«Кредит Просто» - любые кредиты на любые цели.
воскресенье 15 сентября 2013 | Просмотров: 1181

Депозиты — люди продолжают делать вклады

Что делать, если у вас появилась достаточно значительная сумма денег, которая уже можно считать сбережением? Вкладывать ее в бизнес было бы самым правильным решением, однако, если сумма еще не такая большая, чтобы ее хватило на первый взнос, да и предпринимательской жилки вы в себе не чувствуете, лучше придумать что-то еще. Действительно, проблема с тем, как сохранить свои деньги встает практически перед каждым, кто смог накопить приличную сумму денег. Инфляция очень быстро обесценивает ваши деньги. Можно не копить, а сразу тратить, но в таком случае собрать деньги на какую-то крупную покупку, вроде машины или новой мебели, вы вряд ли когда-нибудь сможете.

Депозиты растут
 

Многие россияне чтобы уменьшить последствия безудержной инфляции и сохранить свои деньги открывают депозит. Ставки по депозитам довольно велики, так что ваши сбережения хоть и будут обесцениваться, происходить этот неприятный процесс будет не так интенсивно, как если бы вы хранили деньги дома. Кроме того, депозит — самый безопасный способ хранения денег. Квартира для этих целей подходит далеко не так хорошо. В банке с вашими деньгами точно ничего не случится. Правда, проблемы могут возникнуть у банка. Но и в таком случае ваши сбережения останутся с вами. Даже если банк разориться, а его руководство сбежит с наворованными деньгами в Лондон, ваши сбережения вам вернут. Правда, только до 700 тысяч рублей — именно на эту сумму государство страхует вклады. Ну а если что-то случится с государством, то в этом случае ваши сбережения не будут иметь уже никакого значения, так что переживать об этом не стоит.

Еще одно преимущество банковского вклада — его очень просто открыть. Чтобы открыть депозит нужно просто прийти в банк с паспортом и суммой денег. Оформление займет у вас совсем немного времени. Деньги на счет депозита можно перевести с другого счета. Правда за это может взыматься небольшая комиссия. Ставки зависят от сроков, на который вы открываете вклад. Чем они выше, тем выше будет и ставка. Так же свою роль будет играть величина депозита. Вклады на большую сумму более доходные. К тому же важное значение будет иметь тип депозита — пополняемый/не пополняемый, с возможностью частичного снятия/безотзывный. Самым выгодным будет безотзывный депозит без возможности пополнения. Само собой, если вы захотите забрать свои деньги, вам их вернут даже в том случае, если ваш депозит будет безотзывным. Однако вы потеряете проценты, что фактически лишит ваш вклад смысла.

Таким образом, за исключением незначительных недостатков банковский депозит является самым простым, надежным и выгодным способом сохранить свои сбережения. Недавнее исследование «Агентства по страхованию вкладов» (АСВ) подтверждает это предположение и обнаруживает несколько интересных тенденций на рынке банковских вкладов. Первая тенденция в том, что люди все чаще открывают депозиты, их сберегательная активность в последнее время растет. Только в первом полугодии нынешнего года объем средств населения в банках увеличился на 1,4 триллиона рублей. Для сравнения в первом полугодии 2012 года рост составил 894,2 миллиардов рублей. В настоящее время в качестве депозитов на счетах банков хранится 15,6 триллионов рублей. В относительном выражении рост составил 9,8%.

Если смотреть динамику ежедневного прироста, то окажется, что сберегательная активность россиян росла буквально день ото дня. Так в период с января по июнь прирост средств населения в банках в среднем составил 7,7 миллиарда рублей в день. Это выше соответствующего уровня прошлого года сразу на 5,3 миллиарда. Однако в январе наблюдался сезонный отток средств на 1,2%. Впрочем, связанно это было с традиционными предновогодними поступлениями на счета и во вклады. Сберегательные сертификаты на предъявителя в данном периоде продолжили опережающий рост, который составил 34% или 77,4 миллиарда руб. В результате конечная сумма составила 304,8 миллиарда, обеспечив 5,6% общего прироста вкладов. При этом общая сумма застрахованных вкладов выросла на 9,4% или на 1,3 триллион рублей — до 15,3 триллионов.

По мнению АСВ рост связан с ростом благосостояния граждан, у которых появились свободные деньги. Кроме того, ставки по депозитам очень высоки, так как им срочно нужны средства для того чтобы покрыть спрос на дорогие потребительские кредиты. К нерыночным разовым факторам, возможно, следует отнести возврат части средств российских граждан с Кипра, а также требования по переводу счетов госслужащих в российские банки. АСВ делает следующий прогноз по росту рынка вкладов на 2013 г. — рост составит 20–22%, в абсолютном выражении увеличение будет на 2,85–3,15 триллиона рублей — до 17,1–17,4 триллионов.

Вторая тенденция, которую также отмечают в Агентстве по страхованию вкладов, заключается в том, что заметно увеличилось количество крупных депозитов. Наиболее быстрыми темпами росли вклады, находящиеся в пределах от 700 тысяч до 1 миллиона рублей и свыше 1 миллиона. Рост составил на 18,5% и 16,4% по объёму вкладов и на 18,2% и 14,3% по количеству открытых счетов соответственно. Вклады от 400 до 700 тысяч рублей выросли не так значительно — на 8,8% по объёму и на 8,1% по количеству открытых счетов. То есть рост сместился в сторону более крупных вкладов, которые программа государственного страхования покрывает не полностью. Что касается небольших вкладов, то они росли гораздо медленнее. Вклады до 100 тысяч рублей даже снизились на 3,3% по объему, хотя по количеству счетов они выросли на 3,1%, а вклады от 100 до 400 тысяч рублей увеличились на 3% по объёму и на 3,2% по количеству счетов.

Другая тенденция — снижение процентных ставок по вкладам. По итогам первого полугодия 2013 г. 62 из 100 банков понизили ставки. В 17 банках ставки повысились, в 21 остались неизменными. При этом снижение доходности депозитов происходило в основном во втором квартале года.Средний уровень ставок на 1 июля по рублёвым годовым вкладам в размере 700 тысяч снизился на 0,6 процентных пункта и оценивается в 7,9% годовых. Средние (невзвешенные) процентные ставки для годовых вкладов объёмом в 700 тысяч снизились на 0,4 п.п. до 9,6%.

Четвертая тенденция в том, что валютные вклады, пусть и незначительно, но растут, а долгосрочные вклады набирают популярность. В первом полугодии 2013 г. доля депозитов в иностранной валюте увеличилась с 17,5% на начало года до 17,9% на 1 июля 2013г. Во втором квартале новых валютных вложений не происходило, и рост валютных вкладов был вызван их переоценкой. Также эксперты отмечают рост в отчетном периоде доли долгосрочных вкладов свыше 1 года с 58,9% до 61,5%.
RSS канал новостей
Подписка на e-mail
Все статьи >>>


Комментарии: 1



Поиск

Loading..





Контакты

Москва:
+7 (499) 703-15-42
Санкт-Петербург:
+7 (812) 244-86-46