«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
вторник 17 июля 2012 | Просмотров: 1501

Долги за коммунальные услуги оставят свой след в кредитной истории.

В непростые времена стабильности политической системы и кризиса в экономике, сохранить свою история в том виде, в котором её хотелось бы видеть, бывает сложно. Риск потерять работу, расстаться со сбережениями в результате изменения курса валют или неудачной игры на тотализаторе есть всегда. Какими-то рисками, вроде неудачной игры на тотализаторе, мы можем управлять (то есть можем не играть вообще), какими-то, вроде риска потерять работу, мы управлять не можем, но все же, так или иначе, воздействуем на него. А вот риск потерять сбережения из-за изменения курса валют нам не подвластен, ведь предсказать его очень сложно, дар предвиденья есть не у всех, да и предсказания эти не всегда бывают точны. В общем, если вы взяли кредит, то будьте готовы к возможным неприятностям.

Огромные счета за услуги ЖКХ оставят след в кредитной истории.
 

Лучше всего иметь сбережения «на черный день», который может никогда и не наступить. Если сбережений нет, то должны быть какие-то иные источники дохода на примете, например, богатый и щедрый родственник, готовый прийти на помощь и одолжить денег. В общем и целом, выплата, при условии, что вы хорошо спланировали свои доходы и расходы, не самое сложное дело. Как правило, у финансово грамотных заемщиков проблем с этим не возникает. Так что сохранить свою историю не сложно. Но всегда есть исключения. Даже если вы исправно выплачиваете долг, то это еще не гарантирует вам статус ответственного заемщика. Ведь помимо обязательств по займу у современного человека есть много других финансовых обязательств, например – квартплата.

Тема ЖКХ вообще и долгов за коммунальные услуги в частности уже набила оскомину. Тема эта поднимается чуть ли не ежедневно, причем в основном все новости связанные не с успехами жилищно-коммунального хозяйства, не с передовыми нововведениями и нано технологичными решениями по вывозу бытовых отходов, а с коррупционными скандалами, человеческими трагедиями и произволом чиновников, которые, как всегда, рады бы помочь, но руки связанны законом. Теперь же тема долгов за услуги ЖКХ рискует стать еще более популярной и ненавистной темой, ведь теперь они будут учитываться в истории.

Бюро кредитных историй, отвечающее за ведение историй заемщиков, впервые в своей недолгой истории наладило работу с компаниями ЖКХ. Зачем нужен этот убийственный союз? Дело в том, что Бюро кредитных историй намерено аккумулировать у себя данные обо всех задолженностях граждан, а не только о задолженностях. Теперь банки смогут получить доступ к информации о задолженностях клиента за услуги ЖКХ и на основании, в том числе и этих данных, будет приниматься решение о выдаче денег.

Что касается компаний ЖКХ, то они получат еще один серьезный рычаг в борьбе с неплательщиками. Если кому-то кажется, что долги по ЖКХ не сильно повлияют на мнение менеджера, принимающего решение о выдаче кредита, то это не так. Коммунальные платежи – это тоже финансовое обязательство, как и заем, платежи тут нужно вносить ежемесячно, причем платежи немаленькие. В общем и целом, отношение заемщика к выполнению своих финансовых обязательств перед управляющей компанией дает банку представление о том, как он вообще относится к своим обязательствам. Недаром заемщиков без кредитной истории нередко просят принести квитанции об оплате коммунальных платежей за несколько месяцев. Так что очевидно, что банк это будет учитывать.

Инициатором такого нововведения выступило Объединенное кредитное бюро. Эта структура была создана в апреле текущего года Сбербанком (50% акций), Интерфаксом и международной компанией Experian (по 25%). Сама идея не нова, подобная схема работы, когда бюро кредитных историй сотрудничает с управляющими компаниями ЖКХ, уже давно существует на Западе. Причем в развитых странах Бюро кредитных историй собирает не только данные по кредитам и долгам за коммунальные услуги, но и данные по оплате мобильного телефона, платного телевидения и так далее. Это позволяет обогатить кредитную историю заемщика. В этом заключается плюс подобного подхода. Если заемщик берет кредит в первый раз, то данные об оплате услуг ЖКХ могут заменить кредитную историю. Если гражданин исправно платил по счетам, это поможет ему в получении кредита.

Кроме того, банк также выиграет от данного нововведения. Например, в том случае, если заемщик попадет в трудную жизненную ситуацию, банк будет осведомлен заранее. Ведь по статистике в случае возникновения финансовых затруднений, человек перестает оплачивать мелкие счета, в том числе и за коммунальные услуги. Для банка это может стать сигналом, что у заемщика возникли проблемы с деньгами, но он продолжает выплачивать долг. Если заемщик больше не сможет выплачивать долг, банк будет уверен в том, что заемщик приложил все усилия и ему можно дать отсрочку.

Впрочем, идея, работающая на Западе, в нашем «климате» может и не прижиться. Причин на это может быть несколько, это и большое количество должников, и отсутствие в сознании граждан представления о ценности истории, а также отсутствие механизмов передачи данных от управляющих компаний в Бюро кредитных историй. А самое главное – это отсутствие реального интереса у управляющих компаний в передаче этих данных.    

RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 1



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46