«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
пятница 19 декабря 2014 | Просмотров: 5405

Что будет с ипотекой?

Повышение ключевой ставки Центральным банком стало ответом на девальвацию рубля и связанные с этим проблемы в экономике. Однако данная мера сама по себе уже стала большой проблемой для бизнеса, банков и заемщиков. Ставки по кредитам, несмотря на слова президента, стали повышаться. Особенно это заметно, если посмотреть на ипотеку. Жилищные кредиты в России никогда не были доступными, теперь же, когда процентная ставка увеличилась еще больше, оформить ипотеку стало еще сложнее.

 

Ипотека

Более того, банки даже стали замораживать уже одобренную, но еще не выданную ипотеку до пересмотра ставок. Например, ВТБ24 увеличил ставку в среднем на 2 процентных пункта, остальные кредитные организации последовали его примеру. Так Связь-банк осуществил повышение сразу на 10 п. п., до 25-30% годовых, а в Газпромбанке минимальные процентные ставки выросли в среднем на 4,5-5 п. п., до 19-21% годовых. Уже в самом скором времени повышение произойдет и в Сбербанке.

Оформлять ипотеку сейчас можно, но только в том случае, если вы абсолютно уверены в своих доходах, в противном же случае лучше взять паузу. К тому же получить одобрение банка сейчас совсем непросто, требования к заемщикам серьезно выросли. Так что если ипотека вам очень нужна, за помощью лучше обратиться к профессионалам. Впрочем, вечно это продолжаться не может, рано или поздно ситуация должна стабилизироваться. Однако, когда это произойдет, ждать резкого падения стоимости ипотеки не стоит.

Даже если ЦБ также резко уменьшит ставку рефинансирования, банки спешить не будут. Но постепенно ставка будет снижаться, ведь брать ипотеку существенно дороже 12% годовых попросту невыгодно, переплата получится слишком большой. Однако, как только ЦБ возьмет ситуацию под свой контроль, а экономическая ситуация стабилизируется, банки снова с еще большей охотой станут выдавать ипотечные кредиты, чтобы как-то поправить свои дела. К тому же государство может предложить банкам различные механизмы субсидирования, ведь ипотека — это, в том числе, и социальный проект, так что она должна быть доступной для самых широких слоев населения.    

Иван Агеев

Пресс-служба CreditProsto.ru

RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 0



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 309-54-04