«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
среда 08 августа 2012 | Просмотров: 1063

Электронные деньги. Или когда наличные отправятся на покой.

Деньги любят многие. Кто-то только ради денег встает каждый день с постели и идет на работу. Кто-то ради денег выходит замуж, а некоторые даже женятся. Кому-то деньги дают ощущение свободы, а некоторым даже вседозволенности. Для кого-то деньги – это лучшая возможность подчеркнуть собственную важность и значимость, а для кого-то единственная. В любом случае, деньги действительно нравятся многим, если не всем. Те, кого деньги не интересуют вообще, скорее всего, удостоятся звания неудачника, аморфного и не амбициозного человека. Раньше таких называли хиппи. Впрочем, некоторым нравятся деньги сами по себе. То есть не то, что деньги дают, не ощущение обладания денежными средствами, а именно сами деньги – банкноты, монеты разного достоинства, разных стран и разных эпох.

Последние банкноты на Земле.
 

Таких людей называют нумизматами и скоро их ждет неожиданное событие, которое может впоследствии стать как «черным днем» для всех нумизматов, так и напротив, открыть перед нумизматами новые возможности, которых раньше у них не было. Речь идет о проекте Министерства Финансов России ограничить хождение наличных средств. Конечно, речь в данном случае не идет об отмене наличности и полном переходе на электронные деньги, однако направление мыслей чиновников из Министерства финансов понять можно. Уже сейчас Министерство разработало законопроект, который запретит практически всем компаниям выдавать зарплату наличными. Конечно, в своей обычной жизни, оплачивая покупки в магазинах или счет в кафе, россияне в основном пользуются наличными деньгами. Попросту не везде есть необходимое оборудование для приема оплаты кредитной картой. Поэтому Министерство финансов на данном этапе планирует распространить свои ограничения на расчет наличными только на крупные покупки.

То есть если вы покупаете в магазине мороженное, то можете платить наличными, а вот если вы решили купить автомобиль, то здесь чемоданчиком денег не обойтись, придется идти в банк и делать денежный перевод. Впрочем, за наличный расчет можно будет купить очень много мороженного и не только его, ведь ограничение планируют ввести только на траты больше 600 тысяч рублей. Как посчитали в Министерстве Финансов, обычные люди, коих в России большинство, совершают такие покупки нечасто, так что переживать им особо не о чем. Если рядовому гражданину и придется в своей жизни сталкиваться с такими покупками, то будет это редко, соответственно необходимость обращаться в банк и проводить сделку в электронных деньгах не будет сильно напрягать.

Сам закон пока находится в разработке. Хотя в Министерстве планируют, что ограничения вступят в силу уже с 1 января 2012 года. Что касается вопроса ограничения хождения наличных денег, то в Министерстве Финансов к решению подошли в несвойственной российским чиновникам манере, то есть комплексно. Помимо введения законодательных ограничений на расчет наличными деньгами, планируется также законодательно обязать некоторые предприятия создать условия по приему электронных платежей, то есть установить соответствующее оборудование. Пока же рост количества желающих оплачивать покупки кредитной картой замедляется тем, что соответствующая инфраструктура развита слабо, особенно в регионах.

Если все начинания Министерства удастся воплотить в жизнь, это может стать хорошим толчком к развитию безналичных платежей в России. Ведь у безналичного расчета масса преимуществ. Что касается клиентов, то для них главное преимущество электронных денег – это удобство. В большой очереди в супермаркете гораздо удобнее и быстрее будет оплатить покупку кредитной картой. Кроме того, увеличение количества точек приема электронных платежей повысить доступность.

Что касается компаний, то для них в ограничении наличных платежей плюсов еще больше. Электронные платежи позволяют сократить издержки на инкассацию, хранение наличности, обеспечение безопасности, пересчете и так далее. Что касается государства и экономики в целом, то здесь главным преимуществом перехода на электронные деньги будет повышение прозрачности финансовых операций, что особенно актуально для страны с высоким уровнем коррупции, какой и является Россия. Кроме того, прозрачность платежей будет означать лучшую собираемость налогов, что также является одной из целей нового законопроекта Министерства финансов.

В целом же в настоящее время в российской экономике на долю наличных приходится примерно 25% от общей денежной массы. По европейским меркам это много. В некоторых странах Европейского союза данный показатель не превышает 9%. Более того, некоторые страны Европы уже сейчас готовы полностью отказаться от наличных. Возможно, это стало благодаря развитой инфраструктуре и ограничительным мерам Правительств этих стран. Например, в Италии все операции на сумму, превышающую 1 тысячу евро, проводятся в электронной валюте. В Греции также действует подобное ограничение, правда здесь платить наличными можно вплоть до 1,5 тысячи евро. Так что ограничения в 600 тысяч рублей, которое планирует Министерство Финансов, уж точно не станет непосильным для россиян, для сравнения у итальянцев и греков эти ограничения намного жестче.  

RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 0



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46