«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
вторник 08 мая 2012 | Просмотров: 1947

Иностранный опыт. Или как государство поддерживает малый и средний бизнес в США и Европе.

Россия не типичное государство. И дело тут не в том, что у нас «свой, особый путь», и не в том, что у нас огромная территория, на которой живет совсем мало народа. Дело даже не в том, что законы наши несовершенны, исполняются плохо, а справедливость, как в формулировках закона, так и в способах их исполнения, встречается редко. Точнее, все дело, конечно, в этом, но это только на первый взгляд. На самом деле наша проблема в том, что наша страна никак не может найти свое место в мировом сообществе. Наши лидеры говорят, что мы ведущая мировая держава, оппозиция говорит, что если бы не наши лидеры, мы бы были ведущей мировой державой. Мировые финансовые организации и аналитические агентства считают нашу страну развивающейся, некоторые рейтинговые агентства сравнивают Россию с беднейшими странами Африки и Океании. Но, несмотря на все это, мы продолжаем верить в свою исключительность и с воодушевлением вспоминаем о былых достижениях. При этом новых достижений, которыми можно было бы реально гордиться, пока нет.

Довольные европейские бизнесмены.
 

Это глобальная проблема, решить которую пока не получается, но она без сомнения будет когда-нибудь решена. Такую большую проблему, вопреки национально традиции, следует решать не одним махом, а постепенно. Для этого нужно разбить большую проблему на несколько маленьких и сосредоточится для начала на них. Последовательность и твердость в решении отдельных проблем поможет преодолеть даже самые тяжелые испытания. Одной из таких «небольших», а на самом деле очень серьезных проблем, является развитие малого и среднего предпринимательства в России. К сожалению, в нашей стране бизнесу очень тяжело. Государство помогает бизнесменам, но в основном помощь эта заключается в обещаниях сделать бизнес-кредиты дешевыми, в упрощении налоговой отчетности и так далее. На деле же выходит, что бизнес-кредиты в России как были малодоступными, так таковыми и остаются. В этих условиях вообще удивительно, что бизнес в нашей стране продолжает развиваться, пусть и недостаточно быстро. Конечно, кроме собственно кредитов, бизнесу необходима и другая помощь тоже.

Вообще, к решению данной проблемы нужно подходить комплексно, нельзя создавать в стране благоприятные условия для ведения бизнеса только посредством дешевых бизнес-кредитов, здесь необходимо сделать гораздо больше. При этом изобретать велосипед совсем не нужно – все уже давно придумали за нас. Достаточно просто взглянуть на опыт зарубежных стран, где малый и средний бизнес не просто работает, а цветет и приносит доход стране в виде налогов. Такими странами в первую очередь можно считать США, а также некоторые страны Европы. Здесь малый и средний бизнес составляет основы экономического могущества этих стран и позволяет поддерживать столь высокий уровень жизни. Начать, пожалуй, стоит с США, как страны особенно известной своим духом предпринимательства.

Сами США «начали» уже давно. Еще в 1953 году в этой стране появилось специальная структура, которая занималась поддержкой бизнеса. Причем в США данная структура относилась к аппарату Президента. Называлась эта структура Администрацией малого бизнеса. За те годы, пока работает Администрация малого бизнеса, государственную поддержку получили более 20 миллионов предприятий. Учитывая тот факт, что в США можно взять дешевый бизнес-кредит, нет проблем с коррупцией и инфраструктурой, вести бизнес в этой стране более чем комфортно. Что касается поддержки со стороны Администрации малого бизнеса, осуществляется тремя способами. Первый – это государственные гарантии на пополнения оборотного капитала за счет средств взятых в банке в кредит. Второй – это государственные гарантии на получение кредита на покупку имущества и оборудования. Бизнесмен, получивший такую гарантию, мог без особых проблем взять в банке кредит на выгодных условиях. Банки охотно выдавали бизнес-кредиты таким заемщикам, ведь в случае, если с выплатой кредита возникнут проблемы, государство возвращало до 80% долга. При этом условия, на которых начинающие бизнесмены могли взять кредит, были очень выгодными. Максимальная сумма по кредиту могла достигать 750 тысяч долларов, процентная ставка равнялась 2-3%, а срок кредита был ограничен 10 годами.

Третий способ поддержки предпринимателей от Администрации малого бизнеса был следующим: государство выделяет деньги организации, которая уже сама распределяет их между представителями малого и среднего бизнеса. Кроме всего прочего организация оказывала бизнесменам консалтинговые услуги. Что касается неприятной для российских бизнесменов темы налогообложения, то в США для малых и средних предприятий налоги в два раза ниже стандартных. Результаты такой политики впечатляющие. Ведь в США на предприятиях малого и среднего бизнеса занято 80% населения, которые производят 60% ВВП страны, примерно четверть госзаказов в США отдают именно малому и среднему бизнесу.

Что касается Европы, то здесь в лидерах по поддержке малого и среднего предпринимательства будет Германия. В этой стране в первые два года своего существования компанию полностью освобождают от уплаты налогов. В результате в Германии примерно 99% компаний – это предприятия малого и среднего бизнеса. В Великобритании предприниматели имеют право на месячную отсрочку платежей за полученные товары и услуги. Также взять кредит подданным Британской Короны можно на льготных  условиях – под 4-5% годовых.  

RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 0



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46