«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
суббота 18 августа 2012 | Просмотров: 1359

Депозит в экзотической валюте – прощайте доллары, до свиданья евро.

Банки в настоящее время отчаянно ищут деньги. Дефицит активов, вызванный кризисом в Европе, заставил большинство банков, не имеющих возможности получить помощь от государства, привлекать деньги населения. Причем делается это с помощью высоких процентных ставок по депозитам. Банки предлагают клиентам разместить деньги на депозите под неплохой процент, а сами при этом выдают этими же деньгами кредиты, получая таким образом доход, за счет разницы ставок. Конечно, данное описание выглядит примитивно и не учитывает важных мелочей, которые на самом деле совсем не мелочи, но понять, как все это работает из такого описания все же можно.

Кризис еврозоны.
 

Банки «продают деньги», а иногда они их «перепродают». У кого-то это получается лучше, у кого-то хуже, банки постоянно конкурируют между собой и ведут непримиримую борьбу за клиентов. В этой борьбе банки стараются победить, предлагая клиенту условия, которые будут выгоднее, чем у конкурента. Это касается как кредитов, так и депозитов. При этом сами банки главной для себя целью ставят все же не победу над конкурентом любой ценой, а получение прибыли. Поэтому по-настоящему дешевых кредитов и не бывает. Клиенту же в этой борьбе уготована роль с одной стороны судьи, который выбирает более успешную стратегию, голосуя рублем. С другой стороны клиент также исполняет и роль жертвы, ведь банки стараются скрыть недостатки своих кредитных продуктов, чем запутывают клиента.

Если вы решите взять кредит, то к выбору банка нужно подойти очень внимательно, ведь взяв деньги в долг, вы берете на себя определенные обязательства, которые придется выполнять некоторое время. Если речь идет об ипотеке, то выплачивать кредит придется ни один год. Конечно, в таком случае все нужно продумать, вникнув в каждый пункт банковского договора, который вам предлагают подписать. С другой стороны, если вы решите открыть депозит в банке, то здесь риск быть обманутым не так велик. Во-первых, потому, что депозиты до 700 тысяч рублей обязательно страхуются государством, а во-вторых потому, что если даже вы неправильно поймете какой-то пункт договора, своих денег вы не потеряете. Конечно, договор все равно нужно читать очень внимательно.

Впрочем, среди предложений банков по депозитам также есть из чего выбирать. Процентные ставки по вкладам сейчас велики, большинство банков участвует в программе страхования вкладов, то есть выбор кажется легким. Однако это не совсем так. Если раньше вопрос, в какой валюте лучше всего открыть депозит, вроде бы и не стоял – если накопления в рублях, то в рублях, если в долларах, то в долларах, то теперь все изменилось. Кризис в Европе делает европейскую валюту не самым надежным инструментом накопления, доллар также нестабилен, а в рубль в России традиционно верят слабо. Казалось бы, выбора нет, или он неочевиден. Выбирать приходится по признаку «у кого меньше недостатков». Подобные «гадания» в вопросах, касающихся финансов, до добра обычно не доводят.

Когда признанные мировые лидеры – доллар и евро, дают слабину, обратить свое внимание стоит на экзотические валюты. Процентные ставки по таким депозитам ниже, чем по вкладам в рублях, однако сами валюты, несмотря на свою экзотичность, представляются гораздо более стабильным и надежным способом хранения сбережений. Одной из таких экзотических валют, подходящих для того, чтобы открыть депозит, является швейцарский франк. Расположившись в центре Европы, Швейцария всегда была уголком стабильности. Швейцарские банки – это мировой бренд, швейцарские часы – образец надежности, стабильности и высокой инженерной мысли. Валюта Швейцарии также очень стабильна, курс практически не меняется. Кроме того по запасам золота небольшая Швейцария входит в десятку стран. Золотой запас Швейцарии сопоставим с запасами Японии и России.

Открыть депозит в швейцарских франках можно далеко не в каждом банке, к тому же условия будут заметно хуже, чем «привычных» депозитов. Например, в Сбербанке можно сделать вклад в швейцарских франках на следующих условиях: минимальная сумма, вносимая на депозит - 10 тысяч франков, срок размещения вклада - 3 года, ставка - 3,25%. То есть «заработать» на таком депозите можно чуть больше, чем ничего, однако не стоит недооценивать ощущение спокойствия за сохранность своих сбережений, которым не страшны ни кризис, ни инфляция.

Кроме швейцарского франка своей стабильность и вместе с тем самобытностью отличается китайская валюта. Об успехах экономики Поднебесной знают все, а не говорил о них только ленивый. Даже в 2008-2009 гг., когда во всем мире был кризис, экономика Китая продолжала расти. Ежегодный прирост экономики КНР в 8-9% продолжает приятно удивлять инвесторов. Уже к 2016 году Китай может обогнать по объемам ВВП США, пока же экономика поднебесной занимает второе место. При этом в экономике США проблем гораздо больше, чем в экономике Китая.

Что касается вкладов в юанях, то это большая редкость в наших краях. Далеко не все банки могут похвастаться такой услугой. Первой кредитной организацией в нашей стране, которая предложила такой вклад, стал «Мой банк», причем произошло это в недалеком 2010 году. Условия тут чуть лучше, чем для депозитов Сбербанка: минимально допустимая сумма вклада - 1,5 тысячи юаней, срок размещения депозита до 366 дней, ставка - 2,25%. Как и в случае с депозитом в швейцарских франках, особого дохода такой вклад не принесет, но про ощущение стабильности вы уже знаете.  

RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 1



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46