«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
понедельник 20 февраля 2012 | Просмотров: 1266

Год рекордов. Или ипотека уходит в отрыв.

Гадать дело неблагодарное. Точно предсказывать будущее, не дано никому. Как известно, есть три вида лжи, один из которых – статистика. Всё это, конечно, так, но не совсем. На самом деле, статистика это совсем не ложь, а труд огромного количества людей, собирающих самые разные данные обо всем на свете. Конечно, как и в любом другом деле и здесь встречаются люди, которые относятся к своему делу безответственно. Отсюда и возникают всевозможные ошибки, приписки и прочие недоразумения.

Банки прогнозируют увеличение объемов ипотечного кредитования.
 

Однако, статистика, как наука, существующая не первый год, научилась находить и предупреждать ошибки, которые хоть и возникают постоянно, сильно, как правило, на результаты исследований не влияют. При этом, как это ни странно, статистика это всего лишь цифры, с которыми можно работать. Статистика это не результат, это материал для тех, кто будет составлять прогноз. Причем современное прогнозирование не имеет ничего общего с гаданием на кофейной гуще или с составлением гороскопов. Современное прогнозирование – это серьезная наука, которая, наряду с планированием, регулирует и направляет развитие экономики в самых развитых и в просто развитых странах. В России после распада СССР поначалу отказались как от планирования, так и от прогнозирования.

Однако сейчас, глядя на опыт стран Запада, где институты статистики и планирования развиты чуть ли не лучше, чем это было в СССР, наши власти тоже постепенно начинают заниматься планирование и прогнозированием. Что же касается частных предприятий, таких как банки, то здесь планирование и прогнозирование существовали, пожалуй, всегда. Ведь для банка важно знать еще в начале года, сколько человек планирует взять кредит вообще и сколько из них возьмут кредит именно в его банке. Ведь от этого напрямую будет зависеть прибыль банка и, возможно, условия кредитования и разнообразие предложений по кредиту. В настоящее время Центральный банк проводит мониторинг рынка, сбор данных постоянно. Результаты исследований, как и собственно статистические выкладки, публикуются в средствах массовой информации чуть ли не каждый месяц.

И одно из последних таких исследований дает основание предполагать, что ипотека в этом году может пережить настоящий «бум», и установить рекорд, причем исторический. Ту же самую точку зрения подтверждают исследования Минэкономразвития и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Согласно данным этих организаций объемы выдачи ипотечных кредитов к концу 2012 года в денежном выражении может достигнуть суммы в 0,8-1 триллиона рублей. То есть рост по сравнению с итогами прошедшего уже 2011 года может составить 38%. Это действительно серьезные показатели, особенно учитывая тот факт, что условия выдачи кредитов в этом году, скорее всего, будут ужесточаться.

Хотя ужесточение условий выдачи кредитов не обязательно должно негативно сказаться на спросе, просто кредиты будут брать только те, кому они действительно нужны и кто может это себе позволить, а таких в России очень много. Предположение о возможном «рекорде» по выдаче ипотечных кредитов подтверждают и специалисты из банка ВТБ24. Правда серьезный госбанк не склонен к излишним преувеличениям и считает, что рост ограничится 34%. Учитывая, что в прошлом году рынок ипотечного кредитования вырос на 37%, этот показатель впечатляет не сильно.

Что касается старейшего банка России и по совместительству самого «крепко стоящего на земле» банка – Сбербанка, то здесь прогноз еще более скромный – всего 20%-25%. Правда стоит уточнить, что Сбербанк никаких прогнозов не делал, 20%-25% - это не домыслы, а планы банка на увеличение ипотечных кредитов в текущем году. Впрочем, Сбербанк в своих планах оказался еще не самым осторожным, некоторые гораздо менее крупные и старые банки считают, что ипотека в России за этот год не вырастет более чем на 15%-20%. Сдерживающим фактором здесь называют нестабильность в экономике, а для Москвы еще и нехватку площадок под строительство жилья.

Что ж, несмотря на то, что цифры в разных организациях разняться, иногда существенно, иногда не очень, в одном они все сходятся – ипотека в 2012 году покажет рост, рекордный или нет – не суть важно. Такое единодушие по поводу развития ипотеки в России на 2012 год наблюдается и в еще одном вопросе – цена ипотеки. По прогнозам она будет расти. Более того, с начала года процентные ставки по ипотеке уже успели увеличиться. Так что если вы планируете брать ипотеку или не брать, то лучше поспешить с принятием решения. Но только с принятием решения, когда же вы будет подбирать самые выгодные условия и искать самый лучший банк, спешить не стоит.      

RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 1



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46