«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
вторник 21 августа 2012 | Просмотров: 1458

Информационная война – банки ищут героев.

Информация уже давно стала чуть ли не основной ценностью. Тот, кто владеет информацией, может совершенно свободно превратить ее в деньги, славу или власть, смотря кому, что больше нравиться. Другой ценностью современного мира были и остаются деньги. Их также можно превратить в славу, власть или купить немного информации. Если у вас есть деньги, вы, скорее всего, храните их в банке, если у вас есть информация, то её вы, скорее всего, храните в компьютере. Если еще немножко порассуждать об особенностях современного мира, то окажется, что деньги, которые хранятся в банках, лежат не в каком-нибудь огромном сейфе, а вместе с информацией «записаны» в память компьютера. Наличные деньги уже давно потеряли свое значение. В настоящее время практически все предприятия используют безналичный расчет, зарплату выплачивают на банковскую карту, а покупки оплачивают кредитными картами.

Информационная безопасность банков, как игра в пошаговую стратегию с высокими ставками.
 

То есть при большом желании наличными можно не пользоваться вообще. В России из-за несовершенной инфраструктуры обойтись совсем без наличных будет непросто, а вот в Европе уже сейчас основная масса расчетов происходит именно на безналичной основе, ведь практически в любой торговой точке к оплате принимают кредитные карты. Другими словами, наши деньги вместе с нашей информацией теперь хранятся в электронном виде в компьютерах. А если они там хранятся, то обязательно должны появиться те, кто захочет их оттуда украсть. Различные варианты кибермошенничества, начиная с воровства средств с кредитной карты и взлома аккаунтов в социальных сетях и заканчивая многомиллионными ограблениями и воровством строго секретной информации у спецслужб уже давно перестали быть чем-то фантастическим.

Более того, именно кибермошенничество в настоящее время представляет чуть ли не основную угрозу, как для частных лиц, так и для крупных компаний и даже правительств. Конечно, проблема защиты информации особо остро стоит и перед такими организациями, как банки. Ведь в банках хранятся не только деньги, но и личные данные огромного числа клиентов. Чтобы защитить эту драгоценную информацию, банки нанимают специалистов, которым приходится противостоять талантливым, целеустремленным и желающим украсть пару миллионов долларов хакерам. Дело это крайне не просто. Поэтому специалистов подходящей квалификации найти банкам бывает непросто. К тому же многие из этих специалистов, которые могли бы помочь банкам в деле защиты информации сами уже перешли на «темную сторону» и превратились в «скрытую угрозу».

В результате банки испытывают острый дефицит кадров. Впрочем, для банков проблема с поиском высококвалифицированного персонала в принципе является перманентной, неважно даже, на какую позицию подбирается человек. Однако в том, что касается вопросов информационной безопасности, дефицит кадров ощущается особенно остро. Как известно ВУЗы исправно и с избытком поставляют на рынок труда специалистов гуманитарного и финансового профиля, тогда как специалистов с техническим образованием не хватает в принципе. По статистике ежегодно ВУЗы выпускают 3 тысячи специалистов, которые так или иначе могут заниматься проблемой информационной безопасности, а требуется таких специалистов никак не меньше 5 тысяч. Не нужно хорошо знать высшую математику, чтобы понять, что этого явно недостаточно.

При этом в банках специалисты по информационной безопасности вынуждены заниматься сразу несколькими делами. Ведь безопасность банка требует комплексного подхода. Сюда входит защита конфиденциальной информации, в том числе персональных данных, контроль безопасности банковских информационных систем и систем передачи данных, мониторинг сетевой активности, мониторинг информационного поля в СМИ. В среднем нужды небольшого банка могут обеспечивать 2-3 специалиста из расчета один человек на 500 компьютеров. Впрочем, для крупных банков расчет будет вестись иначе. Например, в Сбербанке 2–3 человека налаживают систему информационной безопасности только в одном отделении. Всего же у Сбербанка около 20 тысяч отделений по всей России. Работы специалистам по информационной безопасности добавляет и недавнее изменение в законодательстве, отвечающее требованиям ФСБ России в части лицензирования деятельности по криптографии.

Казалось бы, такая сложная работа должна очень хорошо оплачиваться. На самом деле это не совсем так. Начинающие специалисты вряд ли смогут рассчитывать на заработную плату выше среднего на рынке труда. При этом чтобы считаться в глазах менеджера по персоналу опытным, нужно посвятить профессии 3-5 лет. Только после этого можно ожидать прибавки к зарплате. В результате из-за невысокой зарплаты и большой загруженности, сопряженной с высокой ответственностью, желающих работать в банке на позиции специалиста по информационной безопасности не так много.

При этом уровень кандидатов оставляет желать лучшего. Ведь системы образования России вообще и высшего образования в частности очень косная. Технологии, описанные в учебниках, по которым учатся студенты, отстают от реальных на 5-7 лет. То есть строго говоря проблема гораздо глубже. Следует менять систему образования в России, но только так, чтобы сделать её лучше, а не испортить то, что пока работает.   

RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 1



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46