф в 40 тысяч рублей для Связного может считаться серьезным убытком. Хотя казалось бы, в чем вообще виноват банк? Ведь за действия мошенников кредитные организации у нас не отвечают, во всяком случае, пока.

Дело в том, что Связной нарушил закон. Согласно требованиям Гражданского кодекса граждане от 14 до 18 лет не имеют права получать кредиты. Банк же выдавал им средства. Более того, родители несовершеннолетних заемщиков даже не были поставлены в известность. Конечно, шила в мешке не утаишь, когда их дети, а точнее мошенники от имени их детей, успели набрать долгов, которые погашать не собирались, вся эта преступная схема раскрылась. Родители узнали, что их дети должники, стали жаловаться в Связной, а потом и в Роспотребнадзор, который начал проверку.

Если подводить определенный итог, то можно сказать, что подобные штрафы малоэффективны, банки обладают достаточными ресурсами, чтобы их попросту не замечать.       

RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 1



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46