«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
вторник 03 июля 2012 | Просмотров: 1656

Грустный пример. Или бизнес-кредиты теряют доходность.

Когда мы слышим словосочетание «успешный бизнесмен», то перед глазами всплывает образ человека, у которого все есть, нет никаких проблем, который если и считает деньги, то в лучшем случае десятками тысяч долларов. В общем, мы представляем себе тот образ, который был нарисован нашим воображением, навеян кинематографом, светскими хрониками и фантастическими рассказами друзей о причудах начальства. Насколько данный образ соответствует действительности сказать сложно, однако в одном те, кому воображение рисует именно такой образ успешного бизнесмена, будут правы – у такого человека есть деньги, много денег. Впрочем, практически каждый успешный бизнесмен, если он не является богатым наследником или не выиграл свой первый миллион в лотерею, был период, когда денег не было совсем, но была идея. Чтобы реализовать эту идею, нужны были деньги.

Проблемы корпоративного кредитования, изложенные на бумаге, залитой медом.
 

Будущие бизнесмены зарабатывали свой стартовый капитал, кто как мог, кто-то нанимался на работу, кто-то брал деньги в долг, а кто-то принимал непростое решение взять бизнес-кредит. В настоящее время именно бизнес-кредит кажется самым реальным способом получить стартовый капитал и стать настоящим бизнесменом. То есть если «разматывать» образ успешного бизнесмена, как клубок, то получится, что где-то над ним находится банк. Выходит, что банки зарабатывают на успешных бизнесменах и видимо зарабатывают много, ведь на бедных много не заработаешь.

Но на самом деле доходность по одному из самых выгодных и при этом одному из самых рискованных видов кредита – бизнес-кредиту, в последнее время неуклонно снижается. Банки перестают получать существенный доход от корпоративных кредитов. Это может привести как к сворачиванию программ кредитования корпоративного сектора, так и к появлению более совершенных предложений. Чтобы понять, насколько серьезна ситуация, рассмотрим её на примере.

Для примера возьмем банки, ориентированные в первую очередь на кредитование юридических лиц - НОМОС-Банк и Промсвязьбанк. Так вот, если по сравнению с первым кварталом прошлого года эти кредитные организации смогли увеличить свои доходы, то с началом текущего периода доходность этих банков может сократиться. Чистая прибыль Промсвязьбанка по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла в 2,7 раза и составила 1,9 миллиарда рублей. У НОМОС-Банка следующие показатели: рост 25%, до 4 миллиардов рублей. Рост прибыли произошел в основном за счет доходов от кредитования юридических лиц. Чистые процентные доходы у Промсвязьбанка выросли в 1,58 раза и составили 7,3 миллиардов рублей, у НОМОС-Банка рост доходности составил 20%, и составил те же 7,3 миллиарда рублей. Рост комиссионных доходов у кредитных организаций составил 18% (до 1,9 миллиарда рублей) и 47,7% (до 1,7 миллиарда рублей) соответственно.

Несмотря на неплохой рост доходности, показанный обоими банками, в настоящее время их ждет не только замедление темпов роста, но и вполне возможно сокращение доходности. Происходит это из-за нездорового инвестиционного климата в Европе. Дело в том, что многие крупные предприятия реального сектора экономики сворачивают свои инвестиционные программы, предпочитая подождать разрешения ситуации с Грецией и Испанией, которые кажется, готовы выйти из состава Евросоюза. Уже сейчас наблюдается снижение спроса на бизнес-кредиты, что обязательно повлечет за собой и снижение доходности.

Действительно, совокупный кредитный портфель (до вычета резервов) за квартал у Промсвязьбанка сократился на 2,6% и составил 414,34 миллиарда рублей. У НОМОС-Банка за аналогичный период данный показатель слегка подрос: на 0,25%, до 469,5 миллиарда рублей. Впрочем, рост это слишком незначителен, чтобы давать поводы для оптимизма. Что касается Промсвязьбанка, то представители банка утверждают, что снижение объемов произошло не по классическим банковским продуктам, а по факторинговым операциям и торговому финансированию, списывая все на сезонные колебания.

Что касается других показателей, то чистая процентная маржа у Промсвязьбанка снизилась за квартал с 6,7% до 5,7%, у НОМОС-Банка — с 5,7% до 5,1%. Промсвязьбанк опять оправдывается фактором сезонности, ведь первый квартал характеризуется традиционно низкой экономической активностью. НОМОС-Банк, помимо фактора сезонности, называет еще одну причину - рост стоимости пассивов. Хотя представители НОМОС-Банка и говорят, что снижение некоторых показателей было предсказуемо, они отмечают, что размер снижения превысил ожидания.

Что касается такого важнейшего показателя, как доходность активов, то и здесь не обошлось без снижения. Так доходность корпоративных кредитов у НОМОС-Банка, на которые приходится более 80% портфеля, сократилась с 11,4% в среднем по итогам 2011 года до 11,3% в первом квартале текущего года. При этом средняя ставка по депозитам в корпоративном сегменте выросла с 4,8% до 5,8%. Что касается показателей Промсвязьбанка, то кредитная организация таких сведений не дает.

Из всего сказанного выше можно сделать неутешительный вывод о будущем корпоративного кредитования в России, где одной из тенденций будет снижение маржи, во всяком случае, в 2012 году.

RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 0



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46