«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
среда 04 апреля 2012 | Просмотров: 1585

Государство помнит о тебе. Или как получить господдержку на открытие собственного бизнеса.

Работать на себя, быть самому себе начальником, работать только тогда, когда хочется, устраивать обеденный перерыв, когда вздумается и брать отгулы, когда пожелаешь, мечтает чуть ли не каждый гражданин любой страны, успевший познать радости официальной работы. При этом у большинства особого выбора нет – хочешь работать, следуй правилам, установленным в компании, а если ты не будешь следовать правилам – ищи другую работу. Правила эти, установленные явно не вами, могут и не нравиться, а могут вообще раздражать настолько сильно, что примериться с ними будет просто невозможно. Впрочем, такие крайности бывают очень редко. Обычно работники успешно справляются со всеми требованиями, которые к ним предъявляет руководство. Но при этом сами работники хотели бы тоже предъявлять к кому-нибудь требования, то есть они хотели бы сами стать начальниками.

Нарисованный магнат размышляет об инвестициях.
 

Дослужиться до высокого кресла в компании бывает очень сложно и уж точно не быстро, при этом, даже заняв высокую и ответственную должность, начальники над вами сохраняться все равно. Вы просто интегрируетесь в структуры фирмы, превратившись в еще один корпоративный винтик, приводящий в движение большой механизм, в котором ваша роль совсем маленькая, а свободы не больше, а может даже и меньше, чем было тогда, когда вы сами считались подчиненным. От таких размышлений становится тоскливо. Но если не задумываться об этом, то все будет хорошо. А вот если задуматься, и если эти мысли не будут давать покоя, то выходом будет открыть собственное дело и стать начальником самому себе. Конечно, стать предпринимателем непросто, управлять и развивать собственный бизнес сложно, но возможный успех того стоит.

Итак, с чего начать будущему бизнесмену? Конечно, с гениальной бизнес-идеи, на реализацию которой обязательно понадобятся деньги. Взять в банке бизнес-кредит может и не получиться. Все-таки данный вид кредитования для банков очень рискованный и если у вас нет хорошего залога или состоятельного поручителя, то вряд ли вам светит бизнес-кредит даже на не самых выгодных условиях. В этой ситуации помощь к вам придет из самого неожиданного места. Точнее даже из двух неожиданных мест. И речь сейчас идет не о банках, которые выдают бесплатные бизнес-кредиты за красивые глаза. Речь идет о министерстве здравоохранения и социального развития, а также о министерстве экономического развития, которые как раз таки выдают бесплатные кредиты за правильно заполненные заявление и справки с печатями. Видимо в правительстве решили, что раз уж у них не получается сделать бизнес-кредиты доступными, что раз уж банки никак не хотят идти навстречу не только мечтателям с наивными бизнес-идеями, но и акулам бизнеса, попавшим в сложную ситуацию, правильнее всего будет выдавать кредиты самим.

Сказано – сделано. Теперь сразу два министерства занялись выдачей бизнес-кредитов. Причем эти бизнес-кредиты даже кредитами не назовешь. Кредит необходимо вернуть, а деньги, выделенные по программам господдержки возвращать не надо. Правда, как это всегда бывает в случае с государственными учреждениями, собрать документов нужно будет очень много, гораздо больше, чем для банка, в котором вы захотите взять бизнес-кредит. Если вы решите прибегнуть к помощи министерства здравоохранения и социального развития, то вам потребуется, во-первых, быть безработным. Ведь получить деньги на свой бизнес-проект можно по программе самозанятости населения, которая предполагает, что в ней будут участвовать безработные. Для начала вам нужно будет встать на биржу труда. После того, как вы официально станете безработным, состоящим на бирже труда, вам нужно будет написать заявление на получение субсидии, это что-то вроде заявки на получение кредита. После того, как ваше заявление рассмотрят, вам придется пройти психологическое тестирование. Это тестирование определить ваши способности к предпринимательству. Если у вас достаточно способностей, вас направят на специальные курсы, где будут раскрыты все секреты успешного ведения бизнеса. После курсов придется составить бизнес-план и провести его презентацию перед чиновниками местных органов власти. Если им понравиться ваша идея, то вы сможете получить 58 тысяч рублей. Сумма небольшая, так что взять бизнес-кредит, скорее всего все равно придется.

Впрочем, Министерство экономического развития предлагает бизнесменам более серьезную помощь – 100-350 тысяч рублей. Причем эту субсидию может получить и уже работающий бизнесмен, но только если его фирме не больше 1 года. За такой помощью нужно обращаться непосредственно в местное министерство экономического развития, где подробнее расскажут обо всех критериях, которым нужно соответствовать, чтобы получить заветную сумму. Критериев этих много, но главный из них – это социальная значимость будущего проекта и честность бизнесмена. Ведь если вдруг выяснится (а вас будут проверять), что деньги уходят не на развитие бизнеса, то всю сумму придется вернуть. Причем быстро – за 10 дней. Так или иначе, господдержка – это скорее знак внимания, чем реальная помощь малому и среднему бизнесу. Все-таки пока реальной альтернативы бизнес-кредитам нет. 

RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 1



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46