«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
понедельник 03 марта 2014 | Просмотров: 4902

Жаркое лето 2015: с плохой кредитной историей не будут брать на работу

Борьба с должниками по кредитам не останавливается ни на минуту и идет с переменным успехом. Иногда серьезных побед добиваются должники, например, когда Роспотребнадзор фактически выдал предписание в судебных разбирательствах о правомочности передачи долга коллекторам всегда вставать на сторону заемщика. Впрочем, победа эта оказалось временной, ведь после выхода нового закона, регулирующего работу коллекторских агентств, передавать им долги стало абсолютно законной операцией. Как правило, в борьбе с должниками победу практически всегда одерживают банки.

Кредитная история
 

Причем сейчас у них появилось серьезнейшее оружие, которое может сделать жизнь должника очень сложной. Так с 1 июля в силу вступят изменения в законе о кредитных историях, которые в частности разрешают работодателям проверять кредитную историю соискателей. Другими словами, найти работу с плохой кредитной историей станет намного сложнее. Впрочем, вряд ли такая мера может считаться мудрой. Можно не сомневаться, что из-за нее должников вряд ли станет намного меньше. Зато тем людям, кто по каким-то причинам не смог вернуть банку деньги или задерживал выплаты, жить станет намного сложнее.

Опять же, из-за того, что кому-то станет сложнее жить, проблема с просроченными задолженностями не решиться. Напротив, все может стать только хуже. В конце концов, в жизни может случиться все, что угодно. Человека могут уволить с работы, в результате чего он утратит финансовую стабильность и у него появятся долги. Это не значит, что данный человек не платит банку специально из-за каких-то своих внутренних убеждений. Напротив, он может реально хотеть изменить ситуацию. Для этого ему нужно будет устроиться на работу. Однако сделать это будет сложнее из-за действий банка. Ведь его кредитная история испортится. А в современных условиях высокой конкуренции, которая до предела обостряется из-за безработицы, даже неявные преимущества может сыграть решающую роль.

Так работодатель может отказаться от идеи нанимать даже квалифицированного сотрудника, обладающего всеми необходимыми качествами, только потому, что в каком-то банке он периодически не успевал вовремя гасить долг. Ну а если человек так и не сможет найти себе работу, как он вообще будет гасить кредит? Получается замкнутый круг. В результате данного нововведения люди, попавшие в непростую жизненную ситуацию, так и будут оставаться в долговой яме, не имея шанса из нее выбраться. Ведь источников дохода, чтобы, наконец, расплатиться с кредитами, у  них не будет и не предвидится. Конечно, вряд ли такой позиции будут придерживаться абсолютно все работодатели.

Скорее всего, небольшие компании, где сотрудники не являются публичными лицами, если и будут проверять кредитную историю соискателей, то только из любопытства. Если от вас не требуется быть обладателем идеальной репутации, вряд ли работодатель откажет в устройстве на работу только из-за того, что вы когда-то задолжали банку. Впрочем, долги бывают разные. Если речь идет о том, что вы в принципе не вернули долг кредитной организации, причем долг на крупную сумму, это будет поводом задуматься. Тем более если речь идет о событии совсем недавно минувшего прошлого. С таким послужным списком могут отказать даже в самой простой работе.

Если же речь идет об ответственной работе, где дело касается денег, то тут все и так понятно: такое место должнику, пусть даже и бывшему, не светит точно. Само собой, наличие крупного долга будет являться весомым поводом для рекрутера задать вопрос, откуда такой долг взялся, и что стало причиной, по которой вы его не отдали. Так что после 1 июля 2014 года тем, кто собирается идти на собеседование придется заучивать не только ответ на вопрос об обязанностях на прошлом месте работы и трех самых больших достижениях, но и о том, почему кредит на 1 миллион рублей так и не был возвращен банку. Впрочем, как известно, в кредитную историю попадают данные обо всех займах, а не только о миллионных, так что разучивать возможный вариант ответа на вероятный вопрос о задолженности, придется для всех случаев, которые имели место быть.

Более того, все с того же 1 июля 2014 года в кредитную историю будут попадать данные и о тех задолженностях, которые появились у человека перед микрофинансовыми организациями. С одной стороны это даже хорошо. Ведь с помощью таких кредитов человек сможет исправить свою кредитную историю. Дело в том, что в микрофинансовых организациях деньги дают абсолютно всем, так что если вы безнадежно испортили кредитную историю и ни один банк не дает вам заем, МФО это реальный выход. С помощью таких кредитных организаций вы сможете взять кредит, выплатить его и улучшить впечатление о вашей кредитной истории, причем настолько, что с вами начнут работать банки и брать на работу компании.

Впрочем, с другой стороны, увлечение сотрудником кредитами в микрофинансовых организациях может характеризовать его и с негативной стороны. Ведь МФО – это «крайний случай», люди берут туту деньги, когда их нет совсем и взять больше негде. А если такие ситуации в жизни человека случались часто, это может означать, что ему, либо не очень везет, либо он не умеет распоряжаться своими доходами и контролировать расходы. И в том и в другом случае для потенциального сотрудника это нелестная характеристика. Здесь налицо непродуманная политика наших парламентариев, которые приняли данные поправки раньше закона о банкротстве физических лиц. Очевидно, что своим решением они только загоняют должников еще глубже в долговую яму. Работодатели не будут брать на работу проблемных сотрудников, все-таки благотворительностью сейчас мало кто занимается. Так что до того момента, пока банкротство физических лиц не станет законной процедурой, должникам придется очень туго.

А случится этот радостный для всех, попавших в непростую финансовую ситуацию, день может еще нескоро. Надежда остается только одна – на сознательных бизнесменов, которые будут готовы закрывать глаза на данные нюансы. Причем подобное вполне может иметь место. Ведь, как известно, случаев, по которым у человека не получилось вернуть кредит, может быть великое множество. Причем не всегда это будет характеризовать человека с плохой стороны.

С этим согласен и директор департамента розничного бизнеса и управления региональной сетью Росгосстрах Банка Вилен Ли: «Начнем с того, что у человека кредитная история может быть испорчена по разным причинам. К примеру, он мог оказаться в должниках из-за того же самого сокращения и потери работы, по ошибке банка, не получал на работе месяцами зарплату и уволился с целью найти как раз лучшую, более высокооплачиваемую работу, чтобы побыстрее рассчитаться с кредитами. То есть работа - единственный источник погашения задолженности - и та может быть потеряна».

С другой стороны, для развитых стран Запада проверка работодателем кредитной культуры сотрудника – это обычная практика. Однако там, как минимум, другой менталитет. Да и вообще, финансовая грамотность и отношение к своим обязательствам находятся на совсем ином уровне, так что не всегда стоит применять хорошо работающие на Западе меры к нашей действительности.
RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 1

Написал: Алексей, среда 05 марта 2014 00:30
(т.89162416986).Реально помогу взять любой кредит за 15-20% комиссии. (тел_89162416986_Алексей).Реально помогу взять любой кредит за 15-20% комиссии. Реальная и быстрая помощь без предоплат в получении любых кредитов (от микро до миллионных).(тел_+79162416986_Алексей).Помогаю в любых случаях (с плохой КИ и без документов тоже).Москва и область личная встреча. Другие регионы по России удаленно. Звоните и перезванивайте если недозвонились.


Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46