«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
вторник 24 апреля 2012 | Просмотров: 1915

Эволюция коллекторов. Или когда долги по ЖКХ начнут взыскивать профессионально.

Заемщики, которые уже успели не только взять кредит, но и серьезно задержать его выплату, знают не понаслышке, что такое коллекторы и как они работают. Некоторые заемщики, которые отличаются особой впечатлительностью, уже успели создать вокруг коллекторов особую ауру, состоящую из слухов, сплетен и искаженных фактов. Слава эта, которая идет впереди коллекторов, делает их в глазах любого заемщика чуть ли не криминальными элементами, которые пойдут на все, лишь бы вернуть долг. На самом деле, это не совсем так. То есть коллекторы действительно иногда позволяют себе противоправные действия, но при правильном подходе к нелегкому делу общения с коллекторами, заемщик сможет себя защитить.

Коллекторы проходят в своем развитии несколько стадий.
 

Впрочем, законное право защитить себя от произвола коллекторов и реальная возможность этой защиты далеко не одно и то же. Зачастую коллекторы абсолютно безнаказанно нарушают закон и права заемщика, пользуясь тем, что сам заемщик имеет смутное представление, как о своих правах, так и о своих обязанностях перед своими кредиторами. В общем-то, это не удивительно, ведь невозможность выплатить кредит произрастает в основном из двух причин: первая – это разгильдяйство заемщика, который халатно относится к своим новым обязательствам по кредиту. А вторая – это неправильное понимание условий договора, а также определенные подвохи в этом договоре, которые могут в результате всевозможных штрафов серьезно увеличить общую сумму долга. И та и другая причина предполагает правовую неграмотность, от которой и произрастают все неприятности заемщика от общения с коллекторами.

При этом, знать свои права и иметь хотя бы поверхностные знания законов Российской Федерации нужно не только заемщикам, которые уже успели взять кредит, и даже не только тем заемщикам, которые уже успели узнать, как возвращают долги коллекторы, но и тем, кто никогда не брал кредиты. Дело в том, что все чаще поставщики коммунальных услуг прибегают к услугам коллекторов в деле взыскания долгов за услуги ЖКХ. Если раньше коллекторы сотрудничали преимущественно с банками, помогая им взыскивать задолженности по просроченным кредитам, то начиная с 2009 года, профессиональные взыскатели долгов пришли и в сферу ЖКХ. Если в 2009 году процесс только был запущен, то в 2011 году наблюдается бурный рост интереса поставщиков энергоресурсов к сделкам по передаче долгов третьим лицам.

Бурный рост интереса к данного рода сделкам определяется еще и тем, что по оценкам Министерства регионального развития на начало 2011 г. задолженность за услуги ЖКХ составляла 400 миллиардов рублей. Сумма существенная, так что желание коллекторов получить свою долю понятно – бизнес нужно расширять, и взыскание кредитов коллекторы видимо уже переросли. Стоить обратить внимание на тот факт, что примерно 70% всех задолженностей – это неплатежи за основные коммунальные ресурсы: тепло, горячую воду и электроэнергию. Именно поэтому так часто первые лица государства обращаются к этой проблеме, ведь это уже не просто долги, это социальная проблема. Помимо того, что сумма долга за услуги ЖКХ уже стала существенной, она еще и постоянно растет, так средние темпы роста долгов за тепло, горячую воду и электроэнергию составляют порядка 3% в месяц.

Учитывая то, что проблема носит острый социальный характер, о прямом взыскании долгов коллекторами речи пока не идет. В настоящее время применяется схема, подразумевающее трехстороннее соглашение между управляющими компаниями, поставщиками ресурсов и коллекторами. В таком случае долги взыскиваются не напрямую с должника, а с управляющей компании. Это позволяет избежать нарушения прав граждан, которые остаются у человека даже несмотря на долги. Стоит отметить, что, несмотря на некоторую стабилизацию роста долгов населения за услуги ЖКХ, участие коллекторов в деле взыскания этих долгов, скорее всего, будет расширяться.

Если мы посмотрим на опыт развитых западных стран, то окажется, что в той же Америке взыскание долгов за коммунальные услуги обычная практика. Более того, в Америке коллекторы занимаются взысканием долгов за услуги ЖКХ даже активнее, чем взысканием долгов по кредитам. В России же все наоборот, у нас основное поле деятельности коллекторов – это задолженности по кредитам, а основные партнеры – это банки. Почему так происходит, в общем-то, понятно. У россиян совсем другой менталитет. Пенсионеры, которым приходится жить на мизерную пенсию, в первую очередь заботятся о том, что бы заплатить за квартиры. И не только пенсионеры. Так что если у человека накопились долги за ЖКХ, то, скорее всего у него действительно нет денег, чтобы заплатить и что-то взыскать с такого должника уже невозможно.

Другое дело должники по кредитам. Обмануть банк у нас не считается чем-то позорным, ведь многие до сих пор считают, что банки сами их обманывают, хотя это в целом не так. К тому же взять кредит – это изначально добровольное действие, а платить за услуги ЖКХ – это обязанность, которая не сильно зависит от нашей воли.

К тому же против участия коллекторов во взыскании долгов по ЖКХ говорит и тот факт, что по закону последствия такого взыскания могут оказаться очень серьезными. Дело в том, что должника за услуги ЖКХ могут выселить из квартиры и буквально выгнать человека на улицу – закон это позволяет. В тоже время человека, который задолжал банку по кредиту, выселить из единственной квартиры на улицу не могут – это будет незаконно. 

RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 0



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46