«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
пятница 27 января 2012 | Просмотров: 4931

Доверенность на распоряжение вкладом, депозитом счётом. Порядок и нюансы оформления.

Наверное, каждый согласится, что порой вкладчику может внезапно, а главное очень срочно потребоваться передать управление своими депозитами, вкладами или денежными средствами, расположенными в банке, другому человеку. Как объясняют специалисты компании «Кредит Просто», самым простым, быстрым и эффективным способом решения этой проблемы является оформление доверенности на вклад третьему лицу. При этом по законодательству Российской Федерации подобная доверенность может быть оформлена в нескольких вариантах, например доверенность на разовое получение средств с депозита, вклада, счёта или доверенность на полное распоряжение депозитом, вкладом, банковским счётом третьему лицу.



В сегодняшнем материале мы вместе со специалистами финансового портала расскажем нашим читателям, какие документы, предоставленные в финансовое учреждение, будут считаться доверенностью, а так же затронем все аспекты и тонкости составления доверенности на проведение денежных операций с вкладами и депозитами. Согласно первому пункту статьи №185 главы номер десять Гражданского Кодекса Российской Федерации, под словом доверенность подразумевается передача полномочий одного лица другому для представления его интересов перед третьими лицами, доверенность обязательно должна быть предоставлена третьему лицу в письменном виде.

Регламентирует данный документ и способы оформления доверенности для финансовых учреждений, которая может быть написана и заверена двумя способами, например, непосредственно в финансовом учреждении, где у вкладчика расположен депозит (вклад) или в других государственных учреждениях и нотариуса. Как показывает практика специалистов интернет портала «Кредит Просто», помимо нотариуса доверенность на осуществление деятельности с депозитами, вкладами и счетами может быть заверена:

  1. Органами Государственной власти и Местного (Краевого, Областного или Республиканского) Управления.
  2. Руководителем института или организации, где работает или проводит обучение вкладчик.
  3. Руководителем Жилищно-Эксплуатационной Организации, расположенной по месту постоянной прописки или регистрации вкладчика.
  4. Главным врачом лечебного учреждения, где проходит лечение вкладчик.

По законодательству Российской Федерации к нотариально заверенной документации относятся:

  1. Письменные доверенности военнослужащих, проходящих лечение в госпиталях или больницах, которые будут удостоверены уполномоченными лицами данного учреждения.
  2. Доверительные документы военнослужащих или других гражданских лиц, которые по ряду причин находятся далеко от специализированных органов проводящих нотариальные заверения документации, при этом подобные документы должны быть заверены руководителем, командиром или ответственным лицом места дислокации.
  3. Доверенности, написанные лицами, отбывающими наказания в местах лишения свободы, данные документы должны иметь заверение начальника исправительного учреждения.

Как объясняют специалисты «Кредит Просто», оформление доверенности на управление вкладом, депозитом, счётом должно быть составлено владельцем на специализированном бланке типовой формы, в документе в обязательном порядке должно быть указанно:

  1. Реквизиты и вид документации, удостоверяющие личность владельца и доверенного лица.
  2. Адреса постоянной регистрации обоих лиц.
  3. Полный перечень депозитов, вкладов, счетов и финансовых учреждений, на которые будет распространяться доверенность на управление.
  4. Дата составления доверенности на депозит (в обязательном порядке должна быть написана прописью).
  5. Подпись владельца депозита, вклада, счёта, полностью совпадающая с оригиналом в паспорте и в финансовом учреждении.
  6. В доверенности точно, чётко и полностью должны быть прописаны все действия, которые представитель может осуществлять с вкладом. В другом случае это может быть обычный текст: «Полное распоряжение вкладом».

Составляя доверенность на вклад, инвестор не должен забывать, что в данном документе запрещаются какие-либо подчистки или исправления. По законодательству нашей страны составлять доверенность на депозит должен лично его владелец, с обязательным присутствием при этом выбранного доверенного лица. Следует помнить и о том, что по статье № 186 Гражданского Кодекса Российской Федерации полный срок доверенности, позволяющей проводить все расходные действия с депозитным счётом или вкладом, составляет три года, по истечении которого, если в документе не прописана точная дата, доверенность теряет свою силу и считается недействительной. Кроме того, по статье №857 финансовые учреждения при проведении операций по вкладам и депозитам обязаны хранить конфиденциальность, вследствие чего вкладчик должен лично оформлять доверенность на депозит.

Алгайкина Ирина
Пресс служба CreditProsto.ru

RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 2



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46