«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
четверг 05 июля 2012 | Просмотров: 1543

Естественный отбор. Или как тяжело сохранить лицензию.

Банки, как организации, работающие с чужими деньгами, во главу угла должны ставить надежность. Ведь рисковать можно только своими деньгами, но не чужими. Однако не все банки могут считаться надежными. Некоторые кредитные организации не отличаются стабильностью. Ведь банковский бизнес очень сложен, далеко не каждый может в нем разобраться. Стать банкиром, открыть свой собственный банк не так просто, как может показаться. Точнее открыть банк можно, но вот сделать его преуспевающим, стабильным и надежным, задача уже совсем другого уровня сложности. В настоящее время в России существует слишком много кредитных организаций, многие из которых не соответствуют главному требованию - безопасности средств вкладчиков.

Безоблачное небо - надежность банков.
 

Контроль за деятельность банков осуществляет Центральный банк России, который время от времени отзывает лицензии на осуществление банковской деятельности у тех банков, которые не соответствуют предъявляемым высоким требованиям. Отзыв лицензии у банка – это не всегда его конец, лицензию могут и вернуть, однако держателем депозита данного банка придется испытать на себе некоторые неудобства. В первую очередь касаться они будут временной невозможности снять деньги со счета. Это может быть проблемой, если деньги понадобятся вам срочно. Впрочем, даже если деньги нужны не срочно, держателю депозита придется пережить определенные волнения.

Центральный банк отзывает у банков лицензии только в том случае, если они не соответствуют требованиям, которые периодически ужесточаются. Таким образом, Центральный банк стимулирует банки постоянно совершенствоваться и решать собственные проблемы заранее. Для клиентов это также большой плюс, так как открыть депозит или взять кредит в надежном банке клиенту куда спокойнее. При этом исходить в данном вопросе нужно из установки, что если у банка есть лицензия, значит, он является стабильным и доверить свои средства ему можно, не раздумывая. Однако это в идеале, на самом же деле на сегодняшний день остается еще слишком много проблемных банков. Чтобы понять, насколько все серьезно, можно просто посмотреть список банков, которые лишились лицензии в последнее время. «Холдинг-кредит», Сембанк, Орловский социальный банк, Ми-банк, ставропольский Велкомбанк, Банк развития индустрии туризма и путешествий, Универсалтраст, ПВ-банк, Сибирский энергетический банк – вот список банков, которые лишились лицензий только с начала этого года. Не так давно та же участь постигла Уральский трастовый банк.

Можно сказать, что на российском рынке банковских услуг в настоящее время идет «естественный отбор». Основной пул игроков уже сформирован, в него вошли крупнейшие банки, которые частично или полностью принадлежат государству. Однако на рынке еще остается место для частных банков, которые смогут в будущем составить конкуренцию монополистам. Центральный банк в этой борьбе за место «под солнцем» играет ключевую роль, ведь главный регулятор постоянно ужесточает требования к банкам. Например, требования по минимальному капиталу. В текущем году минимальная сумма минимального капитала для банка увеличилась до 180 миллионов рублей. В будущем у Центрального банка имеется план, по которому минимальный размер капитала будет увеличен до 1 миллиарда рублей. Правда случится это не вдруг, а через несколько лет, примерно к 2015 году, ведь в противном случае данное требование не смогло бы выдержать слишком большое число банков.

Однако реализация этих планов находится под угрозой, ведь ситуация в Европе до сих пор вызывает опасения. По мнению экспертов, банковская система России в настоящее время гораздо сильнее, чем в 2008 году. Но те же эксперты затрудняются дать точный прогноз, что же случится с российскими банками, если Евросоюз вдруг начнет разваливаться. А случиться это действительно может, ведь Греция в серьез задумывается о том, чтобы выйти из состава союза, к ней может присоединиться и Испания, являющаяся четвертой по величине экономикой Евросоюза. В таком случае наши банки попадут в ситуацию, когда выполнение требований Центрального банка станет для них не самой сложной задачей, нужно будет просто выживать.

В итоге можно ждать массового отзыва лицензий у банков. Для клиентов банков, простых вкладчиков, никакой катастрофы не случится. Если вы открыли в банке депозит, то свои деньги назад вы получите, ведь государство страхует все депозиты до 700 тысяч рублей. Однако, как было сказано выше, деньги будут какое-то время недоступны. К тому же, если вы вдруг проигнорировали все советы и решили открыть депозит на сумму больше 700 тысяч, которую страхует государство, то можно будет потерять деньги сверх этой суммы.

Чтобы избежать возможных неприятностей, связанных с вкладами, лучше всего выбирать надежные банки. Для этого можно изучить данные различных рейтинговых агентств, почитать новости на банковскую тематику или обратиться к специалистам. Если у банка неважный рейтинг надежности и в его офисах часто проводят обыски, а Центральный банк приостановил действие лицензии, то идея открыть в таком банке депозит не самая лучшая.        

RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 0



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46