«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
пятница 10 февраля 2012 | Просмотров: 1428

Здравствуй, «Железный занавес». Или почему депутаты хотят запретить международные платежные системы на территории России.

О том, что мир глобален, знают даже дети в школе. Страны связанны между собой не только общей историей двух мировых войн, но и общей экономикой, которая уже начинает складываться, общей культурой – голливудские блокбастеры смотрят не только в Америке, спортивные состязания также глобальны – все чемпионаты мира, да Европы. О том, что экономика уже стала глобальна, красноречиво напомнил мировой финансовый кризис, который стал следствием финансовых проблем в США, но последствия его коснулись всех национальных экономик, даже российской.

Visa и MasterCard пытаются защитится от российских законов.
 

И хотя российская экономика не спешит интегрироваться в мировую, по факту выходят так, что Россия не может влиять на экономическую ситуацию в других странах (разве что выдачей кредитов), зато другие страны на экономику России влиять могут. Мы хоть и закрываемся, но до конца закрыться невозможно. Выходит так, что из всех плюсов, которые может дать более тесное сотрудничество с другими экономиками, то же членство в ВТО, мы имеем доступ лишь к немногим. Зато минусы такого положения ощущаются в полной мере. Кажется, что наши депутаты имеют свой взгляд на данную и не только проблему.

В настоящее время Государственная Дума Российской Федерации готовится принять во втором чтении новый закон «О национальной платежной системе», который должен будет регулировать работу платежных систем на территории нашей страны. Ориентировочные сроки, когда закон должен быть принят, - март 2012 года. До 9 марта в закон могут быть внесены поправки. Так что пока точно не ясно, каким в конечном итоге будет данный закон. Однако настораживает тот факт, что некоторые законодатели в серьез намерены внести в данный закон ряд поправок, которые существенно бы ограничивали работу международных платежных систем на территории России.

Данные запреты будут касаться работы операционного центра, организации, обеспечивающей доступ к услугам по переводу денежных средств. Другими словами, депутаты намерены запретить операционному центру передавать информацию по переводам денежных средств, которые проходят на территории России, заграницу. Кроме того поправка лишает операционные центры возможности предоставлять доступ к этой информации с территории иностранного государства.

Зачем это хотят сделать не очень понятно. Ведь подобный запрет грозит тем, что на территории России просто невозможно будет использовать кредитные карты, подключенные к международным платежным системам, в результате чего получится некое «замкнутое пространство» на одной шестой части суши, где будут принимать только локальные кредитные карты. То есть американец, серб или украинец не сможет воспользоваться в России своей кредитной картой, а кредитные карты россиян, которые они смогут получить в банке после принятия данных поправок, будут работать только на территории нашей страны.

Таким образом, российские чиновники хотят вынудить Visa и MasterCard – самые крупные международные платежные системы, построить операционные центры на территории нашей страны. Сколько времени это может занять, и каких вложений потребует пока неизвестно. Возможно, патриотические чувства депутатов были уязвлены тем фактом, что на территории России нет операционных центров международных платежных систем, но в таком случае патриотизм вступает в прямое противоречие со здравым смыслом. Ведь у той же Visa существует всего четыре таких центра, два из которых расположены в США, один в Великобритании и еще один в Японии. Этого хватает, чтобы обслуживать весь мир. При этом необходимости в еще одном операционном центре Visa явно не испытывает.

Более того, компания, которая существует более пятидесяти лет, уже выразила опасение возможным введение ограничений. Ведь это может парализовать работу данной системы на территории России, точнее сделать её незаконной, а данное обстоятельство вряд ли обрадует многочисленных держателей кредитных карт в нашей стране, которые работают с данной международной платежной системой. А компания Visa дорожит своей репутацией, так что международный скандал ей явно ни к чему. Представители MasterCard от комментариев отказались, видимо просто нет слов. Впрочем, не стоит сгущать тучи, это не самое страшное, что может случиться с Россией, страшнее, если образование в стране будет платным.

 

RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 0



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46