воскресенье 06 мая 2012 | Просмотров: 3403

Здравствуй, коллектор. Или как быть, когда долг продали.

О том, что терпение банка небезгранично знают те заемщики, которые решили это проверить. Впрочем, не только они. О том, что если вы не вернете банку кредит, начнут определенные проблемы, даже предупреждать не надо. До поры до времени банк будет пытаться найти с заемщиком общий язык и уладить проблему полюбовно. На самом деле в том, чтобы заемщик решил свои проблемы и продолжил спокойно выплачивать долг, банки заинтересованы даже больше, чем сами заемщики. Способов воздействия на заемщика у банка масса, но все они при этом соответствуют закону, в большинстве случаев. Если же достучаться до заемщика никак не получается, банк продает долг коллекторам. Почему банк заинтересован в том, чтобы заемщик «встал на ноги», нашел работу, в общем, разобрался со своими проблемами и продолжил выплачивать кредит, красноречивее всего расскажут следующие цифры. Банки продают коллекторам долги практически за бесценок.

Собирательный образ коллектора.
 

В зависимости от срока, который рассчитывается с момента последнего платежа, долг может быть продан всего за 5-9% от общей стоимости долга. За такие деньги банки продают коллекторам долги со сроком «давности» от полугода. Если же заемщик не платил несколько лет, то такой долг может быть продан еще дешевле – за 1-2%. Такие потери банкам приходится нести в том случае, если с клиентом не получается никак договориться, так что их заинтересованность в решении проблемы понятна. По некоторым оценка общая сумма долга заемщиков перед банками постоянно растет. Так в 2010 году объем «плохих кредитов» составил 60 миллиардов рублей, в 2011 году уже 78 миллиардов. Что будет в 2012 году остается только гадать. Получить свою долю от такой внушительно суммы – вот смысл жизни любого коллектора и главная причина, оправдывающая существование коллекторских агентств. Покупая долг за 5% от его реального объема, коллекторы требуют вернуть все 100%.

Для любого заемщика, чей долг продали коллекторам, это большой стресс. Ведь ему предстоит столкнуться с новой, незнакомой организацией со своими требованиями, методами работы, которые заемщику незнакомы. Вообще после продажи кредита коллекторам возникает масса вопросов: кому платить долг, как платить долг, в каком объеме, не потребует ли банк вернуть долг ему, после того, как заемщик выплатит все коллекторам и так далее. Для начала отметим, что информацию о продаже долга коллекторам заемщик должен узнавать не сам, до него её должен донести банк, прислав письменное уведомление. Причем банк должен непросто отправить заемщику уведомление, а вручить ему конверт под роспись. Если же этого не случилось, зато коллекторы уже начали вам звонить, можете смело их игнорировать. Ведь, в конце концов, может быть так, что вас преследуют обычные мошенники, которые просто пытаются обманом заработать. Заемщику в такой ситуации нужно обратиться в свой банк и прояснить ситуацию. Если окажется, что долг действительно был продан и банк просто не стал вас уведомлять, можно написать на банк жалобу в контролирующие органы. Однако разбирательство может затянуться, так что если вы в этом не заинтересованы, лучше просто запросить у банка соответствующую бумагу.

Когда у вас на руках окажется данный документ, можно считать, что банк к вам претензий больше не имеет, теперь ваш кредит – это забота коллекторов. Однако не стоит разрывать все отношения с банком сразу же. Для начала запросите информацию о текущем состоянии долга – сумме кредита, процентах, штрафах и пени. Дело в том, что коллекторы нередко включают в сумму долга и собственные расходы, а расходы коллекторов заемщика никак не касаются. Кроме того, лучше уточнить в банке название коллекторского агентства, которому был продан долг. Все-таки мошенников в этом бизнесе хватает.

Если же вас не устраивает сам факт продажи долга коллекторам, то тут, к сожалению, ничего сделать уже нельзя. Ведь даже Высший Арбитражный суд признал право банков на продажу долга третьим лицам абсолютно законным. Как говориться, об этом нужно было думать раньше, когда проблемы с выплатой кредита только начинались, и еще можно было договориться с банком. Теперь же, когда банк, в котором вы брали кредит, продал ваш долг коллекторам, договариваться придется с ними. Сделать это непросто, однако вполне возможно.

Во-первых, нужно вести себя уверено, и пытаться перевести общение в чисто деловое русло. Так же уверенно и по-деловому нужно рассказать коллекторам о своем бедственном положении, об объективных причинах, по которым выплатить долг никак не получается и попросить скидку. Так как коллекторские агентства покупают у банков долги за сущие копейки, сделать скидку для них не составит большого труда – все равно они останутся в выигрыше. Впрочем, ждать, что коллекторы дадут «скидку» сразу после того, как вы об этом попросите, очень наивно. Скорее всего, с вас попытаются получить всю задолженность по кредиту. Однако правильное поведение и последовательность действий могут помочь вам долг «скостить».

Коллекторы умеют взыскивать долги, иначе коллекторских агентств не было бы так много. При этом в деле взыскания долга у коллекторов есть только два рычага воздействия на заемщика – психологическое давление, которое зачастую переходит рамки закона, и обращение в суд. И, несмотря на то, что коллекторы пугают должника судом, иногда для заемщика это может быть куда лучше, чем общение с самими коллекторами.

RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 1

Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 309-54-04
+7 (812) 309-27-14