«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
суббота 24 декабря 2011 | Просмотров: 908

Ипотека и мифы. Основано на реальных событиях.

Ипотека, как всякое новое явление, пришедшее к нам к тому же извне, очень быстро обросло всевозможными домыслами, правдивыми слухами и совершенно нелепыми мифами. Конечно, любые мифы, как правило, имеют довольно прочное основание в действительности. Так что человек, который после долгих раздумий, все-таки решил взять ипотеку, зная все эти мифы, может и передумать.

мифы об ипотеке
 

Для того, чтобы развеять все сомнения, нужно знать, откуда у того или иного заблуждения «растут ноги», чему действительно стоит верить, а что всего лишь глупая выдумка, появившаяся из-за элементарного незнания механизмов ипотечного кредитования. Итак, давайте попробуем разобрать в данной статье самые распространенные и самые «живучие» мифы об ипотеке, которые уже успели довольно прочно засесть в сознании рядовых россиян. 

Миф первый, основанный на неточных данных и банальной человеческой нерешительности. Касается он распространенного заблуждения о высокой цене ипотеки в России и необходимости подождать, пока процентные ставки по кредиту снизятся. Казалось бы, это логично, заграницей банки, в самом деле, выдают более выгодные ипотечные кредиты. Но у нас не заграница, кто вообще многое по-другому. У нас совсем другие реалии. И главное здесь – высокая цена на недвижимость (особенно в Москве и Санкт-Петербурге) и невысокие доходы населения (особенно в регионах). Вот и получается, что взять ипотеку могут только те, чей уровень доходов соответствует ценам на недвижимость. К какой категории относитесь вы? Это нетрудно рассчитать. К тому же, если учесть темпы роста цен на недвижимость, то затея взять ипотеку кажется, не просто реальной возможностью купить свое жилье, но и действительно выгодным вложение средств. Причем для многих ипотека вообще единственный вариант покупки собственной квартиры.    

Миф второй произрастает из вполне оправданной неуверенности подавляющего большинства граждан в завтрашнем дне. Касается он страха брать ипотечный кредит на срок 15-20 лет. Другими словами, заемщик не уверен, что за это длительное время, он сохранит стабильный доход, который дает ему возможность платить ежемесячные взносы по ипотеке. Это справедливый страх, но на самом деле, большинство ипотечных кредитов выплачиваются досрочно, за 4-5 лет. К тому же всегда можно застраховать свою жизнь и здоровье в страховой компании, выплаты которой покроют ипотечный кредит. Более того, длительный срок кредита позволит выплачивать его, не сильно «ужимаясь» в расходах.

Третий миф – это прямое следствие второго. Касается он страха заемщика оказаться на улице, если в силу объективных причин (например, потеря работы), заемщик не сможет выплачивать ипотеку в срок. Этот страх – «необходимое зло», не даст заемщику слишком расслабиться. На самом же деле, выселение – это крайняя мера, банк не карательная организация, поэтому старается уладить все проблемы с выплатами полюбовно. Если у вас действительно будут проблемы с работой, которые не позволят вам так же, как и раньше, без задержек, выплачивать ипотечный кредит, банк может пойти вам на встречу. Скорее всего, если вы не будете скрываться и сами пойдете на контакт, вам предложат реструктуризировать долг. Выплата сократят, срок увеличат. В крайнем случае, если выплачивать ипотечный кредит нет никакой возможности, банк вполне может купить вам квартиру поменьше, тогда и сумма кредита станет меньше и, следовательно, выплаты. Проблемы могут возникнуть, от этого никто не застрахован, но их можно и нужно решать. В целом же, банк заинтересован в том, чтобы кредит ему вернули, а не втом, чтобы отобрать квартиру заемщика, банк это кредитное учреждение, заниматься перепродажей недвижимости там никто не хочет. А чтобы окончательно развеять данное заблуждение, хочется отметить, что за всю историю существования российского рынка ипотеки, фактов выселения было совсем немного.  

Четвертый миф, касается он боязни попасть впросак, ошибиться с выбором и выплачивать невыгодный для себя долгие годы. Действительно, разобраться в обилие предложение, рекламных материалов, банковских ипотечных программ довольно сложно. Нередко для этого необходимо прибегнуть к помощи и посредничеству третьего лица. Это поможет сделать правильный выбор и не кусать потом локти, что взять кредит можно было и на более выгодных условиях. Облегчить выбор могут такие дополнительные условия, как открытый в банке депозит. Ведь в таком случае вы вполне можете надеяться на особо теплое отношение банковской организации к вам, как человеку, который уже сделал шаг навстречу банку, доверив тому свои деньги. В свою очередь и банк может на вас положиться и доверить свои деньги, не особо обременяя процентами. Также различные специальные программы банков по привлечению дополнительных клиентов могут быть действительно выгодными, но не без значительных ограничений, конечно. Кроме того, ипотека с вами не на всю жизнь, вы вполне можете реструктуризировать свой кредит на более выгодных условиях в своем банке, или воспользоваться программой рефинансирования в другом.

Пятый миф, касается он банального незнания законов. А именно, некоторые банки незаконно включают в банковские договоры возможность потребовать досрочного погашения долга в случае возникновения различных форс-мажорных ситуаций, как-то увольнение заемщика с работы, потеря трудоспособности или собственные проблемы банка. Как уже было сказано, это не законное требование. Так что внимательно читайте то, что подписываете.

Итак, вот некоторые мифы об ипотеке, которые, я надеюсь, удалось развенчать. Некоторые из них имеют некоторое основание в действительности, как миф о сложности выбора, некоторые от реальности довольно далеки, как миф о досрочном погашении ипотеки по требованию банка. Однако, в любом случае, нужно помнить, что взять ипотеку – это очень серьезный шаг, к которому нужно подходить со всей ответственностью, учитывая возможные последствия и варианты развития событий.

RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 1



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46