«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
понедельник 23 января 2012 | Просмотров: 1764

Гадание на кофейной гуще. Или по каким приметам определить приближение кризиса.

Кризисные явления в экономике неизбежно возникают, начиная с тех самых времен, когда вообще появилась экономика и товарообмен. В настоящее время с усложнением экономики, с созданием глобального рынка, международных регулирующих организаций, сложнейшей системой бирж, кредитных организаций, банков и так далее, кризисные явления в экономике не только не исчезли, но и напротив, приобрели небывалый размах.

Корабль во льдах, как и наша экономика перед лицом опасности, защищена слабо.
 

Теперь уже кризис в одной стране не останется только её проблемой, преодолевая границы, не нуждаясь в визе, экономический кризис захватывает все страны, интегрированные в мировую экономику. Хотя, как отмечают эксперты, не всегда кризис в одной стране обязательно негативно отразиться на другой, также не всегда мировой экономический кризис это однозначное зло, зачастую многие умудряются заработать на кризисных явлениях в экономике. Ведь не стоит забывать, что все самые большие состояния были сделаны именно в период кризиса.

Именно поэтому всех очень волнует даже не столько вопрос как разбогатеть в кризис, сколько вопрос как предсказать возникновение кризиса заранее. Ведь если бы знать заранее, что случится с экономикой, многие бы дольше думали, стоит взять кредит или нет, поменять работу или пока не стоит, открыть в банке депозит или лучше все потратить. Причем кризис не всегда будет помехой тому, чтобы взять кредит. Иногда, даже напротив, взять кредит в кризис и грамотно вложить полученные средства, может быть гораздо выгоднее. В любом случае, вопрос как предсказать экономический кризис остается открытым.

В общем-то, как говорилось выше, мировая экономика настолько сложна, что даже самые талантливые и опытные экономисты не могут с полной уверенностью сказать, что случится завтра, где окажется мировая экономика через месяц, тем более через год. Если включить телевизор и посмотреть новости, станет понятно, что в России все хорошо и к кризису мы готовы, а вот на западе есть проблемы, что в России экономика гораздо сильнее и стабильнее, чем в сытой Европе, которая очень скоро обратиться к нам за помощью. А про США и говорить не хочется, все проблемы в мире из-за этой страны.

Однако если взглянуть на ситуацию объективно, то станет понятно, что российская экономика действительно меньше подвержена различного рода кризисным явлениям, от которых страдают старые рыночные экономики Европы и Америки. Дело тут не столько в мудрости наших правителей, сколько в специфики нашего развития. Дело в том, что нашу экономику можно сравнить с телегой, которая медленно, неуклюже, но все же едет по любому бездорожью, тогда как экономика западных стран, это паркетный внедорожник, неспособный справиться с серьезными проблемами. Так что равняться на Европу и США нам действительно не стоит, у них все иначе и зарабатывают они по-другому.

Мы же зарабатываем за счет продажи природных ресурсов и в частности нефти. Так что цена на нефть самый понятный и достоверный показатель, на основании которого можно судить о перспективах нашей экономики. Если цена за баррель нефти опустится ниже 100 долларов, то это явный сигнал – в стране назревают проблемы. Брать кредит в такой ситуации будет, пожалуй, ошибкой. Да и банки перед кризисом вряд ли будут выдавать кредиты направо и налево.

Причем цены на нефть в кризисных условиях не просто опускаются, они падают, происходит настоящий обвал. Так в начале октября 2008 года баррель нефти стоил около 90 долларов, всего лишь через 2 недели цена опустилась ниже отметки в 60 долларов. В декабре нефть уже стоила 35 долларов. В результате этого в России существенно подешевел рубль, резко увеличилась безработица. Однако, имея серьезные валютные резервы, экономика России справилась с кризисом.

Но теперь ситуация немного изменилась – таких больших запасов денег у нас уже нет, к тому же огромные траты на подготовку к Олимпиаде в Сочи и к Чемпионату мира по футболу могут лечь непосильным грузом на наш бюджет. Ситуация довольно мрачная. Однако пока все хорошо, так что обращаться в банк и брать кредиты пока можно, особенно на выгодных условиях. Ведь экономика развивается циклично и по большому счету никто точно не может предсказать, когда один цикл закончится и начнется другой.    

RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 1



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46