«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
пятница 04 мая 2012 | Просмотров: 1971

Иногда мечты сбываются. Или как открыть счет в швейцарском банке.

Некоторые люди думают о том, как взять кредит в банке, как получить самые выгодные условия и что сделать для того, чтобы их заявку на получение кредита поскорее одобрили. Кто-то мечтает об ипотеке на 50 лет, кто об автокредите на 5 миллионов рублей. В общем, для большинства визит в банк связан скорее с получением денег, чем с расставанием с деньгами, то есть с депозитом. Конечно, многие люди получают деньги в банке и это никак не связанно с кредитом, например, получают денежный перевод или заработную плату. Также и расставание с деньгами предполагает не только депозит, но и оплату счетов, штрафов, что также требует визита в банк. Тем не менее, когда среднестатистический житель России слышит слово банк, в его голове первой возникает ассоциация с кредитом.

Знаменитый отель в Швейцарии, где живут банкиры.
 

Если спросить у человека, какой банк, то он, скорее всего, скажет Сбербанк. Это работает по тому же принципу, как ассоциация с русским поэтом – большинство, не задумываясь, скажет, что русский поэт - это Пушкин. Хотя русских поэтов, кроме Пушкина, было очень много. Если же спросить у среднестатистического человека, какой банк самый надежный, он также, не задумываясь, ответит, что швейцарский. При этом у среднестатистического жителя России, скорее всего никогда не будет возможности стать клиентом швейцарского банка. Действительно, швейцарские банки – это особый случай. Потенциальному клиенту нужно соответствовать высокому статусу банка. Зачастую бывает легче взять кредит на крупную сумму в российском или каком-нибудь зарубежном банке, чем открыть депозит в швейцарском!

Маленькая страна Швейцария, в общем-то, известна во всем мире благодаря своим банкам, горнолыжным курортам и удивительно стабильной экономике. Стабильная экономика делает валюты Швейцарии – швейцарский франк, практически такой же привлекательной для хранения сбережений, как и золото. Кроме всего прочего в Швейцарии проходит мировой финансовый форум, который каждый год принимает город Давос. Также Швейцария примечательна тем, что более 150 лет не участвовала ни в каких войнах. Даже во вторую мировую войну, когда практически все страны мира воевали, Швейцария сохранила нейтралитет. Эта страна удивительный островок стабильности, как в экономическом, так и в социальном плане. А швейцарские банки – это и есть олицетворение и логическое продолжение этой стабильности и надежности во всем.

Так что не стоит удивляться тому, что швейцарские банки очень тщательно подходят к выбору своих клиентов. Большие капиталы могут иметь разное происхождение, в том числе и криминальное, а швейцарские банки очень заботятся о своей репутации. Кроме того, высочайший уровень сервиса, который предлагают банки Швейцарии, предполагает и соответствующую плату. Так, чтобы открыть депозит в швейцарском банке, необходимо заплатить от 300 до 400 евро. Плата немала. Хотя с другой стороны, все познается в сравнении. А если сравнить сумму в 300 евро с суммой в 100 – 200 тысяч евро, то она уже не кажется значительной. Почему сравнивать нужно именно с суммой в 100 тысяч евро? Дело в том, что минимальная сумма вклада, который можно открыть в швейцарском банке, равняется именно такой сумме. То есть, чтобы открыть депозит в банке Швейцарии нужно быть как минимум рублевым миллионером. Впрочем, в России достаточно миллионеров, причем не рублевых, а долларовых, так что с этим проблем быть не должно.

Зато проблемы могут быть с другим – чтобы стать клиентом швейцарского банка нужно пройти проверку и буквально заслужить такое право. Причем пройти проверку, которую устроит банк, будет намного сложнее, чем, если бы вы пытались получить ипотечный кредит в российском банке. Действительно, чтобы получить ипотечный кредит в России достаточно уплатить первый взнос и собрать небольшой пакет документов – справка о доходах, удостоверение личности и так далее. А чтобы стать клиентом швейцарского банка, причем речь идет не о том, чтобы взять кредит, а только о том, чтобы открыть там депозит, нужно будет документально подтвердить происхождение каждой копейки своего состояния. Если депозит захочет открыть предприниматель, то ему понадобиться предоставить в банк копии договоров, контрактов, финансовой отчетности компании, то есть все, что прямо или косвенно подтверждает высокие доходы.

Если же открыть депозит захочет наемный работник, скорее всего топ-менеджер, то потребуется справка о доходах, которую без сомнения проверят самым тщательным образом. Если российские банки могут и не проверять справку 2НДФЛ, которую предоставляет клиент, чтобы взять кредит, то швейцарские банки гораздо более ответственно подходят к своей работе. Если человек получил крупную сумму после продажи дома или квартиры, нужно будет документально подтвердить факт и сумму сделки. Также понадобиться справка из налоговой инспекции по месту жительства. Примечательно, что швейцарские банки практически всегда отказывают в размещении средств на депозите госслужащим. Все дело в том, что в Швейцарии активно борются с «отмыванием» денег. Ведь о Швейцарских банках ходят разные слухи, которые порождаются абсолютной закрытостью банка – банковская тайна в Швейцарии охраняется лучше государственной в США. Поэтому многим и кажется, что в Швейцарии хранятся миллиарды «грязных» денег. Вериться в это с трудом, хотя бы потому, что прежде чем одобрить кандидатуру клиента, банк проверяет его около 4 недель.     

RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 0



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46