«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
суббота 15 сентября 2012 | Просмотров: 2466

Как возникают долги по кредитным картам без ведома владельца? Часть вторая.

Даже если потенциальный заёмщик внимательно знакомится с условиями кредитного договора при получении кредитной карты, это ещё не означает, что впоследствии он не будет огорчён неизвестно как появившийся задолженности по займу. Да и о существовании самого долга владелец карты может не знать достаточно долгий отрезок времени, в связи с чем задолженность по карте будет возрастать в геометрической прогрессии.



Незакрытая кредитная карта.

Очень часто бывает такое, когда заёмщики считают что они погасили все долги и со стороны банковской организации к ним нет претензий, а сама выплата долга является сигналом для финансового учреждения, что клиент отказался от использования пластика, но документально факт, подтверждающий отказ заёмщика от кредитки, подтверждён не был. А иногда существуют случаи, когда и факт возвращения пользователем карты долга документально не отражён. Поэтому важно не только правильно получать кредитную карту, но и закрывать её, взяв под собственный контроль каждый шаг. Делать это необходимо для того, чтобы через продолжительный отрезок времени вдруг не обнаружить большой долг, появившийся из-за комиссионных сборов за обслуживание счёта карты. Стоит сказать, что у каждого финансового учреждения имеются свои специализированные инструкции по закрытию карточных счетов, однако, несмотря на кажущуюся разность, практически все они обладают общими процессами. Прежде всего, решив закрыть свой счёт на карте, клиент должен уточнить в банковско организации существует ли на ней непогашенный остаток и если таковой имеется провести его погашение. После этого карта должна быть передана в финансовое учреждение. Необходимо так же написать письменное заявление на имя руководства банка с просьбой закрытия карт-счёта. После этого банковская организация должна выдать бывшему владельцу карты документ, подтверждающий отсутствие у него открытого карт-счёта.

Следует помнить, что счёт карты должен быть закрыт заёмщиком в том отделении банка, где он её получал. Занимаясь закрытием карт-счёта, владелец карты должен помнить о том, что в проведении данного процесса существуют определённые тонкости, поэтому ему нужно написать заявку на закрытие счёта до того дня, как он желает иметь закрытую кредитку. Главной особенностью сделок с использованием кредитных карт является обеспечение списания суммы со счёта за проведение транзакций состоявшихся ранее. Так, например, владелец «пластика» провёл оплату покупки 18.11.2012 года и денежные средства на счёту были заблокированы, но из-за специфических особенностей работы платёжной системы списание денежных средств с банковского счёта было проведено 12.12.2012 года. Исходя из данной информации становится понятно, что для всех операций, связанных с закрытием карт-счёта, банковсая организация устанавливает определённый период, начинающийся со дня подачи владельцем карты заявления. Такой срок оговаривается в кредитном договоре и, как правило, составляет от 45 до 60 календарных дней с момента подачи владельцем карты заявки на закрытие карт-счёта.

Закрывая карт-счёт, не только держатель кредитки должен полностью выполнить все свои обязательства перед финансовым учреждением, но и финансовое учреждение перед владельцем. В том случае, если у владельца карты на карт-счёте были собственные денежные средства, финансовое учреждение обязано выплатить владельцу весь размер личного лимита. И для того чтобы быть полностью уверенным в том, что карт-счёт полностью закрыт и все задолженности выплачены, владелец карты должен потребовать от банка соответствующий документ, который и подтвердит данный факт. Данное свидетельство необходимо хранить в течение трёх лет, а саму кредитную карту вернуть в финансовое учреждение, где в присутствии владельца она будет уничтожена разрезанием поперёк магнитной полосы.

Долг по кредитке из-за её повторного запуска.

Многие владельцы карт, срок действия которых закончился, не обращаются в финансовое учреждение за получением другой кредитки, считая что по окончанию срока они таким образом автоматически отказываются от карты. В то же время финансовое учреждение, не ожидая пока наступит срок окончания действия карты, выпускает на имя заёмщика новую карту, которая может и совсем не попасть в руки своего владельца. Как правило, такие случаи заканчиваются появлением долга без ведома владельца, который появляется из-за списаний банковской организацией комиссионных сборов за выпуск карты, за обслуживание карт-счёта и т.д. Стоит сказать, что, как правило, перезапуск карты в большинстве российских финансовых учреждений происходит автоматически на протяжении последнего месяца работы старой карты. Новая карта может быть передана клиенту как при помощи почты, так и через банковску организацию, в том случае, если письмо не нашло адресата. Если заёмщик не хочет перевыпускать карту или вообще желает закрыть карт-счёт, он должен сообщить в банк об этом хотя бы за полгода до окончания срока работы действующей карты.

Условия перевыпуска карты регулируются в договоре кредитования в зависимости от желания заёмщика, карта может быть выпущена как в автоматическом режиме, так и только с личного запроса клиента. При наиболее распространенном автоматическом выпуске финансовое учреждение сообщает владельцу карты о дате и месте где будет выдана переизданная карта. В том случае, если у владельца кредитки нет желания продлевать сотрудничество с финансовой организацией, он должен за один месяц до указанного банком числа расторгнуть договор. Конечно, необходимо понимать, что закрыть счёт заёмщик может только в случае полного выполнения обоими сторонами всех взятых на себя обязательств.

Алгайкина Ирина
Пресс служба CreditProsto.ru

RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 0



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46